QUALITA?
Qualità, eccellenza,qualità prezzo.
Grande parole di poco significato..( se non la conosci e non sai da cosa viene determinata)
Ma davvero pensiamo che la qualità è una strategia nel nostro mondo??
Quale è il significato di QUALITA’
Chi realmente cerca la qualità nella pizza?
Cosa è la qualità per l’utenza ?
Quali di questi aggettivi determina l’essere o non essere un bravo pizzaiolo o un buon collaboratore per
coloro che ci pagano?
Io parto dal presupposto che l’eccellenza serve in pochissimi casi , quindi e da escludere a priori
se non ti viene richiesta da gente davvero competente.
Analizziamo se vi va il significato
Peppe Lisi
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parlando di cibo, e' uscito in italia il documentario "Food inc." ?
fa vedere come viene prodotto il cibo in america per i supermercati, son tutte realta' che conosciamo ma vederle dal vero fanno ancora piu' effetto. altro che qualita'!
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ciao, l'argomento che hai sollevato è mlto interessante e ritengo che il discorso possa essere generalizzato a tutti gli ambiti del mondo in cui viviamo e non solo alla pizza...
purtroppo la nostra è la socetà del consumismo dove quello che conta in primis è la quantità e quasi mai la qualità...gli esempi che si possono portare sono tantissimi..dalla ristorazione, all'abbigliamento, al settore delle tecnologie...la qualità è sempre più scadente perchè si vuole un prezzo finale sempre più basso....
Tornando al settore che più ci interessa, cioè la pizza, io ti posso portare la mia testimonianza come consumatore e come appassionato...
Hai pienamente ragione quando dici che il clinete che cerca la qualità o l'eccellenza nel prodotto è una piccolissima percentuale...spesso non si fa distinzione tra Pizza (con la P maiuscola) e qualcosa che le assomiglia perchè ha circa gli stessi ingredienti (eufemismo per definire la maggior parte delle pizze che si trovano in giro...)
Solitamente quando vado a mangiare una pizzeria (salvo casi rari), o più in generale vado a mangiare fuori, vado in posti che io stesso ho ricercato...per vari motivi...vuoi gli ingredienti particolari, o le lavorazioni particolare ecc...
Mi è capitato di andare in una famosa pizzeria di Roma e sentire la gente brontolare perchè una margherita costava tanto...ecc ecc....ora è vero che magari uno entra li senza sapere la storia del posto però cavolo la gente dovrebbe capire che se una pizzeria usa prodotti di prima qualità (l'esempio più lampante è la mozzarella.....c'è chi usa il fior di latte e chi usa una mozzarella scadente.....) èanche normale che il prodotto costi di più....
Fatta questa premessa è difficile accusare quegli imprenditori e quei ristoratori che cercano di ottimizzare il guadagno a discapito della qualità...mi spiego meglio...è la legge del mercato....chi offre un servizio deve rispondere alle domande del mercato...se la domanda è una pizza a basso costo cosa deve fare il titolare??!!fare una pizza margherita a 8 euro??!!e chi ci va a mangiarla???!!a me non piace questa filosofia..ma questi sono i fatti allo stato attualedelle cose....purtroppo..e penso che questo risponda perfettamente a quello che dice Peppelisi: "Io parto dal presupposto che l’eccellenza serve in pochissimi casi , quindi e da escludere a priori
se non ti viene richiesta da gente davvero competente."
saluti
Simone
87.6.53.140
Purtroppo oggi noto che sempre piú gente non guarda la qualitá,vedi nei vari supermercati,famiglie,donne,che comprono cibi giá pronti pur di non cucinare,pizze congelate pur di risparmiare quei 2/3€ e mangiare una pizza biscotto,ne é pieno il mercato di cibi giá cotti e pronti da buttar giú nello stomaco...e cmq noto che anche molti locali vanno a risparmio comprando prodotti scadenti e pronti cosi basta anche un lavapiatti a scaldare decorare e buttar fuori..io sono del parere che la qualitá alla fine ripaga,c'é ancora oggi molta gente buongustaia che apprezza la cucina buona e di qualitá...che poi alla fin fine un prodotto fresco di qualitá non é che costi chissá quanto in piú di un prodotto non di qualitá..noto tanti usare spalla cotta 3,50/400 al kg,prendi un prosciutto cotto decente 6,50 al kg,circa 12 € in piú sú un prosciutto di 5 kg,ma quante pizze si fanno con 5 kg di prosciutto!!! Abbastanza da guadagnarci e in cambio il cliente che va via contento di aver trovato una buona pizza..gli esempi da fare son tanti,il problema é farlo capire a certi titolari...
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La qualità a mio parere viene giostrata dal buon senso e dalla professionalità del singolo operatore...la gente cerca la qualità, e nn ha paura di pagarla qualcosa in piu...il marcio è la dove uno pseudo-professionista cerca di vendere e quindi di pubblicizzare una pizza,o un qualsiasi altro piatto,con ingredienti scadenti,per un prodotto di prima qualità...
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Qui invece caro peppe..mi trovi in disaccordo.La qualita'..dovrebbe essere nel nostro caso..una regola fissa.Al cinema..teatro,stadio..ognuno spera di ottenere la migliore posizione possibile..per gustarsi al meglio lo spettacolo,ottenendo quindi la massima qualita'dell'evento.Nelle scuole,ospedali,supermercati,negozi..la ricerca affannosa e mirata unicamente verso la qualita'.Non potersela permettere e altro discorso.Tutti quindi sicuramente ambiscono alla qualita',la quale possedendo ogni virtu'..pecca solo in un punto preciso e circostanziato;Il prezzo maggiore.Ma..la qualita'intesa come alimenti,possiede un arma che pochi conoscono,LA RESA.La vera qualita'detesta la quantita'la..dove il prezzo e irrisorio si tende ad abbondare tanto....a sti prezzi...ma...5-6 tocchetti di una qualsivoglia leccornia ti regala immense gioie al palato,e a farne saggio uso...ti ripaga sempre e alla grande!!.Saluti
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Ciao Peppe, come sempre offri sempre degli interessanti spunti di riflessione. Io ho sempre pensato che all'aumentare della concorrenza anche la qualità e prezzo dovrebbero migliorare.Ma in Italia non si capisce come mai anche le leggi del mercato funzionano al contrario.
Ultimamente nella mia zona si stanno formando dei monopoli, dove c'è il fornitore della mozzarella che si è attrezzato un laboratorio e trita la mozzarella e te la porta in vaschette di plastica già cubettata sottovuoto. Quello che ha attrezzato un laboratorio e ti porta i salumi affettati sottovuoto. E ciliegina sulla torta, il panettiere che si è messo a fare le palline per le pizzerie e te le porta già nelle vaschette. Piano piano tante pizzerie hanno preso a servirsi da questi signori, sia per il prezzo conveniente, sia perchè ti liberi da scarti di lavorazione ma soprattutto da un sacco di lavoro.
Così anche chi non è del mestiere deve solo gestire la farcitura e la cottura.
Poi ci si meraviglia se un cliente ti telefona alle 7,30 del sabato sera per 5 pizze e se gli dici + di 20 minuti preferisce rinunciare.
Per il cliente medio tutte le pizze sono uguali, quello che gli serve e solo la velocità. in questo contesto chi ci mette passione e privilegia la qualità ha dalla sua, solo quella parte di clienti che si accorge di quello che mangia. Ovviamente i clienti che tutta la settimana vanno avanti a "4 salti in padella",non si accorgono di niente.
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