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principiante in cerca di consigli

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(@gcook-gcook)
Member Registered

Ciao a tutti, sono un principiante e sto cercando di imparare a fare una pizza come si deve a casa.
Questo è il mio procedimento, segnalatemi errori e consigli [28]

Nel mio album vedete le foto della pizza fatta con il seguente impasto:

58% idratazione con farina Favola Fiore Lo conte per pizza, non ho aggiunto altro sale a quello preesistente. Nella bacinella metto tutta l'acqua e il lievito liofilizzato sciolto prima in un dito d'acqua, tutto a temp ambiente, comincio a mettere la farina a pioggia setacciata e mescolo con un mestolo di legno. Impasto a mano solo nel momento in cui riesco a non farmici appiccicare la pasta [2]. Impasto circa 10-15 minuti.
Staglio immediato e panetti da 190g in contenitore ermetico per circa 12 ore a temp ambiente (23 circa).
Cottura in fornetto ferrari riscaldato con un foglio di alluminio sulla pietra. La pizza che vedete in foto ha voluto 4min netti.
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Topic starter Posted : 10/03/2009 03:17
(@gcook-gcook)
Member Registered

dimenticavo...ovviamente il mio obiettivo è ottenere il massimo della maturazione dell'impasto, avere leggerezza, friabilità, facilità di cottura  [24]  Credo che nel ferrari la cottura giusta sia non più di 3min
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Topic starter Posted : 10/03/2009 03:28
(@pixior)
Member Registered

Ciao gcook,

se vuoi imparare per prima cosa devi abbandonare la farina Fiore Lo Conte, perche' e' un mix con miglioratori e malto che ti da un risultato apparentemente buono, ma non ti consente di produrre una pizza tradizionale e veramente tua.

Anch'io l'ho usata anni fa, perche' si ottengono subito risultati decenti, mase vuoi realmente imparare a fare la pizza devi abbandonarla.

Procurati una farina per pizza professionale e poi puoi iniziare davvero l'avventura.

Salutoni.

Pixior
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Posted : 10/03/2009 03:34
(@gcook-gcook)
Member Registered

ahi ahi, già mi date i primi dolori? [2]  Farina professionale? E dove la trovo? Le farine che posso procurarmi per ora sono queste: spadoni, lo conte, auchan, carrefour, barilla, chiavazza, semola voiello e dececco. Non ne va bene neanche una?
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Topic starter Posted : 10/03/2009 03:48
(@giacobox-renda)
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la spadoni e ottima
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Posted : 10/03/2009 03:56
(@pixior)
Member Registered

Le professionali le trovi dove vendono forniture per ristoranti e catering.

All'Auchan trovi la Divella Rossa per pizza che ha un W 240 e va abbastanza bene.

La Fiore NON e' semplice farina, ma un mix di miglioratori, quindi un prodotto pronto per far fare bella figura ai principianti !!!!  [29]

In mancanza puoi usare la Auchan per pizze che almeno e' una semplice farina e non un mix di tutt'altro.

Inoltre la Fiore ha gia' il sale e questo ti impedisce di realizzare impasti dove il sale va aggiunto a meta' o alla fine.

Di dove sei ? Se citi Auchan sei probabilmente al Nord .....


Salutoni.


Pixior
87.5.62.56

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Posted : 10/03/2009 03:59
(@pixior)
Member Registered

Caro giacobox,

la Spadoni e' ottima se prendi le professionali vedi PZ-3 ecc.

La Spadoni da supermarket, quella con scritto con aggiunta di glutine, e' un prodotto FORTEMENTE incostante e non la consiglio ad un principiante altrimenti da una volta all'altra si trova a non capire il perche' dei diversi risultati.

Salutoni.

Pixior
87.5.62.56

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Posted : 10/03/2009 04:01
(@giacobox-renda)
Member Registered

ciao io uso la caputo ma visto che la scelta che ha lui ?
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Posted : 10/03/2009 04:05
(@pixior)
Member Registered

Certo giacobox,

ma conoscendo bene tutte le farine che ha menzionato ho preferito consigliargli la Divella Rossa o la Auchan per pizza.

Sono molto preferibili alla Spadoni 'con aggiunta glutine' che e' un prodotto ASSOLUTAMENTE incostante.

Salutoni.

Pixior
87.5.62.56

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Posted : 10/03/2009 04:25
(@gcook-gcook)
Member Registered

Sono di Roma, c'è l'auchan e carrefour. Insomma, per ogni cosa ci sono diversi gradi di sofisticazione, non dubito che quelle professionali siano il top, ma non c'è una farina da supermarket che possa andare bene al livello in cui sono io?
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Topic starter Posted : 10/03/2009 04:26
(@pixior)
Member Registered

Se hai letto quello che ti ho scritto :

all'Auchan si trova molto spesso la Divella Rossa per pizze che e' buona, o in alternativa usa la Auchan per pizze e focacce che non e' male.

W 240 circa.

Salutoni.

Pixior
87.5.62.56

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Posted : 10/03/2009 04:28
(@gcook-gcook)
Member Registered

ok, capito. Ma di Spadoni senza migliorativi non ce ne sono? La 00 gran mugnaio? E la manitoba?
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Topic starter Posted : 10/03/2009 04:34
(@pixior)
Member Registered

No, la Gran Mugnaio non va bene per la pizza, troppo debole non per panificazione.

la Manitoba e' troppo forte e non e' l'ideale per iniziare e inoltre non si usano farine troppo forti per la pizza.

Non capisco quale sia il problema ad usare, ad esempio, la Auchan per Pizza che la trovi sempre e va bene.

Salutonni.

Pixior


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Posted : 10/03/2009 04:47
(@gcook-gcook)
Member Registered

nessun problema, era solo per capire, grazie del consiglio e proverò a usare la divella rossa (la auchan ce l'ho gia, anche se in attesa di utilizzo )
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Topic starter Posted : 10/03/2009 05:13
(@pixior)
Member Registered

Comunque se ti interessa a Roma ci sono alcuni amici del  forum che fanno gruppo di acquisto per le farine professionali da 25 Kg.

Se chiedi a loro potrai provare a pizzificare con quelle farine che vanno molto meglio.

Salutoni.

Pixior
87.5.62.56

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Posted : 10/03/2009 05:18
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