Presentazione e domandina
Sale a tutti, mi presento:
Mi chiamo Carmine, sono uno studente di ingegneria e un appassionato mangiatore di pizza . Da un annetto mi diletto a preparare qualche pizza casalinga con risultati altalenanti. Ma veniamo alla mia domanda (mi scuso in anticipo se è una stupidaggine) : prendo spesso la pizza in una pizzeria napoletana che mi piace molto, ho notato però che il gusto della pizza cambia a seconda dell'orario in cui vado a prenderla, in particolare le volte in cui l'ho presa ad inizio apertura, cioè verso le 19:30 mi è sembrato che la pizza fosse più gommosa, mentre verso le 21:30-22 la trovo più croccante. E' possibile questa cosa o sono io che ho le visioni? E a che è dovuto?
Ciao a Tuttiiiiii!
Ciao, provo a risponderti, è plausibile che ad inizio serata il forno ancora non sia a temperatura e quindi la pizza la trovi più gommosa e meno alveolata, oppure è l'impasto che ancora sta un pochino indietro per quanto riguarda la lievitazione! Quello che tu chiedi, è la conferma di quanto sia laborioso e complesso il nostro lavoro, tenere sempre uno standard uguale sempre, è pressochè impossibile in quanto le varianti che si presentano sono molteplici, come ad esempio la temperatura esterna, la lievitazione, la temp. forno, ecc. ecc. pertanto se vivi solo per la pizza e il lavoro, forse si riesce a mantenere tempi e lievitazioni standard, ma se ogni tanto vivi pure purtroppo, capitache durante la stessa serata e con lo stesso impasto le prime pizze siano diverse dalle ultime. Ciao
purtroppo con i prodotti che lievitano, non è semplice avere tutto ad hoc dall'inizio alla fine....
Paolo