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(@thomas-perri)
Membro Registered

Ciao a tutti!
Mi chiamo Thomas e abito a Trento, non sono un pizzaiolo ma mi piace tantissimo la pizza, soprattutto quella Napoletana DOC! Cornicione alto e morbido...mozzarella di bufala...pomodoro saporito!!

Spero di potere migliorare nelle mie preparazioni casalinghe grazie ai vostri consigli!

Ci "scriviamo" nel forum!!!

Buona pizza a tutti

Thomas
213.156.55.136

Citazione
Topic starter Pubblicato : 10/01/2009 04:49
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

La vera pizza napoletana, come Michele Condurro tenta di sottolineare da anni, non ha la mozzarella di bufala.
La mozzarella di bufala è un prodotto tipico dell'appennino campano, della Terra di Lavoro (la pianura alluvionale che va da Cassino, Formia, Sora e Gaeta giù fino a Casoria, cioè il bacino idrografico del Volurno) e della piana del Sele. Non della città di Napoli.
Il disciplinare STG riconosce tre tipi di veraci pizze napoletane: marinara, margherita classica (con FIORDILATTE ovvero mozzarella di mucca) e margherita extra. Solo quest'ultima ha la mozzarella di bufala, ma è una moda inventata di recente. Anche perché è molto acquosa e inoltre in cottura ad alta temperatura perde gran parte delle caratteristiche organolettiche.
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/01/2009 07:58
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

Ciao Thomas benvenuto...
Sulla pizza napoletana non posso aiutarti!!

Comunque credo che quel tipo di pizza venga utilizzato solo in pochi posti . fuori all'area Campana...


Da 15 anni se la memoria non mi tradisce , la pizza soffice e con bordo alto non è più utilizzata .
La richiesta è  massicciamente poco croccante  e sottile.(e cotta bene)

Giusepe LISI




93.146.86.39

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/01/2009 08:32
(@silvano-cappai)
Membro Registered

Ciao Thomas.... mi dispiace dire che peppe ha ragione.. ache a me farebbe piacere aiutarti ma non posso sul prodotto che vuoi tu.. se ti va dai uno sguardo alle pizze secondo "la pizzeria la perla nera" l'album lo devi cercare con il nome di silvano.. e fammi sapere... che ne pensi..ok..
82.55.92.12

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/01/2009 09:00
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Guarda che la pizza napoletana *non* è croccante.
E la pizza napoletana è LA pizza, non un tipo di pizza.
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/01/2009 21:07
(@tanaxia)
Membro Registered

ciao thomas, io mi chiamo tommi lavoro in altoadige e ho abitato e ritorno
spesso a trento, che è una bellissima città.
complimenti per le pizze!
non voglio fare polemica, ma per quanto riguarda il mercato, la pizza napoletana vedo che non ha molto successo, non sò il motivo ma posso immaginarlo.
saluti
87.14.27.144

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/01/2009 23:38
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Non voglio fare nemmeno io polemiche, ma, se la pizza napoletana al Nord non ha successo, è perché non la sanno fare.
Bologna è piena di pizzerie sedicenti napoletane: io ne ho provate tantissime e sono sempre rimasto letteralmente schifato da quello che mi hanno propinato.
Solo Rossopomodoro e fratelli La Bufala fanno pizza napoletana (certo non sono quelle di Michele Condurro o di Ernesto Caciagli ma vi si avvicinano) e infatti sono sempre stracolmi di gente, nonostante i prezzi non proprio bassissimi.
Sarà un caso?!? [29]



PS - La vera pizza napoletana non è alta e morbida. Certo, non è sottile e croccante, ma non è nemmeno alta e morbida. La pizza napoletana ha un equilibrio particolarissimo tra sofficità e croccantezza: non è mai friabile, ma non è nemmeno molle; non è mai alta, ma è consistente al palato in quanto ha l'impasto bello lavorato (è sottile ma ha un'alveolatura ricchissima e irregolare); pur essendo consistente al palato si scioglie in bocca ed è leggera come una nuvola...
Il cornicione della pizza napoletana non viene fatto apposta dal pizzaiolo prima dalla cottura, ma è dovuto al rigonfiamento che la pasta assume in cottura nei punti in cui non è condita. Il vero cornicione ha un'alveolatura molto sviluppata al suo interno; a volte è soffiato. Ed è sempre piacevolissimo da mangiare.
Non ho mai conosciuto persona al mondo a cui la pizza napoletana, quella vera, sopra descritta, non sia piaciuta.  [40]  [41]
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/01/2009 23:48
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao Thomas..... [41]
Vedo che le polemiche sulla vera pizza non finiscono mai [27]  [26]
Ho percaso riacceso la miccia???? [42]  [44]
Comunque Napoletana o Romana che sia..Morbida, croccante...L'importante è che sia buona non trovate?
Ciao e W la pizza in generale...
82.59.106.32

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 00:13
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

La pizza in generale è quella napoletana.
Tutte le altre, per quanto buone (e il gusto è soggettivo), ne sono solo derivati, quando non volgari imitazioni.
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 00:17
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered


A franceschiello non c'è bisogno di riscaldarsi per cosi poco..
Visto che la pizza in generale  è solo quella napoletana perch'è non inviti i tuoi amici elencati a dare la loro ricetta a trive83 ...(che ha tanta voglia di sapere e immagino anche di imparare)?????

(su questo forum sappiamo valutare bene i consigli e le affermazioni e ti assicuro che pur non conoscendoci di persona fra di noi vige rispetto e stima professionale)

Ti lancio una sfida su questo form mai un maestro napoletano  a dato suggerimenti e consigli.
Fai in modo che inizi  da oggi...


Mi auguro che  non ci sia  gelosia ed invidia (sino a ora nessuno l'ha
dimostrato.( fra noi)


Saluti
GIUSEPPE  LISI 
93.146.122.59

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 00:50
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Qua c'è poco da dare consigli... L'impasto della pizza napoletana ha solo cinque ingredienti: ACQUA (del Serino), FARINA di grano tenero 00 o 0 (W 240-340 da disciplinare STG, 200-300 da norma ISO), SALE (marino), LIEVITO e, soprattutto, CLIMA di Napoli (quello è difficile da riprodurre). Tutto il resto dipende dall'esperienza...
...E i veri [i]masti[/i] napoletani non credo abbiano il tempo di venire quassù... Fatti una passeggiata da Michele o dal Presidente alle 11 del mattino o alle quattro del pomeriggio...  [9]
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 00:57
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered


Aspettavo con ansia la tua risposta ...
Detto francamente hai confermato quelli che sono i miei  pensieri
e le mie considerazioni.........


Ricorda franceschiello quassu vi sono presenti persone di coscienza,
persone  profesioniste , e maestri dell'arte bianca (sai cosa significa ?).
Dedicano del tempo ad altri come tutti dovremmo fare!!!!!!!

Il tempo per fare del bene si trova sempre!!!



Purtroppo non tutti abbiamo gli attributi necessari per essere bravi e persone di mondo!!!!!!!!!


Giuseppe LISI



93.146.122.59

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 01:13
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Giuseppe Lisi,

io non sono un professionista. Ma si vede che tu non hai la più pallida idea di cosa significa essere un «masto pizzaiuolo» a Napoli. Significa sfornare qualcosa come qualche migliaio di pizze in un giorno feriale (hai presente Michele? Mi sa che non ci sei neanche mai stato...), a tutte le ore. A questo aggiungi che molti storici pizzaiuoli sono molto anziani e non hanno dimestichezza con il computer. E preferiscono investire il loro (poco) tempo libero a tramandare la tradizione ai giovani. Anche quello è fare del bene, evidentemente. E forse è anche meglio.
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 01:21
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

E' mia impressione carissimo amico del forum , che nessuo ti possa aiutare
DEVI FAR DA SOLO!!!!!!!
Prima di tutto ti conviene andare a napoli  o d'intorni a comprare un po d'aria ( o magari fartela mandare) in un cesto per posta .

Dopo decidi se imparare a fare que tipo di pizza o prendere consigli dai tanti pizzaioli (umili) che trovi in questo forum .

I tanti umili maestri a partire da lucullus,GIPizza,Max, konan e tanti altri
presenti su questo forum, che mai e poi mai ti direbbero che il clima è essenziale alla pizza. (considrando che l'impasto generalmente si gestisce in modo diverso).

Questo è un modo per dire vai al quel paese (non ti dico niente perch'è sono geloso.).


Con simpatia e stima
GiuseppeLISI

Continua  pure a stare con noi e sempre un piacere comunicare con te.


93.146.122.59

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 02:06
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

1. Napoli, non dintorni (senza l'apostrofo). La pizza mediamente fa schifo già a Casoria.

2. GiPizza è bravo e infatti fa la pizza napoletana!!!
Nessuno che non faccia la pizza napoletana può osare definirsi maestro pizzaiolo. Visto che il pizzaiolo, per definizione, è napoletano.
A Napoli nessuno si sogna di fare i tortellini e di dire che i suoi son migliori di quelli che si fanno a Bologna.

3. Caso mai vado a quel paese (non al quel).


Con antipatia e disistima


Franceschiello alias Francesco II di Borbone Sicilia - Napoli
84.223.209.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/01/2009 04:58
Pagina 1 / 2
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