Pizzeria non a norma
Ciao a tutti!
sono stato contattato dal proprietario di una pizzeria aperta ormai da decenni.
Gli attuali gestori hanno deciso di abbandonare l'attività poichè totalmente improvvisati e privi di esperienza hanno visto calare le entrate dopo due anni di ottimi incassi.
Li ho incontrati per una chiacchierata e mi hanno detto parecchie cose molto poco belle del proprietario:
il locale non era a norma per molte cose, ad esempio i bagni non avevano i rubinetti a pedali, non erano piastrellati, mancavano gli stipetti per il personale etc etc.
in più si sono accorti di tutto questo dopo aver firmato il contratto, dunque il proprietario se n'è lavato le mani, non ha sborsato un centesimo e probabilmente cercherà di impedire che si portino via le migliorie effettuate (cosa che loro vorrebbero effettivamente fare).
Oltre a questo ci altri piccoli aspetti poco chiari come ad esempio l'affitto,
i gestori affermano di pagare 1700 al mese con incremento di 200 all'anno,
ma la mia commercialista ha scaricato il contratto dove in realtà risulta molto molto meno.
Insomma non sembra proprio un'avventura nel quale imbarcarsi...
ma con le adeguate tutele sopratutto in fase di contratto voi che fareste?
ciao Nicola
se conosci il locale e sai che ha delle ottime pontezialita è da prendere in cosiderazione..
il consiglio che ti do è quello di mettere subito le cose in chiaro con il propietario,,
se il locale nn è a norma bisogna che si faccio tutto quanto x poterlo mettere in regola prima che tu lo prenda..
fatti seguire da persone competenti..commercialista e geometra..
in bocca al lupo Gianni
Ciao, il fatto che i vecchi proprietari non possedevano le cose che hai detto, non vuol dire che sapessero di essere fuori regola! perchè alcune adempienze vengono richieste sulle nuove aperture, in seguito alle nuove normative, come ad esempio lo spogliatoio e il magazzino messo prima del laboratorio, ora se valutiamo il caso di un vecchio locale adibito a pizzeria 20 anni fà, probabilmente non avrà il magazzino ne lo spogliatoio, mentre il bagno con l'antibagno è facile trovarlo nel laboratorio stesso.
Questo non vuol dire che il locale non è a norma, non lo è per le nuove direttive ma il vecchio proprietario può continuare a lavorare così e alcune usl applicano la stessa regola anche nei subentri!
Certo piccoli accorgimenti come il rubinetto a pedale e le mattonelle dovrai farle, il problema semmai potrebbe nascere se cominciano a rompere o pretendere lavori nei locali tipo bagno e antibagno più grande, oppure il magazzino ecc. Ecco io mi preoccuperei per quello fai un salto alla usl con uno schizzo del locale e chiedigli se la struttura gli va bene, il resto sono dettagli. Ciao
Ciao, il fatto che i vecchi proprietari non possedevano le cose che hai detto, non vuol dire che sapessero di essere fuori regola! perchè alcune adempienze vengono richieste sulle nuove aperture, in seguito alle nuove normative, come ad esempio lo spogliatoio e il magazzino messo prima del laboratorio, ora se valutiamo il caso di un vecchio locale adibito a pizzeria 20 anni fà, probabilmente non avrà il magazzino ne lo spogliatoio, mentre il bagno con l'antibagno è facile trovarlo nel laboratorio stesso.
Questo non vuol dire che il locale non è a norma, non lo è per le nuove direttive ma il vecchio proprietario può continuare a lavorare così e alcune usl applicano la stessa regola anche nei subentri!
Certo piccoli accorgimenti come il rubinetto a pedale e le mattonelle dovrai farle, il problema semmai potrebbe nascere se cominciano a rompere o pretendere lavori nei locali tipo bagno e antibagno più grande, oppure il magazzino ecc. Ecco io mi preoccuperei per quello fai un salto alla usl con uno schizzo del locale e chiedigli se la struttura gli va bene, il resto sono dettagli. Ciao
ma la mia domanda è:
sarebbe lecito chiedere che il locale mi venga consegnato con tutti gli accorgimenti e le messe a norma oppure sono cose che dovrei comunque fare io e a mie spese?
Tra le altre cose nel locale non c'è acqua calda perchè manca completamente un boyler!
chiedere è sempre lecito, bisogna vedere il prezzo che avete pattuito!
se lo paghi a nuovo lo chiedi, mentre se lo paghi poco è un'altra cosa, non c'è nessuna legge che mi obbliga a venderti un'attività perfetta, tranne se nascondo qualche anomalia con l'intento di negartela, allora in quel caso si, mi potresti richiedere il risarcimento del danno occulto, mentre è nella fase della trattativa che dovresti calargli il prezzo o chiedergli il ripristino, pena il non volergli comprare il locale, comunque sei sempre tu che devi decidere se prenderlo o meno, in questo caso lui ti mostra
un locale così, ti avrà chiesto una certa cifra in base a quello che ti offre (spero) ora sei soltanto tu a giostrarti la trattativa, fai in modo di fargli capire che il locale lo vuoi a norma, fatti un calcolo di quanto andresti a spendere e vedi se ti conviene, certo che se ti viene molto e con quella cifra puoi avere di meglio cambia locale.
Comunque i discorsi stanno a zero, bisogna sapere quanto lo paghi e se veramente valga la pena prenderlo! come ti ho detto sopra la cosa importante è la struttura per l'eventuale autorizzazione sanitaria, perchè se poi non possiede le prerogative urbanistiche interne per metterlo a norma lascia perdere, per quanto riguarda il boiler con 100€ compri un 30 lt ma se poi ti dicono che il bagno è piccolo che fai? certo non puoi dirgli al venditore di ingrandirtelo! quindi prima informati alla usl con una bella piantina e richiedendo un parere preventivo su carta ( costo € 90,00 circa)
una curiosità
tra le altre cose dubbio in questo locale, c'è anche un mini-frigo di quelli che di solito si usano a casa
è regolare usarne uno così in una pizzeria?
Senti amico mio,il proprietario,ti affitta il locale,mica l'azienda,quindi alle tue esigenze,è chiaro che dovrai provvedere tu,non lui.
poi,se x fortuna,tu lo trovassi,già confacente alle tue necessità,ciò sarebbe un sur plus,ma non può,essere una pretesa.
Tutt'altra questione sarà il prezzo dell'affitto,che,se qualora tu trovassi un locale,x te già confacente,(non dovendo spendere in aggiornamenti),potresti,aumentare,mentre al contrario,diminuire,quindi secondo me,gli aggiornamenti,competono a te,e se li dovrai fare come sembrerebbe,dovrai trattare sul prezzo dell'affitto,ma Non potrai pretendere che ti siano fatti.
X il frigo di casa,NO,non potrebbe essere usato.Osvy.
[quote=cosvaldo48]Senti amico mio,il proprietario,ti affitta il locale,mica l'azienda,quindi alle tue esigenze,è chiaro che dovrai provvedere tu,non lui.
poi,se x fortuna,tu lo trovassi,già confacente alle tue necessità,ciò sarebbe un sur plus,ma non può,essere una pretesa.
Tutt'altra questione sarà il prezzo dell'affitto,che,se qualora tu trovassi un locale,x te già confacente,(non dovendo spendere in aggiornamenti),potresti,aumentare,mentre al contrario,diminuire,quindi secondo me,gli aggiornamenti,competono a te,e se li dovrai fare come sembrerebbe,dovrai trattare sul prezzo dell'affitto,ma Non potrai pretendere che ti siano fatti.
X il frigo di casa,NO,non potrebbe essere usato.Osvy.
in realtà il proprietario mi affitta l'attività mica solo il locale
e riguardo a questo il commercialista è stato molto chiaro,
se prendo in affitto un'attività oggi domani dovrei essere già in grado di aprire
dunque le messe a norma vanno fatte PRIMA della firma di un contratto
[quote=nicolaG][quote=cosvaldo48]Senti amico mio,il proprietario,ti affitta il locale,mica l'azienda,quindi alle tue esigenze,è chiaro che dovrai provvedere tu,non lui.
poi,se x fortuna,tu lo trovassi,già confacente alle tue necessità,ciò sarebbe un sur plus,ma non può,essere una pretesa.
Tutt'altra questione sarà il prezzo dell'affitto,che,se qualora tu trovassi un locale,x te già confacente,(non dovendo spendere in aggiornamenti),potresti,aumentare,mentre al contrario,diminuire,quindi secondo me,gli aggiornamenti,competono a te,e se li dovrai fare come sembrerebbe,dovrai trattare sul prezzo dell'affitto,ma Non potrai pretendere che ti siano fatti.
X il frigo di casa,NO,non potrebbe essere usato.Osvy.
in realtà il proprietario mi affitta l'attività mica solo il locale
e riguardo a questo il commercialista è stato molto chiaro,
se prendo in affitto un'attività oggi domani dovrei essere già in grado di aprire
dunque le messe a norma vanno fatte PRIMA della firma di un contratto
Scusa,non avevo capito che il proprietario delle mura,fosse la stessa xsona che ti affitta l'azienda,allora sì,che puoi e devi pretendere che sia tutto a norma,certo che sì che è un tuo diritto,a meno che,il proprietario,calcolando i soldi occorrenti a tale scopo,non ti decurti una cifra uguale,in tot mesi di canone.Osvy.