Pizzaiolo di Napoli... Il migliore?
[La domanda è autoesplicativa]
e' vero quello che dici ma e'anche vero che la pizza e' nata a "napoli"e quindi muore tale.e' come se vai a roma e non vedi il papa quindi non parlare male di tutto cio
151.46.3.63
Adoro Napoli e ho adorato mangiare la pizza a Napoli.
Forse mi sono espresso male...ho un grande rispetto per il vero professionista napoletano e per napoli.
Ho meno rispetto per tutti gli improvvisati napoletani che solo per il fatto di provenire da li pensano di saper fare la pizza!
82.49.13.205
quindi viva napoli tradizione pizza spaghetti e mandolino.ciao e a presto
151.73.161.34
A Napoli sicuramente si mangia una buona pizza,come si mangia da me a Tempio pausania,i pizzaioli Napoletani sono sicuramente bravi,come quelli di ogni altra città,Napoli ha il vanto di avere "inventato" la pizza come è allo stato moderno,perche penso che il "disco lievitato" abbia antichissime origini egiziane.
87.16.90.114
Salve a tutti,il fatto della Napolitanita' della pizza mi sembra indiscusso,
pero' cecando su wikipedia mi sono imbattuto in questo.
La pizza e' nata a Genova e non a Napoli.
Ma allora.......
http://it.wikipedia.org/wiki/Pizza
84.223.182.127
Accidenti....... come si fà a generalizzare così.........?
E' solo nell'immaginario collettivo che "il pizzaiolo " sia, per antonomasia, napoletano......
Ciao,
Dario.
80.104.128.49
va a napoli fai un esperienza in una delle pizzerie e poi dirai la tua.
151.73.161.34
ciao andre e molto interessante quella ricerca sulla pizza , io nella mia ricerca che ancora non ho finito , ho sempre pensato che la pizza dopo le varie scoperte dei paesi del medio oriente,
la tradizione si sia poi instaurata in tutta la penisola italica partendo probabilmente da venezia per poi acquisire una sua identita a genova e napoli...
in quello che ce scritto in wikipedia posso solo dire che non e corretto quello che ce scritto sulla storia napolitana, in quanto la pizza a napoli gia si faceva prima dell'avvento del pomodoro con la mastunicola (aglio,strutto, basilico)...
comunque io penso che sia nella tradizione genovese e nella tradizione napolitana ci siano le vere basi della focaccia e pizza moderna...
pero furono i napolitani che spinsero l'evoluzione di questo piatto trasformandolo in un piatto completo apprezzato da tutti...
83.34.178.67
I wikinauti Francesi, che avrebbero tutto l'interesse ad accreditare l'ipotesi di una parentela tra la arcifamosa pizza napoletana e la meno nota "piscialandrea", e tramite questa con "pissaladière" e le parenti strette francesi, invece accreditano una parentela della napoletana con le "pite" del baino del mediterraneo... __"Pitte"__ in calabrese ;-):
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pain_pita.
Altre belle relazioncine, nessuna secondo me compiutamente riferita, accreditano origini etrusche, latine, sabine... c'era un tizio sul forum che disse "pizza era inventata in America" 🙂 ... egiziane... e questo, a dire la verità, visto che in giro quasi tutti i pizzaioli sono egiziani... 😀
Però questi Napoletani sono molto tolleranti... provate ad andare a dire ad uno svizzero che i Rollex li hanno inventati i Napoletani e poi vedete che succede 😀
Ho letto un bellissimo saggio letterario sulla piscialandrea. L'autore mi pare inserisse anche alcune divagazioni sulla pizza napoletana... ma non ricordo che ipotizzasse alcuna prossimità o derivazione.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Angelo siamo onesti,non venirmi a dire che anche a Napoli non si vendano schifezze di pizza.Guarda che ora anche li si stanno avvicinando per es. al metodo di lavorazione con tecnologia del freddo,certo Napoli ha inventato la moderna pizza come ora la conosciamo,ma non ha l'esclusiva della maestria,se poi vogliamo parlare di pizza napoletana stg allora è un'altro paio di maniche,ma io ci penserei due volte a dire vai in una pizzeria di Napoli e poi vediamo.E con questo non voglio assolutamente parlarne male,pero dobbiamo essere tutti piu' obbiettivi.
Un saluto da massimo
87.16.90.114
pitta a te non ti fregano!!! :-)) benche io apprezzo tantissimo la focaccia genovese e le loro conoscenze, non avevo notato la tendenza di spostare le origini verso la francia.... qualcuno dovrebbe regolare l'informazione... per capire la storia di qualsiasi genere , prima cosa non si deve leggere le notizie " ufficiali" ....mmm...
83.34.178.67
gentilmente puoi girarmi le caratteristiche della caputo rossa grazie ciao
213.45.204.4
essere napoletano non e' sinonimo di buon pizzaiolo ma e' molto avvantaggiato nel caso volesse esserlo principalmente perche le mangiamo dalla nascita
213.45.204.4
Comunque non si tratta di stabilire le origini della pizza,e poi della pizza come? Com'è oggi? Oppure intesa come disco di pasta schiacciata,oppure lievitata? Ci sarebbe da fare un seminario.Si tratta di dire: si i pizzaioli napoletani sono i maestri indiscussi della pizza.
Voglio farvi una domanda,a quanti di voi è capitato un cliente di Napoli,che vi ha fatto dei complimenti?Penso c'è ne siano un po.
87.16.90.114