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Pizza&Birra ... qualità in declino?

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(@piero-mosso)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/11/2005 20:41
(@pizza-it)
Membro Registered

Concordiamo con te e prendiamo lo spunto per dire la nostra in merito.
Va detto che il più delle volte l'approvvigionamento di birre nei locali viene "condizionato" dal grossista di zona, che, ovviamente , punta a vendere i prodotti che ha nel magazzino, o dei quali vanta qualche escusiva di zona.
Aggiungiamoci anche una scarsissima conoscenza del prodotto birra da parte di chi poi ce la vende in pizzeria(titolare o cameriere).
Vai a dire ai titolari di pizzerie che la birra andrebbe spinata  almeno in  5 minuti se non 6 o 7.
Ti prendono per pazzo e dicono che non possono perdere tempo, ignorando però un particolare: che la birra si serve così, che la spinatura richiede certi tempi. ( immaginiamo di essere in germania e di vederci servire un piatto di spaghetti in 2-3 minuti: cosa penseremmo? Che il cuoco non vale una cicca..Beh, idem dicasi per chi spina una birra in pochi secondi)
Non si rendono conto che una birra spinata "ad arte",oltre a qualificare la professionalità di chi la serve, raddoppia i consumi della stessa ed elimina il rischio di sentir dire da parte dei clienti che non hanno digerito la pizza, mentre spesso la causa  è da ricercare nell'anitride carbonica lasciata in eccesso nel bicchiere di birra servito.
Se serviamo una birra come si deve( min. 5 minuti) il cliente si scola tutto il prodotto  ancor prima di vedersi servire la pizza e ne ordina un'altra,  ma mantenendo inalterata la sensazione di "fame"; cosa questa che viene invece inibita dal gas presente in eccesso nella birra.

Per saperne di più su come spinare correttamente una birra vi invitiamo co consultare questa pagina di Birra.it
http://www.birra.it/nonaddetti/berebene.html

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Pubblicato : 27/11/2005 18:04
 Teo
(@teo)
Membro Registered

Complimenti per la tua pillola di saggezza!!
Quasi da mastro birrario... 😉
Concordo in pieno.....purtroppo si pensa sempre ai numeri
perdendo di vista la qualità del prodotto finale !!
Una volta c'era un addetto che spillava solo birra
nei locali durante il boom del lavoro ed aveva tutto il tempo di
spillare correttamente una birra... adesso si ordina, si serve, si spilla, ecc.ecci

Saluti Teo

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Pubblicato : 27/11/2005 18:52
(@piero-mosso)
Membro Registered

Grazie per la comprensione ... sigh sob ... speravo foste di più!
Io ho avuto la fortuna di iniziare a lavorare con un grossista allcoliz... ehm grande pusher di birra e di andare anni fa (poi ripetutamente) a Monaco di Baviera! Da allora la mia vita è cambiata!
Invito chi non lo avesse ancora fatto ad assaggiare le birre del Belgio (che sono praticamente alla stregua del vino per l'Italia) ... non ne potrete più fare a meno!

Ps. Se vi capita di avere per le mani una bottiglia come quella in foto (difficile se non siete in piemonte) assaggiatela!

Ciao!

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Topic starter Pubblicato : 29/11/2005 22:16
(@gabriele-3)
Membro Registered

ciao   
  concordo col dire che la birra che si spilla oggi sopratutto nei pub fa veramente schifo!!! 
che birra è quella che si vede nella foto?
      ciao 

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Pubblicato : 29/11/2005 23:32
(@fabrizio-bellini)
Membro Registered

Salve,tutto esatto come dice la redazione.....ho un ristorante in germania,e guai portare una birra alla spina in pochi secondi,per una pils bisogna impiegare 7 minuti mentre una hell(birra buonda normale)almeno 3/4 minuti.....Cmq in italia non e solo la birra che non é buona,ma ahime ogni volta che vengo in italia trovo i ristoranti che peggiorano sempre di piú e diventano sempre piú cari.....Mi trovo in un paese molto turistico,e vengono anche parecchi italiani a fare ferie,e spesso dicono che neanche in italia riescono a trovare una pizza cosi buona,come un siciliano mi ha detto che un piatto di spaghetti alla pescatora cosi buono non la mai mangiato neanche al suo paese che si trova sul mare....Ma é logico!!!In italia i signori ristoratori vogliono guadagnare troppo, noi qui in germania,i prodotti italiani li paghiamo il doppio,non esiste il coperto,le spese sono molto piú alte che in italia(affitto,luce,riscaldamento,TASSE)eppure devo dire che si trovano ristoranti italiani molto migliori che in italia....Cari ristoratori in italia,non vi lamentate se poi la gente va meno al ristorante!!!!Imparate a guadagnare meno ed offrire piú qualitá,prendete cuochi italiani e non egiziani marocchini etc.solo perche costano poco,non perche siano stranieri,ma non possono certo offrire quel che puó offrire un cuoco italiano!!!!Saluti a tutti e in bocca al lupo.....

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Pubblicato : 30/11/2005 07:38
(@fiocco)
Ospite

Ciao,noi.....e come noi intendo, il comparto commerciale e nel caso nostro, titolari di pizzerie,quindi.... operatori sul campo, nel gestire e dirigere i reparti come forno,cucina e bar....non siamo altro che il prodotto evolutivo della societa'moderna che all'unisono detta stili,tempi e condizioni.Una zuppa di ceci fatti a regola d'arte necessita di 3 giorni di lavoro con cotture su fuoco e accorgimenti in via di estinzione,oggi si aprono scatole dai..e vai!!Spillare un boccale ad arte impiegando 5 minuti,significa in una qualsiasi serata festiva,laddove un locale nella fascia 20,30-21,00 incorpora come nel mio caso 150 coperti,e supponendo che almeno 50 ordinino un boccale significa che l'ultimo verra' servito piu' di 4 ore dopo!!!!Considerando che la stragrande maggioranza dopo 15 minuti di attesa per la pizza,ignorando la mole di lavoro del momento,manifesta segni di impazienza,incredulita'e minimo rispetto per chi d'altro canto opera al meglio delle proprie condizioni tecnico pratiche,come e' possibile spiegare loro che assaporando la pizza.... la birra arrivera'forse quando sara'finita... e forse mai???La zuppa di ceci ad arte...io me la faccio a casa,e capisco e non pretendo di trovarla uguale nel primo ristorante che incontro,le birre che accompagnano la pizza devono essere leggere,aromatiche con varie tonalita'che partono dal dolce in giu,'di marca specificata sull'impianto,menu'e spessissimo sui boccali ecc..e comunque non riconosco la pizzeria come sede opportuna per disporre diverse qualita'di birre piu' pesanti doppio malto ecc...pubblicizzate,senz'altro ottime ma che nel contesto nulla hanno a che vedere.Questo tipo di servizio dovrebbe essere attuato da chi si fregia dell'insegna...birreria,laddove essa dovrebbe essere protagonista,e chi come in nostro amico,primo a postare..possa apprezzare in un ambiente piu' adatto.Saluti

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Pubblicato : 30/11/2005 07:56
(@fiocco)
Ospite

Ciao,spiacente di contraddirti,ma la storiella che codesta pizza,o codesti spaghetti non si trovano neanche in Italia e' vecchia e compassata,sono normalmente frasi gia' fatte e precostituite,probabilmente il tuo ristorante opera a meraviglia,e non ne dubito,quelle belle parole quindi sono senz'altro complimenti meritati ma appunto con frasi gia' fatte e ad effetto,ma ti prego non pensare che in Italia siano tutti ladri e incapaci,la descrizione fatta da te'esiste,ma credimi e' un esigua minoranza,anzi la crisi che ci colpisce e anche la Germania ne e' vittima alimenta la competitivita'e il buon lavoro, chi snobba e offre prodotti carenti oggi non puo'piu' contare su di una clientela che affolla tavoli disponibili,ma deve guadagnarseli con capacita'e cortesia,altrimenti e' destinato al crak!!!Saluti

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Pubblicato : 30/11/2005 08:20
(@fabrizio-bellini)
Membro Registered

Ciao,vedi che anche tu stesso confermi ció che ho detto!!!!!!!Logico che oggi bisogna guadagnarseli con capacitá e cortesia,ma purtroppo molti non capiscono,o chi fa una buona cucina si sente tanto importante da portare i prezzi alle stelle....In Monaco di baviera ad esempio il ristorante italiano Aquarello che ha 3 stelle,si puó benissimo mangiare un menú di  5 portate x49,50 € e il tutto fatto con arte.....e cosi tanti altri ristoranti italiani che si trovano in germania.La crisi c'é per i signori ristoratori (furbi) che di cucina non capiscono niente....e di questi se ne trovano anche qui in germania,che oggi piano piano stanno chiudendo....oggi il tedesco non é piú quello di 30 anni fá,che non capiva niente di mangiare,anzi oggi trovo il tedesco molto piú informato dell'italiano.....Ogni anno mi tocca girare tutta Elba per trovare un buon ristorante,(Ahime niente da fare)quando vado a milano mi tocca spendere tanto per poter mangiare  un pó decentemente (conoscendo i prezzi mi rendo conto della fregatura)parecchi locali fanno pagare il coperto per una tovaglia di carta idem tovagliolo....In germania non esiste il coperto....per non parlare dei vini,ormai costano di piú in italia che in germania(Vini italiani piú cari che in germania!!!!) Non mi dite che la vita é diventata piú cara,perche qui in germania é molto piú cara dell'italia,eppure non abbiamo i prezzi cosi salati come in italia,difatti quest'estate siamo stati invasi da turisti italiani ed erano meravigliati di come si poteva spendere molto di meno e mangiare bene....il problema é solo uno,sapersi accontentare del guadagno,lavorare con passione e solo cosi si avrá il proprio locale pieno e la crisi non si conoscerá.....Ciao e signori ristoratori cercate di intascare un pó di meno e vedrete che sará meglio.....

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Pubblicato : 30/11/2005 15:53
(@pizza-it)
Membro Registered

Ciao fiocco,
permettici di dire che il tempo "perso" a spinare un birra "come si deve" non incide negativamente, anzi!!
Non a caso, quando il locale è pieno, c'è chi inizia a spinare ancor prima di ricevere l'ordine in modo da avere mezzo bicchiere già pronto.
Se poi il cliente non è in grado di comprendere il ritardo con il quale viene servita la birra, spetta al titolare o al cameriere spiegarne il perchè e di conseguenza qualificarsi come professionista.
Purtroppo la mentalità è quella di sbrigarsi a portare da bere credendo che così si incasserà di più, certi che il cliente ordinerà un altro bicchiere. E qui sta l'errore- Spesso il cliente, prima che arrivi la pizza, s'è già gonfiato lo stomaco con una bomba di anitride carbonica e gli è passata sia la fame che la sete, e, se  non gli è passata, è dimostrato che avrebbe consumato il doppio se avesse ricevuto un prodotto spinato ad arte.
Ricordati che il gas "frena" la sorsata e da una sensazione di sazietà.
Ma, al di la del mero guadagno, quello che conta comprendere è che la birra si serve così. Altrimenti serviamo una bomba di c02.
( va detto che, se il prodotto venduto non è buono, il gas ed il freddo coprono tutte le magagne, un po come fa il peperoncino nei piatti scadenti)
Già nei fusti c'è del gas aggiunto, mettici pure quello che la birra assorbirà dalla bombola di co2 presente nell'impianto e immagina cosa beve.
Immagina che, in un impianto alla spina, se metti un fusto di acqua al posto della birra, la mattina dopo la trovi gassaat.
Eppoi il co2 usato negli impianti è di pessima qualità!
Fidati fiocco..prova a spinare ad arte e raddoppierai i consumi di birra, ricorda che il cliente lo fai tu, e se deve aspettare per bere, spiegagli il perchè  e sarai premiato.
Ciao

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Pubblicato : 30/11/2005 17:18
(@pizza-it)
Membro Registered

Ciao teo, ben ritrovato

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Pubblicato : 30/11/2005 17:19
(@fiocco)
Ospite

Salve!!Il discorso non fa'una grinza,forse non mi sono spiegato a sufficenza,spillare in una serata pregna nella maniera corretta..e'tecnicamente impossibile.Comprendo benissimo come si debba servire una birra,anche se io sono totalmente astemio,spesi a suo tempo 10.000.000 di lire per un impianto di depurazione acqua che aveva le stesse dinamiche,un impianto fornito dalla migliore azienda Italiana,con tanto di autorizzazione del ministero della sanita'acqua che risulta essere leggerissima,buonissima,e ipersicura,molteplici sono i vantaggi che riparano da strane avventure che si sono purtroppo verificate,ad alcuni miei colleghi ancor oggi in causa con aziende di acque minerali in bottiglia.....Risultato???Oggi l'impianto funziona solo per me'e per il mio staff,mi stancai di osservare gli sguardi che dubitavano nella clientela,e che capivano solo che la sorgente era l'aquedotto cittadino,nonostante sul menu, vi era scritta tutta la pappardella, su come funzionava,e su come fosse batteriologicamente piu' pura di qualsiasi altra acqua,e nonostante venisse loro spiegato a parole,nisba...ottusi e convinti,che codesto ristoratore volesse fregare loro speculando su dell'acqua,cosi'ora hanno le loro brave bottiglie di marca sul tavolo sono contenti, e... pace e bene.Saluti

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Pubblicato : 30/11/2005 18:10
(@piero-mosso)
Membro Registered

Ciao e scusate se col mio post ho scatenato la "rissa" ma era un poco il mio obbbiettivo ... ah ah.

Ciao Gamur, quella che vedi è una Balladin, birra artigianale di Piozzo (Cuneo) prodotta da un tale di nome Teo Musso, il quale è considerato quasi all'unanimità il miglior birraio artigiano d'Italia. La maggior parte delle sue birre sono di ispirazione Belga. Personalmente assaggiando una birra del genere (ma ce ne sono molte) ho capito che la birra, esattamente come il vino, può essere un prodotto da rispettare, degustare e da abbinare a qualsiasi cibo!  PROSIT!

Mi duole sentire da Mittenwald parole tanto aspre, personalmente nei ristoranti delle nostre colline e città si mangia molto bene e l'assalto ai prezzi (che non potrà durare ancora per molto) non è da imputare solo a noi ristoratori, ma a tutti quanti!

ciao a tutti!

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 30/11/2005 18:13
(@pizza-it)
Membro Registered

Ciao fiocco, guarda che ti sei spiegato benissimo, anche perchè le motivazioni da te espresse sono le stesse per la stragrande maggioranza di titolari di pizzerie: il tempo che non si può perdere durante la serata pregna.
Possiamo solo invitarti a fare una prova, certi che quando vedrai quasi raddoppiare il consumo di birra tirerai le giuste conclusioni 🙂
In merito alle "stranezze" dei clienti non possiamo però darti torto.
Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2005 18:25
(@pizza-it)
Membro Registered

..non hai scatenato nessuna rissa Pierone, qua ci si conosce anche di persona e vige il rispetto massimo.
Anzi ti ringraziamo per lo spunto.
Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2005 18:29
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