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Pizza vs Pasta differenza di prezzo, secondo voi perché?

(@ale82)
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Considerando i menù di alcuni ristoranti, perlomeno quelli delle mie parti cioè nel Beneventano, noto che i prezzi dei primi piatti siano più alti rispetto a quelli della pizza.

Ora considerato il lavoro che c'è dietro, voi che considerazioni fareste se vi facessero pagare un piatto di penne all'arrabbiata 5 euro e una margherita appena 3,50??

Come sono i prezzi a confronto da voi? C'è questa disparità, a mio parere, "folle"?

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Topic starter Pubblicato : 07/10/2014 18:42
(@-2459)
Membro Registered

Ciao Ale82

Io personalmente credo che sia per i relativi tempi di preparazione, cerco di spiegarmi meglio.

Se in pizzeria si riescono a preparare 20 pizze e quindi servire 20 clienti nel giro di 10 minuti si riesce ad ottenere un giro di clientela molto piu elevato.

Considerando che per la preparazione di un primo si hanno dei tempi di attesa più lunghi e delle lavorazioni dietro anche a livello coreografico piu complesse non possiamo pretendere a parità di tempo di accontentare lo stesso numero di clienti percio' si punta ad avere un ricavo maggiore il tutto unito ad un altro tipo di servizio e cura del cliente (per esempio il cameriere che ti pulisce il pesce al tavolo).

Buona giornata

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Pubblicato : 11/10/2014 14:33
(@jerry-folino)
Membro Registered

poi si sà, il pizzaiolo lo trovi anche a 900€ al mese uno chef col piffero che ti viene per quelle cifre. tutto è commisurato

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Pubblicato : 13/10/2014 18:57
(@-2459)
Membro Registered

Caro jerry...

qua potremmo entrare in un discorso ad aspirale infinito..un pizzaiolo che ahimè pur i tempi di crisi che stiamo correndo, accetta 900 euro al mese non so cosa possa produrre.

Consideriamo una cosa però:

il pizzaiolo crea qualcosa da un po di acqua e farina...da li può nascere un prodotto di tutti i tipi..dallo scarso, il mediocre o da una pizza di livello...

il cuoco affina una scultura, nel senso che se un astice è saporito lo è perchè lo è gia di suo!!!!

hahahah perciò evviva i pizzaioliiiii

ciao ragazzi

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Pubblicato : 13/10/2014 20:39
(@jerry-folino)
Membro Registered

certo mammolo la mia era una provocazione ma condivido in pieno la tua osservazione. purtroppo la pizza nel ristorante è vista sempre come uno strumento per attrarre clientela che vuole spendere poco

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Pubblicato : 13/10/2014 20:45
(@ale82)
Membro Registered

Si sui tempi posso essere d'accordo, anche se organizzata bene una cucina ti impiatta parecchi primi in tempi relativamente brevi. Però per la mia esperienza, se ho i sughi fatti, posso metterci anche un aiuto cuoco a cuocere la pasta, per la pizza invece non credo che puoi lasciare solo l'aiuto pizzaiolo a mandarti avanti il servizio, non so se mi sono spiegato bene...

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Topic starter Pubblicato : 16/10/2014 11:57
(@alessandro-mastrovito)
Membro Registered

sono stato in cucina come aiuto cuoco e o fatto il pizzaiolo per mandare avanti una pizzeria e meglio fare le pizze ci vuole meno tempo per cuocerle.come aiuto cucina ke ho fatto i tempi per una cucina solo + lunghi o no sbaglio

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Pubblicato : 17/10/2014 14:30
(@alvaro)
Membro Registered

Allora, quante persone in casa sanno fare un'ottima pasta  alla amatriciana? Io penso molte di più' di quelle che riescono a farsi una buona pizza in casa! Eppure nell'immaginario collettivo si pensa sempre che per fare una pizza ci vuole poco ed in fondo l'acqua e farina costano poco. Come se la pasta non fosse fatta con acqua e farina, con la differenza che il cuoco non deve farsela da solo! Probabilmente la disparità è d ricercare nella storia dell'uomo dove chi sapeva cucinare e mantenere gli alimenti a lungo anche quando non esistevano i frigoriferi veniva apprezzato e valorizzato nelle corti nobiliari, già' all'epoca delle corti di Francia, venivano fatti prendere dei blocchi di ghiaccio e poi messi in cantine avvolti con della paglia per ricavarci celle frigorifere dove venivano stivate le vivande e mantenute anche nei mesi estivi, permettendosi altresi'  di  servire agli ospiti deliziosi sorbetti ecc.ecc. Contribuendo  affinché la figura del cuoco si elevasse ad un rango superiore ed col passare del tempo grazie anche ad illustri personaggi amanti della buona tavola, hanno portato e mantenuto abbastanza alta la posizione di questa figura anche a livello culturale, sta di fatto che uno chef normalmente fa un percorso quinquennale di studi, dovrebbe essere in grado di interagire con il nutrizionista e lui stesso dovrebbe saper variare i menù in base alla bilanciatura dei nutrimenti oltre a rispettare un badget di spesa previsto, quindi visto che il piatto di pasta viene visto come una creazione dello chef di cui sopra ancora nessuno si permette di contestarne il prezzo, mentre il pizzaiolo ancora oggi e forse e' visto come un povero cristo e quindi quanto lo vuoi pagare un prodotto sfornato da quel poverccio? Ecco secondo me questa disparita' di prezzo va proprio ricercata in tutto questo.a torto 

 

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Pubblicato : 19/11/2014 01:19
(@-2419)
Membro Registered

[quote=Mammolo]

Considerando che per la preparazione di un primo si hanno dei tempi di attesa più lunghi e delle lavorazioni dietro anche a livello coreografico piu complesse non possiamo pretendere a parità di tempo di accontentare lo stesso numero di clienti percio' si punta ad avere un ricavo maggiore il tutto unito ad un altro tipo di servizio e cura del cliente (per esempio il cameriere che ti pulisce il pesce al tavolo).

Anche io penso che i tempi di preparazione siano ad incidere sul costo maggiore della pasta. Ma si potrebbe anche ipotizzare che un primo abbia un condimento maggiore rispetto ad una pizza.

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Pubblicato : 15/01/2015 15:27
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