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Pizza del Nord e pizza del sud

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(@alan-turato)
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Ciao a tutti,
 
    ho letto parecchi scambi fra persone che dicevano che la pizza al nord non è buona oppure che non è la vera pizza.
Io sono di Treviso e purtroppo non ho mai provato la vera pizza Napoletana anche se mi piacerebbe molto con lo scopo di fare una mia personale analisi (a proposito se qualcuno conosce una pizzeria zona Treviso che fa la pizza tipo Napoletana sarei curioso di degustarla)
Ho letto comunque che la pizza Napoletana sembra essere soffice e spessa mentre quella del nord più croccante e fina. Conosco un posto dove impastano con metodo diretto con farina credo 5 stagioni blu e lasciano lievitare fino a sera. La pizza si scioglie in bocca quando la addenti ed è digeribilissima (fatta con LDB) Ho letto sempre qui nel forum che la Napoletana sembra essere fatta alla stesso modo (forse con pasta acida invece del LDB), ed allora mi chiedo:

Cosa cambia così tanto il risultato finale? Mi viene da pensare che la farina sia molto importante in questo.

Grazie per volermi chiarire le idee.

Alan
87.0.246.15

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Topic starter Pubblicato : 29/08/2009 05:47
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ciao carissimo, non sono la persona piu adatta per risp, ci sono molti colleghi napoletani, so dirti che e molto buona, soffice, cornicione di cn 1, ma nel centro e come la nostra che facciamo al nord , cornicione bello lievitato, con puntature, pannetti da 250 g. poi cotta forno legna alto.non penso che si possa fare da noi, come la fanno a napoli. poi posso dirti al nord non si fara la vera pizza, ma piace ugualmente, e tanti piace sottile, con pannetti da 150gr, io penso dipende uno dove lavora, e come vuole il titolare farla, e come e abituata la clientela, non e detto che uno per fare una buona pizza , o essere un bravo piz. debba fare la pizza napoletana, questo dipende dal esperienza, lavorando con tanti colleghi e girare dapertutto,cosi uno capisce.ciao [28]  [41]  [42]
77.58.141.3

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Pubblicato : 29/08/2009 06:07
(@erminio-schiavi-2)
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comunque so che con questa domanda, qualquno accendera ancora del fuoco, cosi e contento come i bambini che si danno le caramelle,comunque non e colpa tua, ai fatto bene. [26]  [26]  [26]  [26]  [26]  [26]  [26]  [39]  [41]  [42]
77.58.141.3

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Pubblicato : 29/08/2009 06:25
(@francesco-salvaggio)
Membro Registered

E chi sarà sto qualcuno?
78.20.145.156

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Pubblicato : 29/08/2009 06:28
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

indovinello chiedi agli altri [26]
77.58.141.3

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Pubblicato : 29/08/2009 06:32
(@francesco-salvaggio)
Membro Registered

[32]  [32]  [32]
78.20.145.156

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Pubblicato : 29/08/2009 06:35
(@alan-turato)
Membro Registered

La mia non vuole essere una provocazione. E' già stato detto e lo ribadisco; se a tutti piacesse la pizza napoletana anche al Nord ci sarebbe la Napoletana in quanto un locale lavora se incotra i gusti del cliente ma visto che le pizzerie che fanno la pizza sottile sono sempre piene vuol dire che piace anche questa versione e qui chiudo.
La mia però era una domanda puramente tecnica per capire cosa trasforma il risultato finale ovvero morbida contro croccante.

A me per il momento viene un biscotto con il pomodoro e la bufala ma così almeno ho ampio margine di miglioramento.

Grazie.
Alan
87.0.246.15

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Topic starter Pubblicato : 29/08/2009 06:46
(@salvatore-lista)
Membro Registered

non c'è nessuna polemica da fare. La pizza piace comunque, anche il kebab lo mangiamo e diciamo che è buono, ma se assaggiate quello originale è un'altra cosa. Che dire della birra? Noi abbiamo delle buone birre ma se andiamo in Germania o in Inghilterra sarà un'altra cosa? perchè non la facciamo? comunque anche le pizzerie napoletane non è che fanno la fame al nord, quindi piace anche quella. Però c'è da dire anche una cosa: è più difficile farla, il forno va gestito con più accortenza, la pasta deve essere al naturale senza aggiunte, non deve avere pesi fissi ma cambia quantità di farina giorno per giorno e deve riuscire morbida tutti i giorni. Ed infine, cosa che ho sentito molto spesso, chi è abituato a fare la pizza sottile quando ha provato a fare quella npoletana ha riscontrato problemi perchè gli si attaccava sempre la pizza sulla pala. Ma scusate perchè tutto questo astio? vedo che questa discussione la mettete sempre in mezzo e poi dite che gli altri fanno le polemiche, non è che un poco poco piace anche a voi?
217.203.8.175

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Pubblicato : 29/08/2009 07:02
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ciao carissimo apizza , ai poi trovato un lavoro perche non vieni in svizzera, cercano un pizzaiolo, non si fara la pizza napoletana, ma guadagni bene.ciao con affetto .ermi [28]  [41]
77.58.141.3

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Pubblicato : 29/08/2009 07:10
(@4451)
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Ciao non so dire per certo ma mi ricordo che quando facevo l'aiuto a Roma i panetti erano di piccola grammatura e durissimi quindi presumo con bassa idratazione, impossibili da stendere a mano, il forno era basso, con molta brace e una piccola fiamma...può essere che al nord si lavora così, per la napoletana cambia tutto, alta idratazione e forno a temperature elevate. Concordo con apizzza, che alcuni trovano difficoltà a infornare passando da impasto duro a napoletano, io non faccio napoletano ma è abbastanza morbido e il ragazzo che lavora con me era abituato a un altro tipo di impasto tanto che ancora non riesce a infornare bene, spesso gli si accartoccia la pizza sulla pala...
79.27.183.216

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Pubblicato : 29/08/2009 07:14
(@salvatore-lista)
Membro Registered

eh lo so che in svizzera si sta bene caro ermi ma purtroppo non ho il coraggio di lasciare l'italia, poi vorrei prima imparare bene qua casomai un giorno volessi fare questo passo, comunque c'è anche in svizzera chi fa la pizza napoletana, dappertutto lo trovi qualcuno che la fa, in fondo basta avere un forno a legna comunque grazie per il pensiero
217.203.8.175

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Pubblicato : 29/08/2009 07:16
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ciao carissimo penso che a roma dove eri tu facessero la classica pizza romana, sottilissima, pannetti gr 150, da noi al nord ,non e cosi sottile io i pannetti faccio 190gr , con cornicione alto, e piace cosi, non e proprio croccante. ciao buonanotte [41]
77.58.141.3

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Pubblicato : 29/08/2009 07:23
(@4451)
Membro Registered

Ciao purtroppo son stato pochissime volte al nord e non ho mai mangiato la pizza vostra, cmq capiterà prima o poi...anche qui in abruzzo molte pizzerie però prediligono impasti sottili e/o croccanti, io sono per la pizza morbida ma spesso mangio ottime pizze molto diverse dal mio ideale...
Buonanotte
79.27.183.216

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Pubblicato : 29/08/2009 07:28
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

quello che dici e vero mi fa piacere che sei cosi, anchio ero come te , poi adesso dopo tanti anni, lavoro come vuole il titolare importante che paghi bene che che ci sia tanto lavoro.ti faccio i miei nigliori [31] ciao bnotte
77.58.141.3

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Pubblicato : 29/08/2009 07:35
(@velia-cece)
Membro Registered

Ti ringraziamo per averci fatto la cronaca di cosa va a Civitavecchia e in provincia di Varese, te ne saremo immensamente grati per tutta la vita. Grazie al tuo contributo ci sentiamo arricchiti di una nuova grande conoscenza. Non condivido però questa tua affermazione: "cmq la pizza napoletana non va e mai andrà, anzi qui i napoletani non servono". Sta attento, in questi giorni nei quali il forum è stato ampiamente intossicato da provocazioni gratuite di ogni sorta è rischioso esporsi in questo modo... Ne abbiamo abbastanza! E poi ognuno mangia quello che gli piace di più, al di là delle stupide ideologie e dei provincialismi di nord e sud, del paesotto o della contrada. La tua sentenza mi sembra, anche se fosse vera, piuttosto banale...
Saluti
217.203.7.121

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Pubblicato : 29/08/2009 17:23
Pagina 1 / 2
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