Piacevole incontro con un panificio.....
considera vorrei fare del pane casereccio, salato nel forno di casa che max raggiunge una temperatura di 250°...
"vorrei".. insomma, se ci riesco... [26]
195.94.151.208
ciao...tranquillo che anche col forno elettrico per il pane si ottengono ottimi risultati...perchè non hai bisogno delle temperature altissime che servono per la pizza e perchè soprattutto per chi è alle prime armi è molto piu facile da tenere sotto controllo (considera che le prime volte che ho fatto il pane nel forno a legna ho sfornato dei carboncini..... [26] [27] )
allora il pane casereccio lo accio poco spesso ma ultimamente ho provato con questa ricetta:(considera sempre farina 00)
primo lievito:
25 gr lievito madre
50 gr farina
25 gr acqua
si unisce bene il tutto fino a che non si ottiene un impasto ben amalgamato che faremo riposare 3-4 ore
secondo lievito:
il primo lievito
100 gr farina
45 gr acqua
si impasta tutto e si lascia riposare altre 3-4 ore
terzo lievito:
il secondo lievito
250 gr farina
120 gr acqua
qesta è la foto dopo la lievitazione di altre 3-4 ore
impasto finale:
il terzo lievito
800 gr farina
400 gr circa di acqua
80 gr olio
20 gr sale
lavoriamo bene fino ad ottenere un impasto ben sodo e amalgamato,l'ho diviso indue filoni che ho infarinato ed ho messo sulla placca da forno e fatto lievitare altre 5 ore
dopo la lievitazione ho infornato a 220° abbassando subito la temperatura a 200° per 10', dopo si abbassa di nuovo a 180° per altri 30'-40'
se non hai il lievito madre fammi sapere ceh ti do alcune ricette col lievito di birra...
fammi sapere e buona panificazione [28]
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purtroppo l'unico lievito che riesco a reperire e' quello a cubetti del supermercato...
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purtroppo l'unico lievito che riesco a reperire e' quello a cubetti del supermercato...
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purtroppo l'unico lievito che riesco a reperire e' quello a cubetti del supermercato...
195.94.151.210
ciao allora prova a fare il pane di altamura con questa ricetta...è molto semplice e da grandi soddisfazioni:
Biga:
500 gr di faina 0
250 ml acqua
2,5 gr lievito di birra
impasta x alcuni minuti (non troppo) gli ingredienti e lascia riposare a temperatura ambiente 18-22 ore
Impasto:
biga
1000 gr farina di semola riacinata
600 gr acqua
25 gr sale
un cucciaio malto
metti l'acqua e il malto nella biga e sciogli il tutto..poi aggiungi un po alla volta la farina cercando di incorporare ossigeno...poi ancora in fare si crema metti il sale impasta bene e finisce con l'altra farina
impasta per 25-30 min poi lascia riposare un paio di ore la massa intera...a questo punto dai due pieghe per rinforzare la maglia glutinica e staglia le forme...lascia riposare altri 90 minuti e cuoci in forno bello caldo
vedrai che risultati!!!!!
ciao ciao
82.58.27.181