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Piacevole incontro con un panificio.....

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(@gipizza-sarro)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/07/2008 21:46
(@marcolin)
Membro Registered

è probabilmente un gran piacere anche per loro vedere il proprio prodotto apprezzato. Spesso è un incontro altrettanto raro [28]!
...almeno da me.
Marco
151.57.204.89

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/07/2008 07:37
(@robbiemore)
Membro Registered

Purtroppo di certi cialtroni dalle mie parti è pieno..... che ti rifilano porcherie (pane secco dopo mezza giornata) o che ti fanno pagare prezzi ingiustificati (perché magari un velo di sesamo in superficie secondo loro giustifica i 7,50 euri al chilo).
Al tuo posto mi riterrei fortunato, e continuerei a fare il pane solo per il gusto di farlo, anche solo di tanto in tanto.

Un saluto.

Rob
213.140.16.179

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/07/2008 08:28
(@simo83)
Membro Registered

ormai purtroppo si va sempre più perdendo il piacere di fare e gustare un prodotto vero...
basti pensare che la gente compra sempre piu spesso il pane nei supermercati dove viene prodotto a livello industriale...spesso precotto e finito di cuocere in sede...
vedere gente(che sia un fornaio o un pizzaiolo) che fa il proprio prodotto con amore e devozione è un piacere unico...gente che mantiene vive le tradizioni e i procedimenti di una volta...
io ormai il pane lo faccio sempre per conto mio...sia per soddisfazione personale che per un motivo pratico perchè sinceramente per ora in giro di pane che mi soddisfa ne ho trovato veramente poco...
ieri che non avevo fatto in tempo a farlo tanto per dirne una ..abbiamo comprato un filone di pane....uno schifo assurdo...dopo due ore era tipo gomma da masticare....
tra parentesi....vi sembra normale che un filone normalissimo del supermercato costi sui 5 euro al chilo??allora un fornaio che produce il proprio pane con metodo tradizionale e magari lievito madre quando lo dovrebbe far pagare?? [25]
ciao a tutti
79.2.60.118

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/07/2008 14:09
(@sindik)
Membro Registered

Un saluto a tutti...
avete compleatamente ragione ma questo è il rpezzo da pagare per una società globalizzata... tutto è standardizzato... tutto è ridotto ai minimi termini di costo e di tempo... Chi fa il pane lo deve far costare poco... deve farlo mettendoci il minor tempo possibile e con gli ingredienti meno costosi...
Io invito sempre coloro che sono abituati a comprare le loro 3 pagnotte di pane "fresco" gia insacchettate dal supermercato...  di guradare il prezzo al KG ... che non è mai inferiore alle 5 euro al KG ... benche 3 pagnottine insacchettate costino 1 euro
senza poi parlare della qualità...

se cominciate a farvi il pane in casa ... magari nel forno a legna... difficilmente tornerete ad acquistare nei panifici ... al meno che ... non abbiate la fortuna di Gpizza... di incotrare un maestro panettiere...


Sindik

82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/07/2008 16:22
(@vuesse)
Membro Registered

Ciao a tutti,
Io abito nell'alta Lucania(sono nuovo del forum),la mia dieta è al 70 percento Cereali(pane pasta pizza).
Qui da me,devo dire siamo fortunati,l'arte del pane è bagaglio comune a molte donne.
Con tanta ottima concorrenza casalinga le panetterie hanno raggiunto davvero un buon livello.Pane casereccio (ottimo) qui si trova al prezzo di circa 2.20 euro kg.E' un pane salato, splendidamente alveolato,e si mantiene mangiabile anche 4 5 giorni (cioè i denti non se ne cadono  [2]  ).
So pero che i panettieri non hanno vita facile, e ammiro chi fa il propio mestiere con tanto amore.Mi sento a loro fratello.
W il pane,w la pasta,w la pizza,w internet che fa condividere con altri le mie emozioni.
Vuesse  [42] .

88.35.199.217

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/07/2008 16:31
(@africabella)
Membro Registered

io dico sempre che se dovessi rinascere tante volte, almeno in una delle vite vorrei essere un panettiere.

e uno grande rimpianto che ho e' quello di non aver mai chiesto i segreti del mestiere a mio nonno, che era panettiere, ma purtroppo aveva gia' smesso prima che io crescessi....  ed e' morto prima che mi venisse l'interesse per il pane... ..e ora mi sa che, da lassu', quando vede le mie pagnottone mezze bruciacchiate si fa quattro risate!  [27]
..ma so anche che sarebbe orgoglioso dei miei tentativi  [28]

Massimo
82.252.9.147

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/07/2008 17:01
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao ragazzi....é un piacere leggervi si vede che amate pane,pizza  e pasta  [41]
X Massimo (africabella) sono convinto che da lassù qualcuno ci guarda  e si commuove.....io  penso alla mia nonna intenta a fare il pane che bei ricordi ogni volta che faccio il pane penso a lei....
Per le tue pagnotte pensavo che le avevi lasciate al sole a prendere la tintarella...... [26] la prossima volta usa una protezzione + alta.......Scherzo dalla forma sembrano molto belle peccato che siano state cotte con una temperatura un tantino alta sarebbero venute una meraviglia.....
W i prodotti da forno........
87.1.159.244

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/07/2008 06:41
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao Giancarlo!, scusa la risposta ermetica e un po' incaxxata (non con te chiaramente!) dell'altro giorno.
E' che arrivavo proprio dal panificio.
Se anche tralasciamo i fornai che vogliono solo fare i furbi (e ci riescono pure!) o che proprio non sono capaci, se uno vuol lavorare bene ma ha una famiglia e vuol vederla almeno qualche momento o giustamente dedica al lavoro solo una parte della vita, non è così facile fare un gran pane (che saprebbe fare).
Da voi al sud, dal poco che ho potuto vedere la situazione non mi sembrava ancora così, anzi...passando in lucania e nei paesini della puglia e della campania (zona picentini)...mi sembrava un sogno ogni volta che entravo in un panificio anzi...Panificio.
Il discorso è lungo e forse non lo capisco nemmeno fino in fondo ma il ruolo che è stato ritagliato al fornaio non è semplicissimo perchè qualità e varietà di prodotti non vanno proprio d'amore e d'accordo.
E la tentazione di ripiegare su prodotti che "profumano" il pane (se addirittura non sono già una sorta di "pane scomposto"
[13]  [27] ) la capisco, anche perchè ditte che producono prodotti del genere son sempre più brave.
Per capirci: l'altro giorno venivo da una discussione con un vecchio fornaio cercando di rabbonirlo ma...in fondo aveva ragione. E' assurdo che per fare 40kg di pane (che già puoi ben capire che non è più per lucro)  si debbano fare 3 impasti diversi e 12 forme di pane + pizza e focaccia!!!
Il suo caso è  un caso limite (ma non poi così tanto visto che conosco MOOOOLTO bene la cosa [4] ) ma puoi ben capire che la qualità rischia molto perchè la voglia di alzarsi presto per fare bene il pane...scappa, visto che  se si comincia alle 3 ci si trova alle 4 e mezza  a guardare film in bianco e nero alla tv e a bere caffè e poi quando vedi il forno vuoto che si deve scaldare fino a 250° e conti le assi...sei arrivato ad un livello di caffeina tale che...ti incavoli e inforni le michette col forno che sale e vengono uno schifo.
Ma anche in un panificio con numeri normali dover fare tutti quei pani diversi è un problema grosso e devi fare delle scelte (magari ripiegando su qualche macchina per la formatura o...) se non vuoi cambiare sull'impasto. E poi devi trovare il tempo anche per sempre più dolci e dolcetti e salatini etc...: quando finisci il pane sei all'inizio (forse perchè non mi piace tropppo questa seconda parte).
Ti assicuro  che lavorare col LM per tutti i prodotti sta diventando un'impresa a meno che no  lo si faccia in gran parte per negozi specializzati o ristoranti.
Stavolta devi scusarmi perchè ho scritto troppo
Marco

x afrcabella: fare il pane è bellissimo e il mestiere del fornaio è unico, e basta vedere la faccia dei vecchi fornai la mattina quando il pane gonfia in forno per essere sicuri che lo è anche dopo 40 anni e nonostante tutto.
E se si ha la possibilità di farlo con la persona con cui si è deciso di passare la vita... [41]  [25]
151.57.200.83

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/07/2008 20:46
(@africabella)
Membro Registered

e si son cotte un po troppo in fretta... ma era il primo tentativo.. e infornate (un po troppo presto) dopo una pizzata con amici (con parecchio vino) quindi non ero troppo attento... sono anche scure perche' c'e' pure un po di farina di segale.

comunque gustosissime, come le miccone di una volta che compravo in montagna! lunedi' altra sfornata  [41]
82.248.126.98

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/07/2008 01:13
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao caro....Leggerti è sempre un piacere...Non aggiungo altro a ciò che hai gia scritto,condivido pienamente tutto....
87.1.159.244

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 28/07/2008 06:40
(@sciafab1974)
Membro Registered

comunque... come detto nel titolo, il pane buono non ha prezzo.
io non sono molto "anziano", però ricordo che quando avevo  6 anni, quindi negli anni 80 ed andavo in vacanza in un paese vicino a Frosinone, c'erano ancora i fornai che vendavano il pane fatto in casa.
Quel pane durava molto piu' tempo, non si andava tutti i giorni a comprarlo ed il sapore era un'altra cosa.

ho notato che generalmente, ancora oggi, il pane comprato fuori dalla citta' , ed io vivo a Roma, e' generalmente piu' buono. forse perche' lo producono a ritmi diversi, hanno palati piu' esigenti e quindi quello scadente non lo vendono ecc. ecc.

in città, il pane, non fai in tempo a comprarlo che gia' mentre arrivi a casa non e' piu' lo stesso. io penso che ci sia una volontà di farlo cosi' facilmente deperibile perche' cosi' si e' costretti a comprarlo al ritmo di una volta al giorno...

cmq... nn si puo' dare tutti i torti ai fornai perche' del resto e' anche vero che la gente non vuole spendere per comprare il pane...

pochi sarebbero disposti a spendere 10 euro al chilo per una pagnotta...
impastata a mano, fatta lievitare per lunghi periodi e cotta col forno a legna...

anche se in realta' questo, secondo me dovrebbe essere il valore reale di un prodotto di questo tipo... il pane resta comunque un prodotto poco apprezzato.
195.94.151.209

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/07/2008 23:52
(@simo83)
Membro Registered

ciao...pienamente daccordo con te sciafab1974.....
il pane buono come qualsiasi cosa buona è giusto pagarlo di più di una cosa scadente.....
purtroppo (spesso anche per necessità visti i tempi di crisi che corrono..) oggi la gente cerca di comprare i prodotti che costano sempre di meno...sempre piu a scapito della qualità..però rimanendo nello specifico del pane se paghi 5 euro al chilo una pagnotta che gia la sera stessa non riesci piu a mangiare se ne avanza è ovvio che il giorno dopo non lo puoi mangiare,....quindi si spreca...se invece si comprasse del Pane (con la P maiuscola
[25] ) lo si potrebbe mangiare per tre quattro e anche cinque giorni di fila senza nessun problema...
io per dirti che mi faccio il pane in casa col lm lo faccio circa ogni 4-5 giorni e si conserva tranquillamente...senza nemmeno bisogno di essere chiuso in sacchetti di plastica...lo copro semplicemente con un telo per igiene....a proteggere l'interno ci pensa la crosta che si forma durante la cottura...ps...se poi proprio ne avanza e diventa un po duro lo si bruschetta con dei pomodorini e non ti sto neanche a dire come viene....
quindi concludendo quelli che comprano un pane scadente al supermercato non sn proprio convinto che facciano questo grande affare.......anche a livello economico.....
ciaoo
82.52.25.214

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/07/2008 00:20
(@sciafab1974)
Membro Registered

grazie,
ma tu lo fai con il forno a legna?
col forno di casa si puo' fare? se si mi mandi una ricetta??

riguardo alla pizza, ho scritto un 3d perche' vorrei cambiare il tipo di farina, magari una un po' superiore rispetto alla Barilla 00, ma sempre di quelle di supermercato puoi darmi qualche consiglio?considera sempre il forno elettrico di casa...
195.94.151.209

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/07/2008 00:37
(@simo83)
Membro Registered

io lo faccio col forno a legna ma solo da alcuni mesi..prima lo facevo col forno elettrico....
per quanto riguarda la ricetta che tipo di pane vorresti fare?io faccio o il toscano (pane sciocco, cioe senza sale), il pane di altamura, o a volte un pane casereccio...
inolrte usi il lm o il lievito di birra?
fammi sapere che ti mando le ricette...
82.52.25.214

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/07/2008 00:41
Pagina 1 / 2
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