Per esercitare come pizzaiolo serve un diploma/corso/attestato?
Salve,
ho intenzione di buttari nel settore pizzeria, ho sempre avuto l'idea ma non mi sono mai interessato seriamente.
Mio padre ha un ristorante e vorrei ampliare con pizzeria, dunque la spesa sarebbe esperienza + un forno e
vari accessori per la pizzeria. la voglia di fare c'è, non è una idea buttata la a caso. Pensavo a una pizzeria
che fa anche pizze a metro. Siccome non è una cosa da fare a breve, ho tutto il tempo per imparare
con calma la professione.
Il mio quesito è: per esercitare come pizzaiolo serve per forza avere un attestato o diploma?
Io sono dell'idea che se uno ha voglia impara lo stesso senza carte varie, ho un amico che ha una pizzeria
distante da dove la apriro, e pensavo a ore perse di andare li alla sera x 4/5 mesi in modo da imparare per bene.
Poi se un domani mio padre , facendo le corna.. dovesse mancare e io sono gia inviato li con la pizzeria, il
ristorante e
pizzeria lo eredito io ma poi non avendo il diploma e la licenza (perche lavorando la a conduzione famigliare
non ho idea cosa convenga per essere in regola se operatore famigliare o socio) cosa succede se non ho il
diploma devo farlo per forza x avere la possibilita di continuare l'attivita di mio padre?
Per l'attrezzatura la spesa piu grossa cosa è il forno immagino, ho dato un occhiata ma non ho trovato prezzi nel sito di una ditta.
il forno non sembra male, poi per questo non ho fretta ma tanto x avare un'idea della marca alfapizza
grazie
per diventare un bravo pizzaiolo ci vuole solo tanta esperienza, passione e dedizione al lavoro, come per la cucina.
I vari attestati possono conferire un valore aggiunto nel caso di assunzione, soprattutto all'estero, ma alla fine quello che conta è il risultato.
il tuo progetto di andare dal tuo amico è la strada giusta, io ho impastato pane per quasi 30 anni e fatto la pizza a casa per gli amici almeno una volta al mese con il forno a legna, ma quando ho deciso di aprire una pizzeria sono andato a fare esperienza nella pizzeria di un amico proprio come vuoi fare te.
In bocca la lupo 😉
P.S. anche per l'attrezzatura avrai le idee più chiare "lavorando" sul campo, i prezzi variano da prodotto a prodotto e non sempre un prezzo più alto è sinonimo di maggiore qualità...
non ti serve nessun diploma per avviare la pizzeria ma la pratica si, impareresti piu' che a fare la pizza a fare il pizzaiolo, cioe a gestirti tutte quelle situazioni che si verificano durante il lavoro es : camerieri che passano guardano le pizze e non le vengono a prendere, clienti che arrivano tutti insieme e tutti insieme vogliono mangiare, turnover delle cassette di pizza ecc per imparere a fare una pizza decente invece ti conviene fare un corso ma dopo aver fatto un anetto dietro un pizzaiolo professionista . di alfa forni ne ho usati due.... lascia perdere...
Visto che siete in famiglia,la formula fiscale più conveniente è che tu sia appunto coadiuvante familiare.
Dopo un tot di anni(non ricordo esattamente)nell eventualità puoi avere anche tu il REC,e quindi avere intestata la licenza.
Per imparare,a mio avviso,è meglio prima fare un corso a pagamento,per avere da subito delle buone basi,e poi certo,andare a fare gavetta,ma l'amico dev'essere veramente Amico con la A maiuscola,visto che ti insegna il mestiere gratis,per poi fargli inevitabilmente concorrenza...
Per le attrezzature,aspetta di avere un minimo di esperienza,prima di buttare dei soldi in roba scadente,che bisognerà ricomprare...
Verifica bene la possibilità della canna fumaria,le misure degli accessi,della zona laboratorio,prese elettriche,acqua,scarichi,ecc,prima di ordinare qualcosa che poi non si può istallare...
Meglio ancora che ti rivolgi a un professionista che curi il progetto...
Per avere un idea, un forno a legna professionale,minimo minimo,parti dai 5500/6000 in su...
ok ,
come immaginavo, la pratica sostituisce la carta....
comunque per essere sicuro che per legge non mi serva un attestato
e per il discorso di eredita dell'attivita senza avere licenze varie dove
posso informarmi?
tanto per avere un idea, mi rivolgo a chi ha gia aperto una pizzeria,
grossomodo quando dovro spendere per la partenza della pizzeria?
da tener conto che la cucina del ristorante c'è gia, dunque per esempio
banale x cucinare gli ingredienti non mi servira attrezzatura,
posti a sedere stessa cosa ci sono gia i tavoli e sedie.... hahah.
solo x avere un idea.
grazie a tutti
Ti puoi informare da:
il commercialista di papà
Camera di Commercio
Ufficio Licenze del Comune
Spannometricamente,fra forno,impastatrice,banco,frigo,lavello,pale,cassette,contenitori,pedana,
puoi stare sui 20mila....anche più se vai sui forni rotanti.O anche meno se ti diletti di muratura,e ti fai il banco su misura...
Resta l'incognita dell istallazione(piastrelle,impianto elettrico,canna fumaria,lavello)...la canna fumaria in acciaio inox doppia camera costa un botto,sopratutto se i metri sono molti...
Considera anche che caricherai l'impianto elettrico esistente con l'impastatrice,e un paio di motori di frigorifero...
e non dimentichiamo il forno,che aumenterà la temperatura nel locale(insieme ai frigo),e magari necessiterà di nuovi condizionatori...
Per addolcire la pillola a papà,fagli notare che puoi usare il forno,anche da spento per fare pane,focaccia,dolci,arrosti,ecc,risparmiando il gas o la corrente del forno combinato della cucina...
In quel caso,paradossalmente,puoi prendere un forno superdimensionato per le pizze,che effettivamente faresti,ma ammortizzarlo per queste cotture alternative...
in bocca al lupo.
ciao
ale
ps forno valoriani a legna.tutto il resto e' noia come dice califano..
ciao
cavolo pero, pensavo a meno di spesa, comunque va bene lo stesso x ora,
se la cosa va bene verra ammortizzata in un paio di anni, giusto?
scusa ma ale chi?
anche io sto incominciando a cercare in pizzeria con attestato di panettiere,sono capace a fare l'impasto ma mi devo impratichire a stenderla,dite che anche senza esperienza girando a chiedere per pizzerie c'è possibilità che mi prendano a imparare il mestiere?