per bollicina
[La domanda è autoesplicativa]
che fai sfruculei? va bene l'hai voluto tu,poi non dite che rispondo e che ho il carattere se mi provocate [4]
Ti stavo anche rispondendo nel post di prima ma mi ha segnalato che c'erano già venti risposte,per cui avevo lasciato stare giusto per quieto vivere,ma visto che stuzzichi il cane che dorme...
tu hai detto che io mi confondevo perchè non avevi mai dato delle simili ricette,infatti io non avevo detto ciò,ma tu carissimo hai detto ad andrea di seguire le ricette di Sindik in cui venivano date quelle percentuali,per cui se uno suggerisce di fare così vuol dire che anche lui seguirebbe quelle percentuali.
i casi possibili sono due o tu se volessi fare una napoletana veramente useresti 2 kg di farina con w 200 e p/l 0,55 o 1800 gr di manitoba da supermercato(io quella marca la uso solo per babà o per spezzare ) per 9 ore di lievitazione oppure non hai nemmeno letto e pur di dar ragione a sindik hai detto una cosa che non faresti mai. FORSE tutto ciò nell'ambito di questi giochetti,consentimi di dirlo, infantili di fare comunella che vanno solo contro l'amore per la pizza. sindik si è permesso di dire di non seguire i miei consigli sulla quantità di lievito,in tal modo sentendosi per forza di cose più preparato di me sulla pizza napoletana,nonostante i miei cornicioni a zucchero filato,non parrebbero far pensare che io sia proprio una schiappa,i suoi con lo zucchero filato ancora non li ho visti. Dire queste cose mi è estremamente antipatico,potrebbe sembrare che io me lo creda,ma è esattamente il contrario, io non mi sono mai permessa di dire a nessuno di non seguire i consigli di un altro. E soprattutto se un maestro pizzaiolo della napoletana da delle dosi di lievito e io con le sue indicazioni non riesco a farla lievitare(cosa successami all'inizio) nei tempi indicati,la prima domanda che mi faccio è che cosa ho sbagliato IO nel mio procedimento e non certo penso che è lui che da dosi sballate perchè non ne capisce niente.QUESTA SI CHIAMA UMILTA' ed è l'unica che consente dei risultati veramente eccellenti anche non avendo impastatrici a braccia tuffanti,forni a legna o professionali,farine caputo e compagnia bella. A dire il vero non ho nemmeno la pala.
QUINDI alla tua domanda ti rispondo che te lo saprò dire quando mi risponderai in relazione a quelle percentuali per una napoletana, perchè io leggo i post che sono lì nero su bianco e mi faccio delle domande che non significa controllare ,ma solo interagire normalmente in un forum.
Con simpatia,ma non come prima
bolly
ps anche venus ha delle bocce rotanti non male e io mi difendo bene come lei ... [3]
80.104.191.178
Hi hi ih ih ih [3]
Tu pero' CARISSIMA VENUSIA,non hai letto il finale di quel post,VERO???
Cosa c'è scritto???
Non eri tu ad aver detto che un ragazzo alle prime esperienze aveva bisogno
di mettere le mani nell'acqua e nella farina? Be è quello che ho consigliato io,difatti se leggi BENE...
Un'altra cosa visto che ci siamo:non eri tu a dire a Stefano che ancora nessuno aveva vinto il Nobel per la pizza? Mi auguro che tu capisca cosa voglio dire senza scendere nei particolari,ti ricordi no? Quei post censurati,tra cui c'era anche il mio? Be tu ora quel Nobel l'hai già assegnato.
POI...cosa sono quei bicchieri di plastica sul tavolo di una pizzeria di cui tu hai postato alcune foto??? Una cosa: Non voglio andare contro terzi o secondi,
è solo per ricordare che la mia alabarda è sempre affilata.
Cerca bene nei post su l'utilizzo di farina tipo manitoba,anche di pizzaioli
storici.Ricordati poi della domanda da te a me posta sull'assorbimento.E tieni sempre a mente quel famoso post..."faccio quello che voglio" (mi è troppo piaciuto quello).
Come sempre Salutoni massimo
87.16.91.222
Cavolo dimentico sempre qualcosa...
Il sindaco è un carissimo amicone,e ti garantisco che non ha bisogno del mio
appoggio.CIaooooooooooooooooooooooooooo [10]
Salutoni massimo
87.16.91.222
massimo con tutta la fantasia di questo mondo non riesco a capire che cappero c'entra una pizza con un bicchiere di plastica(che tra l'altro preferisco perchè schizzinosa come sono non mi va di bere in bicchieri in cui hanno bevuto estranei seppur lavati),il fatto che segua un maestro,l'unico che abbia dato la ricetta della napoletana, pizza che io conosco per esperienza diretta sotto i denti visto dove mi trovo per cui nessuno mi può fare fessa e il nobel(ma se lo notasti fu anche censurato il suo messaggio non solo la mia risposta) che nessuno ha vinto per la pizza,con la domanda che ti ho fatto su quelle ricette a cui ancora non dai risposta,per cui mi resta la tua prima,cioè che le hai approvate. E non vado oltre. dire metti le mani in pasta ad un principiante significa dirgli butta l'acqua la farina fino a consistenza,e non cerca di fare la napoletana con 2 kg di farina. Ma la finirei qui,che la cosa va avanti senza una soluzione visto che non si ragiona su fatti concreti MA QUASI PER RAGIONI DI ORGOGLIO.
PENSARE CHE DA RAGAZZINA ERO INNAMORATA DI GOLDRAKE,CHE DOLORE MI DAI [6] ORA PER FARTI PERDONARE MI DEVI SPEDIRE LA TUA PALA SPAZIALE,NON UNA SIMILE MA PROPRIO LA TUA COSì SOFFRI PURE DEL DISTACCO AFFETTIVO [26]
80.104.191.178
Non te la cavi così io le risposte le ho date sei tu che non riesci a vederle,
a fine messaggio dico che si lavorerà per arrivare allo scopo di Andrea,mi dispiace ancora una volta che non arrivi a capire il fatto del bicchiere di plastica,e poi per mettere tutti o quasi i puntini sulle i con un fornetto elettrico mai puoi ottenere una pizza verace napoletana,il consiglio che davo
era quello di seguire Sindik,così facendo poi,ci si lavorava sopra TUTTI,per arrivare allo scopo.Nel nostro mestiere mettere le mani nell'acqua e nella farina equivale a "fai tante prove" non miscela fino alla giusta consistenza.
Un'altra cosa...."L'amore per la pizza..."
A me il mondo della pizza mi ha salvato la vita.Tu cosa daresti in cambio a chi
ti salva la vita se non la vita stessa?
Salutoni massimo
87.16.91.222
e tu che ne sai che non salva anche a me la vita tutti i giorni? non sai nulla di me.
io non direi mai di iniziare con quelle dosi a mio opinione completamente sballate per quel tipo di pizza,ma magari ad un principiante piacerà pure,speriamo bene.
caro massimo in tutto questo sto sempre senza paletta..
ps: RIGUARDO ALLA NAPOLETANA NEL FORNO CASALINGO non viene la puntinatura laterale per ovvi motivi perchè il calore diretto non ci va ma viene identica sia di consistenza che di sviluppo che di sapore a quella delle pizzerie napoletane e se tu dici il contrario mi dai della bugiarda.. NON SO SE TI RENDI CONTO..eppure penso che le hai viste le mie pizze..
ti ripeto:finiamola quì che è meglio se no diventa polemica personale e non è lo scopo per cui siamo qui.
BUONA DOMENICA
80.104.193.215
Perdonate l'intrusione,non seguendo il forum da una settimana e piu'non ho idea da che cosa parte questa divertente diatriba,se intervengo e solo per ribadire ammirazione nei confronti di Bolly,ATTENZIONE...questo non significa dare addosso al mio amico Maxy..infatti penso che da cio'che scrive e le foto che mostra danno perfettamente idea della sua levatura,pero'.....e qui'incollo........e poi per mettere tutti o quasi i puntini sulle i con un fornetto elettrico mai puoi ottenere una pizza verace napoletana............Scrivere cio'significa solo non essere addentrati nella filosofia di principio,cosa che invece Bolly,dimostra di conoscere benissimo evidenziando le carenze impossibili da ottenere,ma...si fa'prima a pensare al video di Falcon..e cercare di capire il significato.Maxy...o piu'amichevolmente...capacchione!!!!Non si contano le migliaia di locali che si fregiano della parola Napoli per attirare clientela,e credetemi mai come in moltissimi casi il riferimento e'puramente casuale,le somiglianze,le copie,nulla hanno a che fare con l'originale principio di pizza,che perfino Napoli ignora in moltissime pizzerie di scarsa maestria.Dunque lasciando da parte i cartoni animati e strizzando magari l'occhio al porno che vista l'eta'e' piu' gradiente... e salutare..complimenti Bolly per il tuo sottile acume..e la forza con cui ti batti a difesa della pura e semplice verita'.Ciao
87.4.213.225
Ok basta,solo proponiamo ai vari Ciro Da Michele Brandi un forno casalingo,
tanto è lo stesso [26]
Salutoni massimo
87.16.91.222
Grazie fiocco,un po' mi sentivo martire della causa [18] [2] , le tue parole per la stima enorme che nutro per te mi riempiono di una gioa che non puoi capire...
ma non ti sono fischiate le orecchie in questi giorni? ti ho nominato spesso,visto che la discussione nasce dal mio consiglio ad un ragazzo alle prime armi di fare esperienza con una qualsiasi farina e cercando di arrivare alla consistenza che poi gli avrei spiegato. ma non gliela ho più spiegata,il ragazzo voleva la ricettina precisa e gliela hanno data(2 kg al litro per una napoletana!) e mi hanno pure detto che quel che dicevo non era corretto,non era corretto il lievito di un altro post(1,5- 2 gr al litro per 10-12 ore,pensa che io ne metto 1!). Poi ho detto che tu se non sai a priori la forza di una farina riesci comunque ad impastare e a fare gli aggiustamenti per arrivare a quello che vuoi, dimmi che è vero nun me fa fa figure e nient [3] Ovviamente hanno detto che non era possibile .nè tu e ne Ciro. Ma se un'altro po' ci riesco io! proprio perchè come diceva archimede (o galileo???)mi sono appoggiata sulle spalle dei giganti, da voi ho preso e appreso tantissimo andando a scovare tra le righe dei messaggi anche più remoti, sono stata un po' ladra lo ammetto...
buone vacanze,mi sa che manco lo leggerai preso da cose ben più piacevoli...
80.104.191.178
Carissima lo sai cosa è che mi ha dato maggiormente fastidio del tuo comportamento in questa discussione? Il tuo atteggiamento da maestrina.
Hai detto cose sbagliate,ti ripeto che ho suggerito al ragazzo le indicazioni di Sindik,che sono sicuro lui hai dato non per una napoletana ma per una pizza,in base al tipo di farina,aggiungendo poi che avremmo apportato le oppurtune modifiche per arrivare allo scopo,ma tu sembri non voler leggere bene,hai tirato fuori i tuoi cornicioni allo zucchero filato,dicendo di aspettare quelli di Sindik,non è per diffendere Sindik,che ripeto non ne ha sicuramente bisogno,ma è proprio l'atteggiamento che a Me non piace,tutto qui.
Per quanto riguardo l'amore della pizza sei stata Tu a tirarlo in ballo,io ho solo risposto.
Un'altra cosa qui non ci sono ricettine PRECISE,ci sono modi di procedere seguendo valori e dosi indicative e inerenti all'esperienza di ognuno di noi
con le varie sfumature e diversità.
Come sempre salutoni massimo
87.16.91.222
non capisco da dove viene tutta questo astio,ma un'idea me la sono fatta.... TI HO MESSO LO STESSO TITOLO CHE HA MESSO SINDIK quando ha contestato un mio pensiero personale a cui si è aggiunto un altro suo post in cui contestava la quantità di lievito che io usavo dicendo che era IMPOSSIBILE che lievitasse,a cui si è aggiunto un'altro post in cui davamo suggerimenti io ,tu e marios e ha detto: segui i suggerimenti di marios e maxy... cioè tutti tranne i miei. E TU ORA TI PERMETTI DI DIRE CHE SAREI IO LA MAESTRINA,MA FAMMI IL PIACERE MI SA CHE CHI HA FATTO IL MAESTRO E' PROPRIO IL TUO AMICO E QUINDI LE MIE PAROLE SUL CORNICIONE A ZUCCHERO FILATO SONO PER RISPONDERE CON I FATTI ALLA SUA SACCENZA.non so manco se l'ha mai mangiata una napoletana eppure per lui è impossibile che io faccio per 10-12 ore 1,5 grammi al litro,io NE metto anche 1 se lo vuoi sapere. questa è arroganza e disinformazione,se l'impasto è fatto bene le dosi date da ciro sono perfette,non perchè lui è perfetto a priori (e quanta gelosia che scatenano lui e fiocco!) ma perchè anche io uso quelle dosi e mi trovo più che bene quindi non sono una pazza che da numeri a caso.
il fatto che tu stia tentando di cambiare le carte in tavola non mi piace proprio,e non ti affannare a rispondere perchè a te e al tuo gruppetto evito proprio di leggervi,quest'ultima cosa che hai detto è stata una grande scorrettezza,hai cercato di farmi passare per quella che non sono e la cosa mi ha molto ferita. IO NON MI SONO MAI PERMESSA DI DIRE A NESSUNO CHE DAVA DOSI SCORRETTE,AL MASSIMO DAVO LE MIE. purtroppo invece di cercare di fare una buona pizza alcuni cercano solo di mettersi in mostra e intervenire anche dove non hanno le sufficienti qualità mettendosi addirittura sopra i maestri. La cosa più grave è che poi le persone faranno quelle ricette e sbagliando l'impasto con quelle dosi errate si troveranno bene e crederanno di averlo fatto a regola.
che delusione...
80.104.191.178
Ma possibile che per te la buona pizza sia solo la napoletana?
Ma ti accorgi di quello che scrivi,ora su questo argomento non ti rispondero' piu',non vedi altro che 1600gr al litro,Ciro e Fiocco,con tutto il rispetto
per Te e per loro.E basta.
87.16.91.222
A raga'...ho usato diplomazia per evitare discussioni tra di voi e vedo che ho miseramente fallito.Mi spiace..veramente quando si creano questi screzi,figli di un orgoglio che e giusto che ci sia... ma quando nessuno molla...si degenera,e qui...nessuno ci guadagna,ci perdiamo solo noi tutti,Bolly...ribadisco che Maxy sa'fare molto bene la Napoletana,le sue foto lo dimostrano,tu altrettanto,quindi sta'nel tourbeilon di parole che vi allontanate dai fatti concreti,personalmente confermo che la mano e la mano,qualsiasi farina metodo procedimento cambio..il risultato e sempre lodevole,cambiano solo sottili sfumature che solo pochi sanno riconoscere,quindi fate pace e se l'amico che cerca lumi, proprio non ce la fa'...segua questo mio consiglio;Le pizze le compri gia'fatte in una rinomata pizzeria..e il gioco e fatto!!!! [28] [28] [28] [28] Ciao
87.14.18.229
Mi dispiace intromettermi in questo "battibecco" ma devo ribadire per l'ennesima volta tutta la mia stima nei confronti di Maxy.
Cio' che sa fastidio a volte e' infatti l'atteggiamento con il quale si fanno delle affermazioni e non tanto il contenuto delle affermazioni stesse.
Detto questo... la vostra bravura e' fuor di dubbio.
Ma prima della bravura in una persona ammiro l'umilta' e la "correttezza".
Ciao, Zuc.
131.114.120.83