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Ciao giornalista, mi connetto e trovo sempre litigi firmati giornalista [26] comunque cerchiamo di limitare le polemiche inutili (tipo l'ortografia e via discorrendo) e te lo dice uno a cui sei simpatico e fa il tifo per te, perchè da persone intelligente e colta quale ti dimostri di essere saprai che lo scherzo è bello quando dura poco, dopo un po' comincia a stufare anche chi si diverte. E' un peccato poi rovinare un forum simpatico e interessante come questo per delle stupidaggini, anche perchè in fondo questo è un forum di pizzaioli non di giornalisti, e visto che tu sei un ammiratore di napoli saprai che gli artigiani sono persone semplici, non sempre conoscono la grammatica alla perfezione e neanche gli interessa, loro preferiscono imparare bene il mestiere. Riguardo alla storia della pizza non posso darti che ragione, però purtroppo ci si può fare poco, più di dirglielo non puoi programmarlo nelle loro menti, forse lo sanno anche loro ma lo negano per farci innervosire, tanto che ti frega mica la storia la scrivono loro. La pizza è nata a Napoli e lo sanno tutti, ci sono documenti che attestano l'esistenza della pizzeria brandi come dici tu con tanto di visita della regina, pizzeria che poi esisteva già prima di un altro proprietario un certo collecchio o cosa del genere, chi vuole può andare a fare delle ricerche ma tanto lo sanno tutti e lo sapranno anche loro. Forse questo è uno dei tanti errori dei napoletani che in questi secoli non hanno mai pensato di depositare una specie di brevetto, così come i nostri bei politici che non si preoccupano mai delle cose serie e stanno lasciando che l'europa dica delle stupidaggni tipo che non si piò usare più la pala di legno, il banco di marmo e mo stanno pensando pure di togliere il forno a legna, così da conformare tutti alla stessa pizza mediocre. Chissà tra cento anni qualche tedesco negherà anche chela pizza sia italiana, prima che napoletana. Pace e bene e vediamo di andare tuttid'accordo, qua non si vince niente se non qualche buon consiglio [42]
217.203.7.60
[25] bravo e umile, mi piacciono le tue risposte..
93.146.208.74
Bravo apizza, questo è un grande esempio e una lezione di saggezza.
E per la cronaca, io lo so che la pizza è nata a Napoli, ho molti amici napoletani e dei dintorni. Io amo la pizza, e ho studiato la sua storia, io nella mia pizzeria per dirti faccio la pizza con i friarielli e salsiccia, sono di filosofia napoletana lavorativamente, conosco chi ha redatto il disciplinare per l'stg, e sono stato a Napoli e Salerno, invitato come giudice nelle competizioni organizzate da chi sta facendo tanto per poter far conoscere questo grato prodotto, gente di Napoli, Campani, che amano per davvero questo mestiere, e la pizza, certo poi cerco anche l'innovazione....Pero' non mi piace esser preso per i fondelli, soprattutto da chi non ha mai passato nemmeno un ora in piedi davanti ad un forno, ragion per cui mi son difeso come ho potuto.
Ti ringrazio ancora apizza per questo tuo intervento.
Salutoni massimo
79.39.118.57
Hai ragione su tutto tranne che su un piccolo particolare: la pizza non è italiana prima che napoletana, ma esattamente il contrario. Infatti esiste perlomeno dal '700 (ci sono fonti che sostengono anche dal '500), quando l'Italia non esisteva e Napoli era la capitale dell'omonimo regno, ufficialmente denominato dal 1818 in avanti Regno delle Due Sicilie (ma già chiamato di fatto così da molto tempo).
Ciao, bello, e mi raccomando di tenere sempre alta la tradizione [9]<br><font color=#FFFFCC>84.223.209.94</font>
Maxy..... non gli rispondere dai..
93.146.208.74
...ho finito.
79.39.118.57
Grande Maxy68! Non raccogliere...ignora....è la ricetta della felicità...
Piuttosto, tornando a parlare di Pizza, ho visto la foto della tua che è veramente bellissima. Complimenti !
In particolare mi colpisce la puntinatura.
Domanda: usi la tecnica del freddo? Senza la tecnica del freddo noti differenze nella puntinatura?
Domanda2: usi il forno a legna o elettrico ?
Grazie.
62.48.123.14
La storia della pizza sta la....chi a avut avut avut chi a rat a rat a rat scurdammoce o passat simm e napule paisa'.....giornalista non ti attaccare ad ogni cosa....evitiamo polemiche...
79.3.144.4
Ciao, si questa è una pizza lavorata con tecnica del freddo 48 ore a 4°C circa, e una decina a temperatura ambiente. Cotta con forno a legna, tra l'altro un forno rotante e non statico. Io personalmente quella puntinatura, con impasto a temperatura ambiane, l'ho posso ottenere con idratazione alta, tipo 1600grammi di farina in un litro di acqua, e con almeno 18 ore tra puntata e apretto, che faccio in base alle esigenze naturalmente. Non esiste una regola fissa che dica tot ore di puntata e tot di apretto, lo fai in base a come procedi con l'impastamento, dosi di lievito per esempio, o temperature, e dell'acqua, e della temperatura finale dell'impasto stesso.
Salutoni massimo
79.39.118.57