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pasta madre ???

(@-3648)
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A chi di voi mi saprebbe rispondere  ringrazierei di cuore

allora io avrei una "pasta madre" da me fatta che curo quotidianamente da parecchi mesi

che uso per fare il pane solo che mi è venuto un dubbio dato che è nata mesi fà come pasta da riporto

cioè è fermentata con il lievito di birra acqua e farina forte

mi chiedevo se questa che io fino ad ora chiamavo pasta madre riuscirei a fare dei dolci come la colomba e panettone

dato che x 2 volte ho buttato via l'impasto x la colomba credendo che fino ad ora sbagliavo ad incordare

grazie di cuore

 

 

                                   antonino

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Topic starter Posted : 01/03/2012 22:22
(@-330)
Member Registered

dipende.. quando parliamo di lievito madre si apre un mondo.. ogni lievito si comporta a modo suo.. konsidera anke ke se parti da un riporto di pasta acida nn si puo' considerare una madre vera e propria... per la presenza dei saccaromiceti cervasies..

le variabili sono tantissime...

prova a fare il rinfresco  ma non mantenerla a secco.. nel panno.. ma in acqua...

cioe' una volta rinfrescata la madre  forma una palla e mettila dentro un recipiente abbastanza grande  con dell acqua dentro..  cosi dovrebbe perdere gran parte della sua acidita'  ma nn la sua spinta..

saluti mario's

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Posted : 02/03/2012 04:23
(@-3648)
Member Registered

grazie mario's

la conservo in un contenitore di vetro nono è acida considerato che la rinfresco ogni giorno al massimo ogni 2

è profumata ma non acida siccome la conservo xche volevo utilizzarla x i dolci ma fino ad ora x 2 volte

non mi ha lievitato l'impasto x colomba ero dubbioso per insistere a farne una terza

se  è come dici tu la presenza dei saccaromiceti cervasies non sarebbe un fattore in più?

 

 

 

                                antonino

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Topic starter Posted : 02/03/2012 11:15
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