pasta madre ???
A chi di voi mi saprebbe rispondere ringrazierei di cuore
allora io avrei una "pasta madre" da me fatta che curo quotidianamente da parecchi mesi
che uso per fare il pane solo che mi è venuto un dubbio dato che è nata mesi fà come pasta da riporto
cioè è fermentata con il lievito di birra acqua e farina forte
mi chiedevo se questa che io fino ad ora chiamavo pasta madre riuscirei a fare dei dolci come la colomba e panettone
dato che x 2 volte ho buttato via l'impasto x la colomba credendo che fino ad ora sbagliavo ad incordare
grazie di cuore
antonino
dipende.. quando parliamo di lievito madre si apre un mondo.. ogni lievito si comporta a modo suo.. konsidera anke ke se parti da un riporto di pasta acida nn si puo' considerare una madre vera e propria... per la presenza dei saccaromiceti cervasies..
le variabili sono tantissime...
prova a fare il rinfresco ma non mantenerla a secco.. nel panno.. ma in acqua...
cioe' una volta rinfrescata la madre forma una palla e mettila dentro un recipiente abbastanza grande con dell acqua dentro.. cosi dovrebbe perdere gran parte della sua acidita' ma nn la sua spinta..
saluti mario's
grazie mario's
la conservo in un contenitore di vetro nono è acida considerato che la rinfresco ogni giorno al massimo ogni 2
è profumata ma non acida siccome la conservo xche volevo utilizzarla x i dolci ma fino ad ora x 2 volte
non mi ha lievitato l'impasto x colomba ero dubbioso per insistere a farne una terza
se è come dici tu la presenza dei saccaromiceti cervasies non sarebbe un fattore in più?
antonino