Pareri sulle pizzerie blasonate napoletane
salve a tutti, apro questo topic per rispondere a maxy68 e per raccogliere (oltre al mio) un vostro parere sulle pizze mangiate nelle pizzerie blasonate a Napoli e dintorni.
Comincio rispondendo a Maxy68 riguardo a Giggino O' Zuzzus di Vico Equense...
Beh cosa dire la pizza non è delle migliori considerando anche che negli ultimi anni la qualità non è più la stessa. Ha il grande merito di aver creato la Pizza a Metro e come in tutte le cose quando fai qualcosa di nuovo che nessuno ha fatto prima diventi famoso e Giggino O' Zuzzuso oggi è questo... poi sta in un contesto (Vico Equense) che è un paradiso... voto 5 (10 per Vico equense)
so che comunque che la pizza a metro viene cotta su un pugno di zucchero lanciato sul suolo del forno prima di infornarla.
Michele: ci sono stato qualche anno fa, onestamente mi aspettavo di meglio... c'erano 2 pizzaioli e 2 fornai vicino ad 1 banco e ad 1 forno, per intenderci 1 stendeva, 1 farciva 1 infornava e 1 condiva e il tutto ininterrottamente dopo aver aspettato 30 minuti fuori col numeretto...
Mangiai una pizza media margherita e la chiesi leggermente + cotta...
mi arrivò una pizza totalmente avvampata (cioè cotta al 70% alla fiamma) e sia la mozzarella, sia il pomodoro che la pasta in mezzo "erano crudi".
Che dire, sarò capitato nel giorno sbagliato... anche perchè poi se dici che hai mangiato una pizza di merda da Michele a Napoli la gente pensa o che sei scemo o che non capisci niente. Voto 2
Di Matteo sui tribunali: ci sono stato sempre qualche hanno fa e sempre facendo la fila col numeretto (1 ora); mangiai una crudo rucola e scaglie bianca ed era ottima. Voto 7
Rosati via Chiaia/piazza del Plebiscito: qua ho mangiato una pizza strepitosa, una provola, pomodorini e crudo con un sapore unico... il pizzaiolo è un anziano signore voto 8
10 maggio 87, discesa di Coroglio Posillipo: anche qua ho mangiato una pizza buonissima, una semplice margherita ... anche qui il pizzaiolo è anziano Voto 8
Funiculì (via Figliola S.Sebastiano al Vesuvio): qua invece fanno una delle pizze che secondo me è molto moderna e cioè sempre rispettando la tradizione napoletana ma facendo un cornicione non troppo grosso ne troppo piccolo e in mezzo è una via di mezzo tra l'essere sottile e l'essere doppia... per me è la pizza moderna di oggi (uguale a quella che faccio io) ed è buonissima, il pizzaiolo è un mio coetaneo (25 anni) anno più anno meno, voto 8
Ristorante Del Pino, Cercola NA: beh, qui ci ho lavorato e ci sono cresciuto facendo la mia gavetta a 15 anni... struttura da paura 5 forni (ora se n'è aggiunto un sesto x il senza glutine) 6 pizzaioli, 5 fornai e 2500 pizze da fare di sabato sera... una vera industria. ricordo c'erano circa 1500 posti a sedere e un casino di lavoro...
qua lavora Antonio Fusco, uno dei più grandi pizzaioli napoletani che io conosca. La pizza è la classica napoletana con cornicione e un filino + spessa in mezzo... io ovviamente la chiedo moderna e un filo + cotta... voto 10, ma ad Antonio Fusco
ragazzi, che dire... io sono dell'idea che comunque sia molto soggettiva la cosa.
Una cosa che ci tengo a precisare è che molte pizzerie a napoli lavorano con la Caputo Rossa e oltre a questo aggiungono anche il manitoba e questo fa diventare le pizze delle vere Big Babol (termine usato dagli addetti ai lavori).
riguardo a Giggino e alle pizzerie site a Gragnano dove fanno il cosiddetto panuozzo, beh, cari amici, se state in quelle zone evitate di mangiare la pizza, piuttosto mangiate il panuzzo (specialità di Gragnano) ma no la pizza in quanto è fatta con una completa concezione di panettiere e no da pizzaiolo...
con amicizia dudù
79.12.41.107
Dudu hai lavorato col Signor Mario a Cercola allora ??
79.13.148.182
Don Mario per intenderci... comunque si, ho fatto una bella gavetta là, avevo 15 anni. Là è nato il nome Dudù, datomi da Antonio Fusco.
In molte pizzerie dove poi ho lavorato si ricordano di Dudù e no di eduardo... ma tu e capit?!
79.33.47.110
ciao è stata interessante la tua classifica delle pizzerie, mi piacerebbe farmi un giro giù a napoli e andare a mangiare in tutte queste pizzerie. purtroppo quando con clienti ed amici si parla di vacanze a Napoli si finisce sempre a parlare di scippi borseggi ecc. Tu che dici ci si può fidare ad andare in giro per Napoli senza essere derubato?
82.54.217.158
ciao jerry..io sono stato li a marzo, e ti dirò ho girato tutto il centro, compresi quartieri spagnoli, stavo in una casa che affacciandomi al balcone leggevo il cartello "welcome to scampia", ho girato stazione, metro e tutto..e non mi ha fatto niente nessuno. Quindi per me è ok.
saluti
Domenico
87.13.49.173
Ciao Jerry, beh, basta prendere le precauzioni giuste come quando si va in una qualsiasi grande città e cioè non dare troppo nell'occhio (con addosso preziosi di altissimo valore, rolex, diamanti ecc) e di comportarsi quanto più normale e naturale possibile.
Ovviamente Napoli è meglio visitarla con un napoletano, 1 perchè ti spiega di tutto il bene e il male in modo divertentissimo, e 2 perchè sicuramente ti fa vedere le cose belle con un certo fascino. Essere napoletani è anche questo saper far visitare la propia città nel momento giusto. Ricordo quando io e un mio amico portammo un piacentino a Napoli alle 5 del mattino a Mergellina col sole che si alzava... non fiatò per tutto il lungomare!
79.7.191.103
Grazie [41] mi sà che dovrò farmelo sto tour di napoli [8]
82.54.217.158
ciao amico sono stato a napoli la prima volta nel 1984, mi ricordo che la margherita allora costava lire 2000 se non ricordo male, ottima pizza , se devo essere sincero non lo piu mangiata una pizza cosi buona. poi sono ritornato nel 2000, ho portato mia moglie gli ho fatto vedere tutto la citta ,siamo stati a capri, sorrento procida ,tutta la costa amalfitana, che posti gente simpaticissima, ho mangiato in centro napoli una pizza ,ma non ricordo piu la pizzeria, ci tornero di sicuro ,poi avevo visto anche il vesuvio, e gli scavi a pompei, saluti . [8]
85.5.173.111
Ciao e bentornato carissimo.
Non ti sei perso niente da quanto ho capito... bravo!!! [24]
79.27.47.123
a dimenticavo ,ho mangiato i baba che buoni e la pastiera mi sembra, io ho fatto il militare a salerno nel 85 ,sono stato 5 mesi li, tutti i fine settimana mare che posti da favola costa amalfitana, in discoteca andavo allora a cava dei tirreni . [8] buona serata
85.5.173.111