Panettone...chi mi aiuta?? piccola? pittamaniata?? help...
[La domanda è autoesplicativa]
PS : HO GIA LETTO NEL FORUM, SCRIVENDO "PANETTONE" MA NON MI CONVINCONO.....
87.6.31.102
Carissimo SHADE,
e' la cosa piu' difficile da fare.
Io in passato ne ho provate molte di ricette, ma non viene mai veramente bene.
Anzi in molti casi non viene affatto !!!!
La lievitazione lunghissima richiede temperatura controllata e grado di umidita' prossimo al 93%.
La lievitazione/maturazione va fatta a testa in giu' (capovolto e appeso).
La cottura non e' molto piu' semplice, ecc. ecc.
Un buon pasticcere, ben preparato e attrezzato lo puo' fare veramente bene, ma pensa che a Milano, patria del panettone, sono veramente poche le pasticcerie che lo fanno in proprio. Moltissime infatti si riforniscono da produttori industriali o semiindustriali.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.254
Carsissimo pixor....ma che fina avevi fatto..e tanto che n ti ho letto...
cmq....senti...ritornando al discorso del panettone...ma che caspita ci sara un metodo come lo facevano una voltaaaaaaaa non epossibile.....si sto fatto di mettere a testa in giu lo so...ma che divi ance prima lo facevano??? UFFF.....
SPERO DI FARLO STO BENEDETTO PANETTONE...
87.6.31.102
ciao ragazzi io ci ho provato l'anno scorso con il lievito madre dopo due giorni di duro lavoro e uscito un fallimento! ma io sapevo che a testa in giu lo si mette subito uscito dal forno , per non farlo afflosciare... booo..
...sto riflettendo se provarci ancora...
81.184.9.66
Carissimo SHADE,
ti auguro di ottenere risultati migliori dei miei ......
Comunque usa farina molto forte, fai un impasto abbastanza duro, passa bene le uvette e i canditi nella farina prima di aggiungerli all'impasto, usa rigorosamente il pirottone di carta forno per far lievitare, cosi' puoi metterlo facilmente appeso a testa in giu'.
Se hai la cella di lievitazione benissimo, ma se non l'hai devi inventarti qualcosa di simile.
Io ho usato un armadio di quelli in plastica pieghevoli (portaabiti ultraeconomici) con inserito la bocchetta dell'umidificatore elettrico.
Fai assolutamente un bel poolisch prima del vero impasto.
Usa il malto insieme allo zucchero.
Metti poco sale.
Usa uova molto fresche.
Auguroni.
Pixior
213.26.18.254
Il panettone in casa secondo me é una follia...
credo che quest'anno mi trasferirò per qualche giorno in panetteria 🙂 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Perchè, hai una panetteria?
82.49.112.64
No, ce l'ha mio Cugino, prima era di mio Zio e prima ancora di mio Nonno. Mio Bisnonno e forse altri Avi prima avevano dei mulini e facevano anche il pane...
Ma prima scherzavo, mio cugino di sicuro non mi ospita, sono troppo logorroico e rischio di rovinargli il lavoro... parlo con l'impasto delle focacce cercando inutilmente di convincerlo... "diventa pizza, diventa pizza !!!". Te li figuri i bambini calabresi all''uscita di scuola con la focaccia piegata a fazzoletto?? 🙂 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Ti ospita, basta che lo convinci a fare gli impasti idratati al 100% come fanno i francesi... forse diventerebbe miliardario...a proposito, sei andato su painbio.com? Che ne pensi?
Saluti,
chiccodigrano
82.49.112.64
Ti ospita, basta che lo convinci a fare gli impasti idratati al 100% come fanno i francesi... forse diventerebbe miliardario...a proposito, sei andato su painbio.com? Che ne pensi?
Saluti,
chiccodigrano
82.49.112.64
Ci sono andato, quello é un tipo specifico e sicuramente eccellente di pane, io ne facevo uno simile per mia figlia piccolissima. Descriverlo però come il Pane per eccellenza... Ho visto in Calabria pani impastati a pugni con il semolato, roba da far sanguinare le mani, con il 5%-10% di lievito sulla farina, idratazione di poco più del 55% e fermentazione lunghissima a temperatura ambiente diventare forme morbidissime ed appiccicose... con idratazioni spinte ci si sarebbe fatta la colla. Pane squisito, c'era gente che se ne riportava indietro decine di forme quando veniva 'giù' per le vacanze da posti lontani. Quello che chiamiamo Pane non é la Pizza Napoletana, si può fare, tenendo fermi requisiti di qualità ed aderenza alla tradizione anche maniacali, in mille modi diversi ed ancorandosi a mille culture diverse, nessuna secondo me più degna delle altre.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
O Mamma, che sintonia, SHADE, ci credi che ho avuto la tua stessa pensata, poco meno di 1 ora fà, pensavo di farne richiesta proprio qui, sul forum. Ti consolo subito, si, si può fare il panettone in casa con ottimi risultati, purtroppo ancora non ci sono riuscita, ma un mio amico ne fà un bel pò per un mercatino di Natale. E' necessaria però un'impastatrice, a mano è un pò difficile e pesante, è un'impasto difficoltoso e un procedimento lungo, ci vogliono circa 2 giorni, e dopo la cottura si mette a testa in giù.
Provvedo al più presto per la ricetta e posto.
Lo scorso anno ho provato con il pandoro, non era venuto male, ricordo un profumo per casa, uhmmm, dopo un pò di giorni si era diventato gnucco!! L'ho mangiato comunque, riscaldato!!!!
Baciiiii
213.230.155.20
Ma comunque da provare, specialmente quando la tecnica è spinta ai limiti del possibile.
82.49.112.64
hahaha piccola...anche a me....io provai a fare la colomba....un profumo x casa eccezzionale...mmm troppo buona....solo che anche ame venno GNUMMO
ehhehehe mamma mia...hehee
cmq..si dai....fammi ave la ricetta sapevo che me la potevi dare tu...hehe
non so perche ma avevo questa percezione..hehe
CMQ..aspetto con ansia tue notizie...hee ciao ciao
87.3.19.236