Pane con lievito naturale
ciao a tutti, onestamente non ho mai provato a fare il lievito madre fino all'altra settimana. ho preso 200gr di farina w390 e 100gr di acqua della bottiglia(per evitare il cloro di quella del rubinetto) ho lavato bene le mani banco ecc (per evitare contaminazioni con il saccaromicete cerevisae) e ho lasciato la pallina coperta con una bacinella per 18 ore a temperatura ambiente (circa 30°). il giorno opo alzo la bacinella e trovo una sorta di frittata piena di bollicine. allora gli aggiungo 330gr di farina e 150 di acqua, rifaccio la pagnotta la copro e già dopo 4 ore era triplicata. il giorno dopo ancora non ho resistito alla tentazione e ho provato a metterne 200gr con 500 di semola e 320 di acqua e 18 di sale. questo è il risultato dopo solo 3 ore di lievitazione e una cottura purtroppo veloce perchè è entrato il solito cliente dell'ultimo minuto ed ho dovuto riaccendere il forno con dentro ancora il mio bel pane.
ho porblemi come al solito a caricare le foto, comunque per essere un lievito giovanissimo mi ha dato una bella soddisfazione. l'alveolatura era fine ma la mollica era morbida tipo panettone, e dopo 3 giorni era ancora buonissimo.
[quote=jerry76]
ciao a tutti, onestamente non ho mai provato a fare il lievito madre fino all'altra settimana. ho preso 200gr di farina w390 e 100gr di acqua della bottiglia(per evitare il cloro di quella del rubinetto) ho lavato bene le mani banco ecc (per evitare contaminazioni con il saccaromicete cerevisae) e ho lasciato la pallina coperta con una bacinella per 18 ore a temperatura ambiente (circa 30°). il giorno opo alzo la bacinella e trovo una sorta di frittata piena di bollicine. allora gli aggiungo 330gr di farina e 150 di acqua, rifaccio la pagnotta la copro e già dopo 4 ore era triplicata. il giorno dopo ancora non ho resistito alla tentazione e ho provato a metterne 200gr con 500 di semola e 320 di acqua e 18 di sale. questo è il risultato dopo solo 3 ore di lievitazione e una cottura purtroppo veloce perchè è entrato il solito cliente dell'ultimo minuto ed ho dovuto riaccendere il forno con dentro ancora il mio bel pane.
Ciao jerry, anche io ho usato la stessa farina che hai anche tu per fare il LN, pero' ho voluto aspettare almeno un mese prima di fare il pane perché si dice che dopo questo tempo avviene una selezione naturale dei batteri e lieviti selvaggi migliori.
Purtroppo anche io ho avuto problemi a caricare le foto direttamente sul forum ed ho dovuto mettere i link esterni
Un saluto