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Pane con forno a legna: voi come fate?

(@-2806)
Membro Registered

SALVE!

ho una domanda: dopo aver sfornato le pizze, è bene sfruttare il calore per far cuocere altro, come pane, focacce, ecc..

ma ho alcuni dubbi.

1. per far sì che il forno arrivi ad una temperatura più bassa, tenete lo sportello aperto o chiuso?
2. prima di infornare altre cose, è necessario aspettare che le braci siano completamente spente?
3. la cottura di pane o altro, va fatta con la porta chiusa?

chiedo questo perché mi capita che il pane che faccio abbia odore e sapore di cenere, e non capisco veramente come fare. io tengo la porta chiusa ed inforno circa una o due ore dopo le pizze, e le braci hanno ancora qualche scintilla rossa.

grazie per le risposte!
ciao

Citazione
Topic starter Pubblicato : 14/10/2013 12:18
(@371)
Membro Registered

Ciao,

Io la sera appena finito il servizio chiudo bene la bocca del forno e la mattina dopo inforno i filoni di pane. La temperatura del forno è ancora perfetta e incirca 50 minuti riesco ad ottenere una buona cottura.
Comunque la bocca del forno durante la cottura del pane la tengo rigorosamente ben chiusa.
Ho fatto il pane in questo modo con diversi forni a legna e non ho mai avuto problemi, ma rimane il fatto che ogni forno a legna ha le sue caratteristiche e ognuno mantiene le temperature in modo differente.

Forse se avessi il tuo problema per quanto riguarda il sapore pronunciato di cenere, proverei prima di infornare i filoni di pane, a passare un straccio umido sulla platea in modo da togliere la farina bruciata e altre impurità che possono trovarsi nel tuo forno.

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Pubblicato : 14/10/2013 15:31
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=dallo83]SALVE!

ho una domanda: dopo aver sfornato le pizze, è bene sfruttare il calore per far cuocere altro, come pane, focacce, ecc..

ma ho alcuni dubbi.

1. per far sì che il forno arrivi ad una temperatura più bassa, tenete lo sportello aperto o chiuso?
2. prima di infornare altre cose, è necessario aspettare che le braci siano completamente spente?
3. la cottura di pane o altro, va fatta con la porta chiusa?

chiedo questo perché mi capita che il pane che faccio abbia odore e sapore di cenere, e non capisco veramente come fare. io tengo la porta chiusa ed inforno circa una o due ore dopo le pizze, e le braci hanno ancora qualche scintilla rossa.

grazie per le risposte!
ciao

Allora,prima di infornare,le braci le toglierai tutte,poi ti basterà,BATTE RE,4-5- 6 volte la pala di piatto nella platea,ed avrai come x magia,la stessa,ben pulita ed esente da polvere.inforna subito e vedrai.
Mi raccomando,mai e poi mai usare stracci,umidi,e men che meno bagnati,spesso,la differenza termica spacca la platea,e senza poi rimedio.Osvy.
P.S.dopo infornato,e x i primi 10 minuti,sportello ben chiuso,poi se non hai valvole,sportello,leggermente in fessura,x far uscire il vapore che il pane in cottura,formerà.

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Pubblicato : 27/10/2013 08:49
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