Novellino appassionato di pane e pizza
Ciao a tutti mi chiamo Eugenio e sono di Bergamo..
da un anno a questa parte ho scoperto..tardi.. la mia passione per il pane e la pizza cotta a legna..
e mi sto cimentando con svariate ricette e cotture .. soprattutto di pani..
pane all'origano, alle barbabietole, pane al caffè.. e focacce... pizze..
il tutto cotto nel forno di casa..elettrico.
Ma ora grande svolta.. il mio caro vicino si è attrezzato con un bellissimo forno a legna .. della capienza di ben 5/6 pizze da 30cm.. più spazio per la legna.. il mio sogno e quindi
credo che ora avrò modo grazie a lui.. che insiste a mettermi a disposizione questo ben di Dio, di sperimentare la cottura a legna.. regina di questi cibi.
Sono di Bergamo e quindi non ho la possibilità di avere magari le farine speciali o rinomate che si usano al sud.. patria della pizza..
ma vorrei fare bella figura con un buon impasto per la pizza a legna..
io impasto già con un lievito madre che mi hanno donato un anno fà.
e che dicono avere 25 anni..?
i pani vengono buoni, quasi sempre.. nel forno di casa .. con i vari accorgimenti.. bacinella di acqua durante la cottura.. un po di malto per migliorare la crosta e il colore..
ho speso una fortuna in libri.. mi documento sulle farine ..
ne uso specialmente due o tre biologiche..
sono di una cascina del Bresciano. se posso metto anche il nome..
e cerco di capire che qualità hanno.. con le quali mi trovo bene..
farina tipo 0 di grano tenero biologica macina a pietra
farina di tipo 2 di grano tenero biologica macina a pietra
poi sperimento con le altre.."commerciali".. tipo Alc. N.ro, Mini.ni, VitalNat.re. le scrivo non per fare pubblicità ma per essere il più esaustivo possibile.
Chiedo ora con molta umiltà un aiuto, per un buon impasto per pizza a legna.. a dimenticavo.. io le pizze le ho sempre fatte nelle teglie di alluminio o ferro.. quindi.. aimé sono state classificate da un "esperto"..
come FOCACCE.. e non pizze!
Sono qui quindi a chiedervi aiuto.. sull'impasto, tempi, farine.. accorgimenti, per poter fare una discreta figura con i miei amici e poter ricambiare il mio vicino con gustose pizze.
Le farine le ho già descritte, la mia acqua è leggermente calcarea.. quella del Comune, aria di Bergamo.. quella ho e difficilmente posso sostituirla.. eh eh, olio siciliano, ho acquistato anche delle cassette bianche .. per far lievitare l'impasto.. quelle classiche da pizzeria..
Grazie a chi vorrà sostenermi.. e scambiare con me quattro chiacchere, perdendo magari del tempo con un novellino di questa magnifica arte.
[quote=Eugenio1966]Ciao a tutti mi chiamo Eugenio e sono di Bergamo..
da un anno a questa parte ho scoperto..tardi.. la mia passione per il pane e la pizza cotta a legna..
e mi sto cimentando con svariate ricette e cotture .. soprattutto di pani..
pane all'origano, alle barbabietole, pane al caffè.. e focacce... pizze..
il tutto cotto nel forno di casa..elettrico.
Ma ora grande svolta.. il mio caro vicino si è attrezzato con un bellissimo forno a legna .. della capienza di ben 5/6 pizze da 30cm.. più spazio per la legna.. il mio sogno e quindi
credo che ora avrò modo grazie a lui.. che insiste a mettermi a disposizione questo ben di Dio, di sperimentare la cottura a legna.. regina di questi cibi.
Sono di Bergamo e quindi non ho la possibilità di avere magari le farine speciali o rinomate che si usano al sud.. patria della pizza..
ma vorrei fare bella figura con un buon impasto per la pizza a legna..
io impasto già con un lievito madre che mi hanno donato un anno fà.
e che dicono avere 25 anni..?
i pani vengono buoni, quasi sempre.. nel forno di casa .. con i vari accorgimenti.. bacinella di acqua durante la cottura.. un po di malto per migliorare la crosta e il colore..
ho speso una fortuna in libri.. mi documento sulle farine ..
ne uso specialmente due o tre biologiche..
sono di una cascina del Bresciano. se posso metto anche il nome..
e cerco di capire che qualità hanno.. con le quali mi trovo bene..
farina tipo 0 di grano tenero biologica macina a pietra
farina di tipo 2 di grano tenero biologica macina a pietra
poi sperimento con le altre.."commerciali".. tipo Alc. N.ro, Mini.ni, VitalNat.re. le scrivo non per fare pubblicità ma per essere il più esaustivo possibile.
Chiedo ora con molta umiltà un aiuto, per un buon impasto per pizza a legna.. a dimenticavo.. io le pizze le ho sempre fatte nelle teglie di alluminio o ferro.. quindi.. aimé sono state classificate da un "esperto"..
come FOCACCE.. e non pizze!
Sono qui quindi a chiedervi aiuto.. sull'impasto, tempi, farine.. accorgimenti, per poter fare una discreta figura con i miei amici e poter ricambiare il mio vicino con gustose pizze.
Le farine le ho già descritte, la mia acqua è leggermente calcarea.. quella del Comune, aria di Bergamo.. quella ho e difficilmente posso sostituirla.. eh eh, olio siciliano, ho acquistato anche delle cassette bianche .. per far lievitare l'impasto.. quelle classiche da pizzeria..
Grazie a chi vorrà sostenermi.. e scambiare con me quattro chiacchere, perdendo magari del tempo con un novellino di questa magnifica arte.
ciao e ben venuto ti consiglio di dare un occhiata al sito di un grande amico e professionista Osvaldo.
http://alfornodiosvy.com/forum/