normativa ristorazione
salve raga' , per tutti quelli che hanno sperienza nel settore volevo chiefervi alcune cose....
si possono preparare molte verdure e congelarle in freezer ?
si possono preparare creme alle verdure con panna ecc...?
si puo' tenere il lievito madre in negozio?
ho fatto una ricerca su google ma non sono riuscito a trovare le informazioni che cercavo...
vorrei sapere un po di queste cose per non avere una sorpresa dai NAS
saluti buona giornata lorenzo...
[quote=ciugliu]
salve raga' , per tutti quelli che hanno sperienza nel settore volevo chiefervi alcune cose....
si possono preparare molte verdure e congelarle in freezer ?
si possono preparare creme alle verdure con panna ecc...?
si puo' tenere il lievito madre in negozio?
ho fatto una ricerca su google ma non sono riuscito a trovare le informazioni che cercavo...
vorrei sapere un po di queste cose per non avere una sorpresa dai NAS
saluti buona giornata lorenzo...
il discorso congelamento è molto complicato ci sono delle normative da rispettare che onestamente non so di preciso,
cmq ti servirebbe un abbattitore ( è un frizer capace di portarti un alimento dal T.A a temperature sotto lo zero di decine di gradi in tempi molto brevi ) x congelare gli alimenti
Per surgelare qualsiasi alimento, per legge ci vuole l'abbattitore, non si fugge, altro discorso e se tu lo fai senza dichiararlo e rischi, ma se ti viene un controllo sanitario dopo sò cazzi.
Io per evitare problemi, uso il fresco, altrimenti, quando non ho tempo compro già surgelato, ci sono attimi prodotti già pronti, basta saper vedere la qualità.
Le creme le puoi fare, ma le devi sempre consumare fresche, per il lievito madre fai come ti pare che non c'è alcun divieto in merito, nel tuo laboratorio con acqua e farina puoi fare come vuoi, solo ogni sei mesi và fatto il tampone, è un controllo sanitario obbligatorio che ti devi far fare da un'azienza specializzata, e non devono risultare batteri nocivi
P.s.: i Nas vengono solo se c'è una segnalazione grave, tipo qualche cliente che è stato male dopo aver mangiato da te, se no mica ti vengono a rompere, i controlli ordinari li fà l'azienza sanitaria locale o chiamala ASL, sono più frequenti nelle prime fasi dell'attività e vanno mano mano calando.
dipende dalla citta in cui lavori.. devi sentire l asl.. SICURO al 100% a torino per congelare basta avere un freezer che tieni vuoto e lo usi per congelare una cosa alla volta.. dopo congelata la puoi mettere insieme alle altre cose congelate..
oppure si l abbattitore ovvio.. che costa una cifra pero
Azz all'ora a Pesaro sono degli STR..I che obbligano ad avere l'abbattitore, ma sei sicuro che a Torino è così nè?????
[quote=neaples79]
P.s.: i Nas vengono solo se c'è una segnalazione grave, tipo qualche cliente che è stato male dopo aver mangiato da te, se no mica ti vengono a rompere, i controlli ordinari li fà l'azienza sanitaria locale o chiamala ASL, sono più frequenti nelle prime fasi dell'attività e vanno mano mano calando.
non sono d'accordo,i nas,possono venire quando vogliono,come gli altri daltronde,per congelare,puoi fare come vuoi,ma obbligatoriamente con abbattitore,usando recipienti ben chiusi,con etichetta con:contenuto,data di preparazione data scadenza,ogni alimento,ha una sua vita specifica,es pollame x,pesce y,frutta z,ecc.tali parametri li troverai su internet,oppure all'interno degli sportelli di alcuni freezer,potrai trovare le durate degli alimenti principali.Ciao.Osvy.
si a torino e cosi ne.. ho appena fatto un corso con un ispettore asl.. e ho chiesto conferma ai vigili visto che anche loro possono entrare e controllare i congelatori e tutto il resto..