Ma .....pitta!!!
[La domanda è autoesplicativa]
E l'HDSPA va una schggia!!!
quindi si prevede un'estate a banda larga!!! [41]
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
E VAI [25] Come mi mancava la tua simpatia,anche i saluti eh [26] [26] .
ti faccio un piccolo sunto delle novità che mi riguardano: come hai visto ho fatto il crisceto e già usato, poi ho giocato un po' col ggf che mi hanno prestato e mi sono pure ustionata [1] , donbairo mi ha fatto delle bellissime pale di compensato,ma non avendole mai avute e usate faccio cappottare la pizza quando la metto nel forno,insomma sono una schiappa come fornara. ho però finalmente fatto il tiraggio delle orecchie [2] mo ti metto pure la fotina. Ho finalmente mangiato la meravigliosa pizza da michele, si ricordavano ancora di un calabrese che nel cuore della notte tornò per mangiarsi la terza pizza [3] , finalmente ho capito la giusta lievitazione della napoletana dopo che ho torturato il forum per mesi e te in particolare, mi è mancato molto un caro Amico che aveva problemi di connessione e che mi ha tante volte regalato il grande Dono del sorriso. Spero mi perdonerà se spesso lo sfruculeo... ma io sono un po' tamarra [27]
80.104.192.209
Ciao Pitta!!!Per me sei talmente presente su questo forum che non mi sono accorto della tua vacanza!!Ciao belloooooo!!!!!!
82.56.137.136
Fiocco, Pixior, Falcon e Marcolin riuniti... l'ho letta stanotte... forse è stato un bene perdere un pò la connessione, sennò sai che magone... [3]
Bolly, se non si è un pò... "GENUINI" [9] è difficile che ci si metta in cucina tra forni da pizzeria altamente ustionanti, crisceti puzzolenti, pale di legno e sacchi di farina, ricercando e spulciando la storia, a fare prodotti della tradizione... e poi si discuta il tutto su un forum di Amici sanguigni e tutti con... LE PALE [18] come noi! Magari al contrario si potrebbe andare su un forum di "Nouvelle Cuisine" con 'porzioncin', 'ricettin' per 'mogliettin' e 'maritin' con molta attenzione poi alle "calorie", alla "presentazione del piatto" ed anche alla "Cucina Veloce" [21].
A proposito di PALE. Forse la mia solita puntualizzazione superflua. Il caricamento della pizza sulla pala di legno dovrebbe essere fatto ruotando bene il disco su se stesso mentre lo si trascina, per tirarne solo dopo il caricamento le orecchie per lungo e per largo. Io le tiro un pò di più per largo perchè così la pizza ovale sulla pala, quando scende nel forno tende a diventare... lontanamente simile [5] ad una forma tonda.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
le tue puntualizzazioni non sono mai superflue anzi mi piacciono troppo assai [2] . Comunque io quel tiraggio l'ho fatto,il giorno dopo essere andata da da michele e ho cercato ovviamente di emularli. Praticamente caricavano la pizza e poi la tiravano dai lati esterni(destra-sinistra) e basta,pure io pensavo si tirasse da tutti e quattro i lati. Probabile che poi anche i 2-3 pizzaioli che si alternano nella giornata,abbiano ognuno il proprio metodo. Quando sei andato tu facevano diversamente?
80.104.192.238
Bollicina la tua non è che sta diventando una mania o meglio una fissazione? [2]
81.208.36.88
non direi,io la chiamerei passione... che è una cosa bellissima e mi fa divertire tanto anche quando accappotto la pizza nell'infornamento.C'è chi va dietro alla star e starlette della tv o del cinema e chi ama la pizza o qualsiasi altra cosa. Oltre al rituale della preparazione c'è poi la grande gioia di mangiarla,visto che è il mio cibo preferito [40]
80.104.192.238
Ciao bolly
Condivido pienamente quanto detto da te!!!!!!!!!
Una passione è una passione.
Una gioia. Un divertimento. UN PIACERE.
Gli orientali direbbero .......... una MEDITAZIONE.
L'amore per i particolari, le sfumature ... per quelle cose che altri non vedono ........ per quelle ... inezie che sono grandezze .......... è arte pura.
Non è solo ........... acqua e farina!!!!!!!
Lo può capire solo chi ama
Altro che mania e fissazione!!!!!!!!!!
Grande bolly
ti ho conosciuto personalmente e ne sono fiero.!!!!!!!!!!
Mi sei sempre più simpatica.
Tenimma proprio a stessa capa!
E complimenti ancora per la foto dell'avatar!
Una plasticità infinita. Il burro!!!
Mandami le foto della stessa pizza ...... infornata. Se le hai fatte. Grazie.
(Anche se personalmente preferivo la tua foto!!!!!)
Ciao a tutti
80.116.251.87
Hai ragione sul burro,infatti il paniello da cui nasce si staccava dal contenitore come fosse completamente imburrato sotto,plasticità elevatissima e il sapore non te lo dico proprio,gnam gnam. La forma invece, beh anche questa l'ho fatta cappottare sigh sigh, in un'altra vita voglio imparare ad infornare [47]
ancora grazie delle palettine,anche se ancora spatascio nell'infornatura,sono uno sfizio che mi volevo togliere [10] [10]
80.104.192.238
ciao
leggevo della pizza da infornare con la pala di legno..mi e' venuto inmente una sera mi si e' rotta la pala d'allumino
avevo una lastra di faggio che usavo per trasportare i panelli appena aperti dal laboratorio al forno nel locale per poi stenderla ..
ho usato questo tronco ehehe per infornarle piu o meno 1,50 m
scivolava che era un piacere 😉
mentr o medc sturea , o malat mor eheh
ciao ciao buon we
151.28.237.64
Visto che questa volta la parte del romanticone non tocca a me...
( per quanto io sia totalmente d'accordo su tutti i bellisimi sentimenti espressi che rappresentano la Passione e l'Affetto, nel dire, nel fare, nel conoscere, nel comprendere nel condividere, cioè in quello che propriamente dovrebbe definirsi come VITA per un essere Umano )
per una volta mi voglio togliere lo sfizio di vestire un abito che mi è pure poco congeniale... quello del materialone calcolatore ( d'altronde la stampa non dice sempre che alias e nickname aiutano a mascherare la propria personalità [21], proviamo a darle ragione per una volta... un contentino ogni tanto... [3] )
Parentesi cinica:
Dunque... [44] con una pizzata da fissato come si deve, e con 30 € circa di spesa, un pizzettariuolo domestico riesce a mettere a tavola 20-30 persone ed a fare un figurone chicchissimo, un pasto da nababbi come dice Paolotto, impossibile secondo me con qualsiasi altro tipo di preparazione... se poi si fa pure all'aperto si sporca poco e quindi si risparmia fatica pure sulle pulizie dopo.
Fine parentesi cinica
Non è questo il punto, ma visto che i motivi del Cuore li avete già detti benissimo, come se i Vostri Cuori fossero proprio in sintonia con il mio, questa potrebbe proprio essere l'ultima difesa contro qualche cinicone che ci dice:"ma non sarà poi più comoda una bella uscita in pizzeria piuttosto che tutto 'sto sfoggio di fuoco, panielli, pomodori e mozzarelle?" [21]...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Francesco,a proposito di pizzate da nababbi, ma non ci dici o fai vedere niente della mega pizzata nel forno a legna che mi pare hai a mare? Lo sai che sono curiosa,anche se non hai foto,qualche particolare stuzzicante ... [2]
ps: ai motivi cinici io personalmente ci aggiungo la salute visto che ho una pessima digestione sigh e quelle fatte in casa non mi hanno mai dato fastidio
80.104.193.118
ciao francesco
mi chiamo gianni alias donbairo.
piacere di conoscerti e di condividere quanto da te detto.
Il cinismo non va proprio d'accordo con la passione.
Sono diametralmente opposti.
Ti seguo sul forum anche se intervengo poco.
Interverrò di più appena sarò meno ignorantello e sarà un grande piacere chiacchierare con te.
Conosco il tuo amore per la pizza.
Traspare da ogni parola che scrivi. oltre alla tua simpatia.
Io intanto mi sto erudendo ...... a suon di pizzate e di impasti.
Il tutto, naturalmente, leggendo i tuoi consigli e quelli degli altri amici del forum.
Aggiungasi a tanto che ..............
ho un tutor di eccellenza: BOLLICINA
...........cosa vuoi di più dalla vita ........... !!!!!!!!!!!!
A presto.
87.11.145.189
Don Bairo,
che fai pubblicità alla concorrenza? Non era mica così...
"...........cosa vuoi di più dalla vita ........... !!!!!!!!!!!!"
UN DON BAIRO?!?!?! [26]
L'ignoranza intesa in un certo modo non è solo una condizione umana piacevole perchè dinamica... è un sistema di Vita che Ti porta a crescere sempre. E non c'è Passione senza Ignoranza. Pensa all'Amore di coppia, ma anche tra genitori e figli, come tra Amici... il sentimento è alimentato dalla voglia e dalla _volontà_ di scoprire se stessi e gli altri insieme ogni giorno e solo il mistero di quel grande segreto mai perfettamente sondabile che è l'Anima Umana può alimentare per me ogni giorno i grandi e lunghi Amori...
Quindi sarò lieto di continuare anch'io ad ignorare ogni giorno qualcosa di nuovo... per crescere e scoprire ancora ogni giorno insieme a Voi qualcosa di nuovo. Ho letto anch'io molto di quello che hai scritto e Ti ringrazio per la Tua partecipazione a questa comunità.
A proposito di curiosità... Bollicina, il fornetto ormai comincia già ad invecchiare sotto la pressione di fiamme inusitate per uno strumentino di questo tipo. Per ottenere buone pizze infatti lo devo tirare per i capelli. Credo di aver capito che devo aver proprio fatto il massimo con un guscetto prefabbricato; con sette pezzettini di legna quando è ancora un pò caldo in poco più di un'ora di spinta va in esercizio; le pizze vengono via più facili vanno dal banchetto al forno al tavolo in tempi irrisori rispetto all'elettrico, guadagnano ancora in morbidezza, tutto il lavoro è più piacevole perchè si svolge... come spiegare... con più... naturalezza! E' come se la pizza fosse per il forno a legna ed il forno a legna fosse per la pizza... _di natura_.
Però...
com'era prevedibile c'è un però.
Riesco ad ottenere un'eccellenza massima solo con due o tre pizze, di solito quelle in mezzo alla serie. Per mantenerla dovrei agire sul fuoco, alimentando, aspettando, spostando ed inserendo pause... e questo non mi va: il dinamismo della pizzata ha un suo valore intrinseco, sono sicuro che Tu mi capisca, e preferisco un cornicione un pò appena più velato di croccantezza che rovinare quell'armonia che mi godo.
Capisco sempre di più i pregi dei bei forni napoletani dai difetti dei non napoletani... prima o poi...
Finora, essendo ancora guaglionissimo davanti a questo forno non riesco a prendermi il tempo di documentare. Finora non avevo neanche la luce sul banchetto e stendevo in penombra oltretutto... figurati allo stesso tempo dover gestire la digitale... A breve però...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67