lievitazione
qualcuno mi saprebbe dire qual'è il tempo di maturazione ideale per la Caputo rossa?
e inoltre il tempo ideale per la sua lievitazione ( su temperatura Ambiente di 25° )
grazie
Ciao
non ho mai usato la cap. rossa ma ne usavo una con un W molto simile... io credo, ma e` la mia opinione tratta da prove, prove ed ancora prove, che se si parla di TA il meglio te lo da in 20H (con TA attorno ai 20-22 gradi).... se si parla di frigo, il meglio te lo da in 48h...
ciao
coppi
grazie come al solito Coppi per la tua disponibilità
suppongo che quando parli di 48h ( frigo ) includi anche il tempo da lasciare fuori frigo 3-4-5-6 h prima di stenderla
mi chiarisci questo concetto ? grazie
Volelo aggiungere Coppi che in frigo matura e lievita pochissimo ( 4/5 gradi ) ma occorre anche il suo tempo di lievitazione che in base alla TA sarà dato da 5-8 h. Sarà così?
Ciao Robi,
ad oggi se utilizzassi una farina con W simile al tuo farei:
1700gr Farina, 1000gr Acqua fredda, 1gr LB, 60gr sale, 60gr olio evo...i miei impasti e le mie prove sono in continuo mutamento...
Puntata a TA 20-30min., Puntata in frigo 48h, Staglio con la massa ancora fredda e appretto di 6h a TA. (possibilmente in cantina perchè fa molto caldo)...rigenero del panetto 3h prima di cuocere.
La puntata in frigo x noi casalinghi è comoda perchè non si occupa tutto il frigo con i panetti... spesso (ma non tutte) le pizzerie mettono in cella i panetti già fatti... però, ti garantisco che con il procedimento che ti ho indicato ottieni delle pizze formidabili...
se ti va, prova e fammi sapere.
ciao
coppi