LIBRO MONDO PIZZA
ciao a tutti vorrei darmi una letta a qualche libro x cercare di approfondire sempre piu il mondo pizza.mi CONSIGLIATE UNO O PIU DI, VALIDO LIBRO CHE PARLI DI INPASTI MATURAZIONE ECC SE RECENDI E AGGIORNATI ANCHE MEGLIO.CIOA SPERO IN VOSTRE NOTIZIE
[quote=tonino]
ciao a tutti vorrei darmi una letta a qualche libro x cercare di approfondire sempre piu il mondo pizza.mi CONSIGLIATE UNO O PIU DI, VALIDO LIBRO CHE PARLI DI INPASTI MATURAZIONE ECC ho LETTO DI ALCUNi tipo panificando i segreti di un arte o LUPULLUS E I SEGRETI DELL'ARTE PIZZA DI ELVIS........ MA NON HO UNA MINIMA IDEA E MI PIACEREBBE SE QUALCUNI+O MI DIA QUALCHE CONSIGLIO SE RECENDI E AGGIORNATI ANCHE MEGLIO.CIOA SPERO IN VOSTRE NOTIZIE
Sulla pizza non troverai nulla, e se c'è ditemelo che me lo prendo pure io.
L'unica cosa che puoi cercare sono libri sulla panificazioni.
Per imparare gli impasti, le varie tecniche, un minimo di chimica e gli effetti che si hanno durante le varie fasi di impastamento, apretto, puntata e cottura ti consiglio i vari libri di Giorilli. Ne ha fatti un bel pò e di sicuro è tra i massimi panificatori italiani, se non il miglior maestro dell'arte bianca.
detto questo per la pizza in specifico esistono si dei libri ma non spiegano molto, al massimo la farcitura e qualche ricetta base dell'impasto.
Se vuoi approfondire ti consiglio vivamente di cercare libri sulla panificazione, ad esempio, per citarne uno, "panificando" di Giorilli appunti.
Buona lettura, Mirko
"il segreto di una buona pizza" di elvis santaromita,io celho e' molto tecnico ma interessante
ciao
ciao mirko e grazie x la risp.da ignorante in teoria dato che faccio il pizzaiolo da Un pò di tempo ma ho fatto solo sempre pratica .mi viene da farti una domanda,ma tra un inpasto x pizza e quello x pane non c'e differenza, o alla base di lievitazione maturazione zuccheri semplici contorti ecc..sono gli stessi?x quando riguarda libri specifici x pizza da una ricerca fatta in internet avrei trovato il libro di elvis santaromita e visto che propio sopra ne parla antonello vorrei chidere cosa ne pensa e come ci si è trovato se gli è stato da aiuto x migliorarsi e conoscere di piu il tutto?
e' molto tecnico analizza tutti i vari ingredienti dalla farina,l'acqua ecc
alla fine il libro ti da una piccola base teorica ma per migliorarmi sempre di piu lho fatto tutti i giorni facendo sempre,pizze,pizze,pizze e ancora pizze.
poi ti dico la verita neanche lho finito tutto di leggere,tra zimasi,maltasi e c...i vari dopo un po inizio a non capirci piu niente,
ciao!!
è molto tecnico, lo usano nelle scuole di panificazione come libro da studio.
vedi un pò te quanto è complesso.
A dire il vero tra panificazione e impasto per pizza c'è un mondo di differenza, a me quel libro è servito per capire meglio cosa significa la farina, come mai se c'è un valore altro di W serve più maturazione ma non sempre la cosa è veritiera. Ti spiega il glutine, come rafforzarlo e capire cosa serve per migliorare l'impasto con aggiunta di ingredienti come grassi, sale, malto e altri ingredienti che meglio non dire che nella pizza manco devono passarci per sbaglio!
Comuqnue un libro è un libro, un corso è un corso e il lavoro è il lavoro. queto per dire che un libro inizia e finisce li, in un corso riesci a interagire con un maestro e nel lavorom ci sei solo tu e un amico che assaggia al massimo e la metodica empirica è sempre lunga e non sempre reditizzia.
Il meglio è sempre il mix di tutte e tre le cose. informati tramite il tuo mulino se fa corsi o tramite associazioni di pizzaioli. Di sicuro avrai l'imbarazzo della scelta!
ciao tonino io ho aquistato i seguenti libri:
PANIFICANDO Di GIORILLI : tratta vari argomenti e ci sono molte ricette x il pane .te lo consiglio l
IL PANE UNARTE UNA TECNOLOGIA DI GIORILLI E SIMONA LAURIsimile a panificando
I SEGRETI DI UNARTE DI SIMONA LAURI : molto tecnico completo di foto e ricette
IMPARA UNARTE DI LUCULLUS : molto semplice
ho pure quello di Elvis.
pero tutti questi libri sono buoni x avere una preparazione teorica ma secondo me come dice Mirko è meglio frequentare un corso di aggiornamento che ti aiuta di piu x il nostro lavoro
un saluto a tutti Gianni.
ultima cosa se vuoi un pare di un esperto di consiglio di dare un occhiata qui: http://www.compagniadellapizza.it/index.php?option=com_content&task=category§ionid=11&id=23&Itemid=120