libri sulla tecnica di lavorazione della pizza
Salve gente,
Sto cercando dei libri (in italiano o in inglese che sia) sulla pizza, sulle tecniche di lavorazione, lieviti ecc...
avete dei nomi di libri interessanti??
grazie mille!
[quote=lukino188]Salve gente,
Sto cercando dei libri (in italiano o in inglese che sia) sulla pizza, sulle tecniche di lavorazione, lieviti ecc...
avete dei nomi di libri interessanti??
grazie mille!
se vuoi ti posso inviare del materiale..
via mail..
Ciao Gianni, manderesti anche me il materiale alla mail lprdb730@gmail.com
Se ti può serivire ho del materiale però sul pane tratto dal libro di Jim Lahey sul metodo no-knead, uno dal libro di Daniel Stevens e un altro di Emmanuel Hadjiandreou.
Saluti.
diffidate di rusticone. dice di inviare materiale e poi non lo fa. aspetto ancora un file di tecnica estratto dal libro di Giorilli.
[quote=mistral]diffidate di rusticone. dice di inviare materiale e poi non lo fa. aspetto ancora un file di tecnica estratto dal libro di Giorilli.
ciao Mistral..
se nn ti ho inviato il libro sicuramente e stata una mancanza..e di questo mi scuso..nn ho nessun problema a inviarti quello che ho..anzi faro un controllo in questi giorni e ti sapro dire meglio..
un saluto a tutti..senza polemica,,xche nn sono tipo di polemiche..
Spezzo una lancia a favore di rusticone, gli avevo richiesto l'invio del materiale sulla tecnica del freddo e il materiale mi è arrivato.
Dai Mistral una svista può capitare.
Larry73
[quote=larry73]Spezzo una lancia a favore di rusticone, gli avevo richiesto l'invio del materiale sulla tecnica del freddo e il materiale mi è arrivato.
Dai Mistral una svista può capitare.
Larry73
Quoto!
Rusticone è una delle persone più gentili, disponibili e corrette di questo forum e anche a me ha sempre spedito il materiale che gli avevo chiesto...
Chiunque abbia frequentato per un po' di tempo questo forum ed i relativi frequentatori saprebbe che le mie parole hanno un fondamento e avrebbe dunque giudicato il comportamento di Gianni come una semplice dimenticanza anzichè emettere una sentenza.
Ritornando al topic, il libri di cui personalmente dispongo e che si occupano della tecnica della pizza sono:
- il gioco della pizza di Bonci
- l'arte della pizza di Padoan
- il vademecum del pizzaiolo di Tavernese
...ho sfogliato anche il libro di Esposito, che si occupa dell'argomento; tuttavia in tutti i titoli citati la trattazione sulla tecnica non è molto approfondita: se ne parla a livello di principi perchè è difficile (se non inutile, oltre certi limiti) spiegare quali movimenti si debbano fare con le mani (e con l'esperienza pratica); spezzo peró una lancia in favore di Tavernese, perchè il suo libro è pieno zeppo di consigli pratici (non solo sull'impastamento).
Spero di essere stato d'aiuto. 😉
PS: secondo me sull'argomento youtube è molto più eloquente di qualsiasi libro
la tecnica del freddo...rtfScarica
Scarica come file zip
ciao
allora dai un occhiata..tieni presente che e sempre indicativo..
in salutone Gianni
se ti interessa ti posso inviare pure Panificando di giorilli..
Date: Thu, 30 May 2013 15:09:47 +0200
From: mistral5.6@libero.it
To: giannidimolfetta@hotmail.it
Subject: Documento sula tecnica del freddo.
Ciao Gianni, leggevo sul forum di Pizza.it una discussione in cui si parlava di tencica del freddo. Leggevo che volentieri lo codividi. Avrei il piacere di visionarlo: potresti inviarmene copia?
Anticipatamente grazie e buon lavoro.
io ti consiglio il libro di ANTONIO ESPOSITO LO TROVI IN EDICOLA
[quote=mistral]diffidate di rusticone. dice di inviare materiale e poi non lo fa. aspetto ancora un file di tecnica estratto dal libro di Giorilli.
ciao Mistral
allora ho fatto un controllo..e mi sono accorto che il libro che mando con libero.it ..nn so xche ma il tuo indirizzo risultava inesistente...lo trovato strano anche xche con hotmail. era andato tutto liscio..
credi ci ho provato un paio di volte ma il risultato e stato sempre uguale.e quindi ci ho rinuciato..
cmq potevi tranquillamente richiamarmi senza problemi..ti avrei tranquillamente risposto..
nn hoi messun problema x questo..
ormai sono anni che sto sul sito di pizza.it e credo di essermi sempre comportato correttamente..rispettANDO tutto e tutti....
un abrraccio a tutti..
GIANNI DI MOLFETTA..
Chiedo scusa se ho voluto mettere in discussione la serietà di Gianni.
Ma siccome, su sua proposta, avevo accettato l'invio dei file. Ben due volte gli ho inviato email per ricordarlo, ma da parte sua nessuna risposta. nessuna polemica e chiedo ancora scusa.
Ciao Gianni, mi invieresti Panificando di Giorilli.
La mia mail è lprdb730@gmail.com
Grazie mille.
Larry73
ragazzuoli scusate... cercate di non uscire troppo off-topic sennó qui va a finire come il topic sulla lievitazione [27]
per Lukino: un ottimo titolo è anche "Pane e Pizza" di Simona Lauri: é molto tecnico/teorico, ma tratta molti degli argomenti che hai chiesto, salvo quelli di stretta attinenza pratica (tipo la stesura).