libri sulla pizza
ciao a tutti,vorrei chiedere a qualcuno se conosce dei libri seri sulla pizza,con "seri"intendo non libri di farciture,ma che descrivano lievitazioni particolari,impasti diretti o indiretti particolari,processi chimici che succedono all interno dell impasto o cmq cose tecniche....grazie mille a chiunque sappia aiutarmi e buona pizza a tutti!!! 😉
io mi sono trovato molto bene con due libri in particolare:
1) "Panificando" di Giorilli
2) "Il segreto di una buona pizza" di Elvis Santaromita Villa
Entrambi spiegano molto dettagliatamente tutti i processi chimici che avvengono all'interno dell'impasto.
Un saluto
grazie mille!!! 🙂
Quindi Simone sono proprio seri seri seri???Sai io vivendo all'estero i libri italiani li devo ordinare on-line(www.ibs.it) fidandomi dei consigli degli amici,quindi secondo te ne vale proprio la pena?
La maggior parte dei libri sulla pizza che ho letto sono stati una grossa delusione,tutti molto approssimativi con ricette a volte anche sballate....
ciao cri,se vuoi mi dai qualche giorno che li o lo prendo e poi ti faccio sapere come sono cosi se ti va di ordinarli hai due pareri...cmq dalla professionalità di simone che vedo nei suoi post penso che se dice così ci si possa fidare!!!! 😉 ciao
concordo con simone c'e' li ho tutti e due sono molto carini , poi ne ho un altro meno tecnico ma piu semplice e piu diretto a colpire il punto, si chiama il vandemecum del pizzaiolo molto bello e non ti assilla parlando di endospermi che non te ne frega nulla....
Grazie Simone,rimango in stand by....
Ragazzi io cerco questi libri da moltissimo soprattutto quello di elvis...online non posso acquistarlo...mi potete dire dove trovarlo a napoli?
Io ti consiglio "l'arte della pizza" di Simone Padoan, tecnico al punto giusto. Non spiega i perchè (come piacerebbe a me) ma comunque ti elenca i procedimenti per lievitazioni dirette, indirette, pasta alta in teglia, ed un metodo (abbastanza complesso) per fare la pasta madre. Ti insegna anche a lavorare con le temperature. Le ricette invece sono per pizze "di un certo livello" 🙂 che fa lui nel suo ristorante di lusso. Mi ha insegnato molto di più che un corso professionale dove ho solo buttato un sacco di soldi. Poi ho anche "passione pizza"di Antonino Esposito", meno tecnico ma con gustosissime ricette napoletane di pizze e non solo. E spiegazioni molto facili.
P.S qualcuno saprebbe consigliarmi un libro più tecnico che tratti la gestione (più pratica che economica) di una pizzeria? grazie