Lavapiatti vs pizzaiolo o chef
L'unica differenza è lo stipendio...o no?
217.133.54.87
e forse un tantino la professionalità e la responsabilità...forse eh [3]
No a parte gli scherzi, spiegati meglio, non ho capito cosa intendi.
77.94.84.4
Ciao, è in riferimento a questo post..."da bellini 1600 euro lavapiatti 1500 pizzaiolo »"
Ma perchè il lavapiatti non ha responsabilità? Ricordatevi, in cucina tutti sono utili e nessuno è indispensabile....
217.133.54.87
Si scusami lo sto leggendo ora...
beh in merito alla professionalità e alle responsabilità sicuramente ognuno ha le sue, per carità non voglio sminuire il lavoro di nessuno, ma hanno a mio avviso pesi diversi.
Se una sera manca il lavapiatti è sicuramente una bella scocciatura ma la gente mangia lo stesso...se manca il cuoco o il pizzaiolo,il locale non chiude ok, ma ammetterai che il problema è un po' più serio o sbaglio?
77.94.84.4
Il lavapiatti si farà anche il culo tutto il giorno a pulire ma chiunque è capace a lavre un piatto e usare uno spuzzino e una spugna. Il lavapiatti lo puoi sostituire in 5 minuti e non comporta perdita di clienti. La sostituzione di un pizzaiolo può avere esiti disastrosi per il fatturato.
78.134.90.45
eppure mi fa piacere leggere che c'è gente che valorizza il lavapiatti...
quando avevo iniziato da poco a fare le pizze, lavorai in un locale in cui prendevo 30 euri a sera... un pò una miseria... ma avevo anche poca esperienza (fermo restando che mi rendo conto che era proprio sfruttamento...) cmq apparte questo, i proprietari mi chiesero se volevo anche lavare i piatti... al che risposi che per lavare i piatti volevo di più che per fare le pizze.... lo feci per qualche giorno poi si trovarono una persona + economica da sfruttare.... lavare i piatti non era piacevole, ne qualificante... ancora oggi, se mi chiedessero di lavare i piatti vorrei molti più soldi di quelli che prendo per fare le pizze [28]
151.83.162.131
Io iniziai con 25 mila lire, che purtroppo nel 2002 erano circa 13 euro, era il periodo del cambio lira-euro, cioè mi ritrovai a fare quasi 12 ore di lavoro, dalle 15 fin quasi alle 3 di notte, per una miseria.
Le mie mansioni erano, cameriere, lavapiatti, aiutopizzaiolo, aiutocucina...cioè dove serviva una mano.
Riguardo alla questione dello stipendio del lavapiatti del sig. Bellini riporto il mio pensiero che ho già scritto nell'altro post, ma che forse essendo il 20esimo potrebbe sfuggire.
"Leggendo i post ho capito che il lavapiatti del sig.Bellini in realtà è un "tuttofare" si fa il culo come una capanna, mentre il pizzaiolo fa la pacchia, le 40 pizze te le fa anche il ragazzino appena uscito dal corso...quindi se il lavapiatti guadagna bene, vuol dire che se li merita. Il pizzaiolo con i controcoglioni va a lavorare nei locali da 200 pizze a sera e si prende i suoi 2 mila o 3 mila euro tutto qui!"
Saluti a tutti
[8]
77.94.84.4
Ciao maxy, scusa l'ot... te l'ho chiesto anche in altri post ma devono esserti sfuggiti...
mi interessava sapere a che punto dell'impastazione metti il sale e l'olio per la teglia romana.
Ciao [41] [42]
151.83.162.131
ma io mi domando... quanto può reggere uno da solo a fare 200 pizze a sera 6 giorni su 7? insomma 200 pizze non sono mica uno scherzo!!! senza contare che non può mancare mai... non può mai star male.... no... se si fanno 200 pizze a sera, mettere tutto nelle mani di un solo pizzaiolo IMHO è un grosso errore... molto meglio metterne due a 1200 euri dando ad ognuno 3 giorni di riposo che uno a 2/3000 euro massacrandolo di lavoro [41]
151.83.162.131
Ma perché ALE82 hai mai visto in una cucina un lavapiatti che lava solo i piatti!! E le pulizie chi le fa???un lavapiatti lo sostituisci in 5 minuti jerry76!!! inizia a cercarlo e vedi se lo sostituisci in 5 minuti,forse in italia che siete stati invasi di extracomunitari,ma qui ne il tedesco ne l'italiano ti viene a lavare i piatti,come dice ominodelbuio non é piacevole fare il lo sguattero,anche perché in una cucina non si finisce mai di pulire,sistemare,tenere pulito [28] 1500€puliti per 40 pizze con vitto alloggio e in regola,non sono pochi,in italia nessuno li tirerebbe fuori sti soldi per 1 ora a malapena di lavoro...il mio lavapiatti invece che mi tienew la cucina pulita,in ordine e che lavora veramente 8 ore piene,lo trovo piú che giusto che guadagni di piú,preferisco perdere il pizzaiolo e non il lavapiatti,in 3 giorni di inserzione che ho messo ho ricevuto 487 e mail di pizzaioli pronti a partire,alcuni si sono offerti anche di guadagnare meno di ció che offro pur di avere il posto..non so se cerco un lavapiatti se mi arrivano cosi tante richieste [28]
93.244.169.23
in mancanza di lavapiatti alcuni ovviano così: il personale di cucina si pulisce e sistema la cucina, il personale di sala pulisce e sistema bagni e sala, il personale di pizzeria, pulisce e sistema la pizzeria... però poi ogni locale ovviamente è organizzato in maniera differente 🙂
151.83.162.131
Ragazzi, ripeto leggete qualcosa di cucina, o andate a lavorare presso delle cucine...Ascoltate grandi chef, leggete pure come parla per esempio Sergio Mei, del personale di cucina e sala. Il lavapiatti ti risolve i problemi...
Io non ho un vero e proprio lavapiatti, nel senso che non lava i piatti, ma tutto il resto, fa le pulizie, pulisce i bagni, magazzini cella ecc. Ha la stessa mia importanza, come hanno la stessa mia importanza i miei portapizze, sono il mio biglietto da visita nelle case dei clienti. Un giorno un amico, non collega mi disse...E che ci vuole a trovare un portapizze??? Lo trovi in un minuto, deve solo suonare un campanello.....E STICAZZI....
Ma lui è perdonato perchè queste cose non le sa, non è del mestiere....Ma noi......
Scendiamo dai cavalli ragazzi... [2]
Un abbraccio a tutti
217.133.54.87
bhe !! concordo ,, ma fino ad un certo punto qualcuno tipo il cuoco , pizzaiolo ecc ci da" dentro e pulisce tutto ,, ma se manca il pizzaiolo o il cuoco ,,,,, o non offri il servizio , oppure cucina il lavapiatti ?
151.49.37.121
No il lavapiatti non lava solo i piatti ovvio, ma nemmeno l'ho visto pulirsi da solo i cessi, le celle frigorifere, sistemare la spesa, pulire le cappe e i fornelli tutto da solo!
Dove ho lavorato io aiutavo a buttare la spazzatura, tenevo pulito il reparto pizzeria, mi pulivo il frigorifero e aiutavo a sistemare la spesa a scaricare i sacchi di farina.
La cappa e i fornelli aiutava il cuoco a pulirli.
I bagni li lavava la cameriera.
Certo che è dura trovare una persona che ti faccia tutto da sola, i 1600 euro sono sudati.
Tu non hai il timore di restare senza pizzaiolo perchè non è la pizzeria che ti manda avanti il locale questo lo capisco...
77.94.84.4
Dai ragazzi ognuno deve avere il proprio ruolo. Non e' giusto dire chi sia piu' o meno importante. La cosa che piu' conta e' l'umilta' , il buon senso e la professionalita' e questo a prescindere se uno sia cuoco, pizzaiolo, cassiere o lavapiatti.
Sicuramente il discorso di Massimo vale nelle piccole compagnie, perche' nelle grandi strutture non accadra' mai che un lavapiatti lavi o prepari le insalate come in un ristorante in valsugana dove lavoravo o tanti altri.
Do' pero' ragione a tutti quelli che dicono che un lavapiatti lo si puo' rimpiazzare anche con un cameriere mentre invece se un cuoco si fa male o e' indisponibile sono problemi seri.
Comunque nel mio ristorante le donne delle pulizie sono quelle piu' umili e disposte a fare di tutto in caso di necessita'.
Mi ricordo una volta che lavoravo in una pizzeria , non c'era tanto lavoro per me e la lavapiatti non era venuta, senza che nessuno mi avesse chiesto nulla, mi misi a lavare i piatti. Altri tempi forse. Non mi sono sentito declassato per questo ma ho semplicemente contribuito alla necessita' del ristorante.
saluti a tutti
61.170.228.239