la birra in pizzeria...uno scempio
Ciao a tutti,
settimana scorsa in occasione di un uascita famigliare mio suocero mi chiedeva perchè in pizzeria servono spesso birra (alla spina) senza schiuma o peggio ancora sgasata. Infatti lui ha ordinato una bottiglia di falanghina bella fresca e devo dire che con mia sorpresa si abbinava pure bene. Come mai allora il vino viene trattato con i guanti mentre per la birra bisogna accontentarsi (quando una media costa comunque 4/5 €). Per non parlare di quelli che allo stesso prezzo vendono sottomarche ungheresi e sul menù scrivono genericamente "birra" senza nemmeno specificarne il nome. Peccato, perchè a me la combinazione pizza e birra piace parecchio, alla faccia di quello che sostengono certi chic...
Ste
Qui nel veneziano ho sempre trovato ottime birre alla spina, fresche, con la giusta schiuma e soprattutto di marca
Pedavena.. Castello.. Heineken.. Moretti.. sono le più diffuse
mai buone come la Warsteiner che servo a casa mia prima mentre e dopo sforno le mie pizze.. con 5 Euro a testa ce n'è da star allegri
Qui a Roma ha preso piede gia da un po ' , anche se solo in certi posti, l'abitudine di servire alcuni tipi di birra abbinati alle pizze , diversi locali hanno affiancato alle birre classiche alla spina anche una buona scelta di artigianali italiane per non parlare di un locale che adoro che ha una scelta di birre belghe da far paura , purtroppo è vero che la birra spesso viene servita che sembra annacquata , quasi sempre sgasata... ed è un peccato perchè basterebbe avere un paio di spine fatte bene e qualche bottiglia giusta di birra almeno per offrire una scelta differente ,,, la birra invece viene spesso ancora considerata come una bevanda di seconda scelta
Da noi (zona Modena) la birra sta diventando di moda.... prevedo che tra qualche hanno faranno con la birra lo stesso "cinema" che viene fatto ora con il vino...
Molto carino un nuovo locale che hanno chiamato "BIRRIFICIO CON PIZZERIA"... si autoproducono la birra di 3 tipi e fanno pizzeria (pizza OTTIMA).
Credo sia solo un fattore di moda... il vino è stato stra sfruttato, ed ora si cerca di cambiare un pò x offrire qualcosa di nuovo...
ciao
COPPI
Se mi servono una spina sgasata, senza schiuma e calda mentre mangio la pizza se la paga il gestore del locale.
I soldi che paghiamo sono buoni e visto che sono anche sudati si ha il diritto di pretendere il giusto.
Mi e' capitato proprio da rossopomodoro, quando mi sono lamentato mi hanno detto che loro non avevano colpa e che era colpa del fornitore. Ho pagato tutto meno che la spina e gli detto di farsela pagare da fornitore(il bicchiere naturalmente era ancora pieno).
un abrazo
dipende dal metodo di spillatura.....
all'october fest tutte le birre che servono sono "sgasate" perchè spillate con il metodo tedesco, facendo uscire l'anidride carbonica dalla birra.....
io le servo tutte così, birre artigianali certo che sono sconosciute.... ma molto buone molto più delle solite birre blasonate e industriali.....
il gusto non si discute, ma se non mi pagano una birra perchè "sgasata" io mi incazzo parecchio.........
Paolo
ci sono una serie incredibile di birre e modi diversi per servirla.
Ma se in italia servono una birra sgasata la colpa è del gestore del locale che non la sà spinare.
Poi ci sono alcune birre che ti insegnano come spinare, ad esempio nella pizzeria dei miei genitori si serve la forst, una birra di merano. ti dicono di servirla col metodo tedesco che prevede una spillatura intorno ai 5 minuti. una bella schiuma compatta ma una birra poco gasata.
Non è sempre da incolpar eil gestore come diceva paolour ma la maggior parte delle volte si.
Quasi sempre meglio una birra in bottiglia che i vari gestori devono solo mettere in frigo e stapparti!
Mirko
Scusa Paolo, ma se mi servi un prodotto non idoneo perche' dovresti inc...arti tu? Se permetti dovrei inc mi io come cliente che mi pretendi i soldi per una birra che per qualsiasi motivo mi arriva sgasata,senza schiuma e magari anche calda.
Ti faccio un esempio: vai in ristorante, chiedi una forentina al sangue e ti arriva un pezzo di carne da 700 grammi troppo cotto perche' qualcuno si e' dimenticato di toglierla prima, tu cosa fai? Ti mangi il carbone e paghi? Io la rimando indietro e non pago, al massimo giusto per rispetto le chiedo che me ne faccia un altra compatibile alla mia richiesta e se non ne ha la capacita metto una croce al locale, ma in ogni modo non pago una cosa che non ho ordinato.
un abrazo
ciao ciao
[quote=fariello]
ci sono una serie incredibile di birre e modi diversi per servirla.
Ma se in italia servono una birra sgasata la colpa è del gestore del locale che non la sà spinare.
Poi ci sono alcune birre che ti insegnano come spinare, ad esempio nella pizzeria dei miei genitori si serve la forst, una birra di merano. ti dicono di servirla col metodo tedesco che prevede una spillatura intorno ai 5 minuti. una bella schiuma compatta ma una birra poco gasata.
Non è sempre da incolpar eil gestore come diceva paolour ma la maggior parte delle volte si.
Quasi sempre meglio una birra in bottiglia che i vari gestori devono solo mettere in frigo e stapparti!
Mirko
Verissimo! Tante volte il problema vero è che chi serve non sa spillare la birra e quindi si va a perdere moltissimo della sua fragranza e delle sue proprietà. E' anche vero che ci sono aziende che si impegnano per fare un minimo di formazione come la Forst che dici tu o come il Progetto Pizzerie di Birra Moretti (proprio settimana scorsa un agente Partesa spiegava questa cosa ai miei suoceri). E' anche vero che la birra in bottiglia a volte viene mal vista perchè costa di più e perchè è spesso "meno semplice" della classica birra da pizzeria. Personalmente apprezzo di più chi tiene birre alla spina di qualità e le sa spillare a dovere giustificando con il prezzo anche il servizio e non solo il prodotto.
forse mi sono spiegato male, io solitamente servo una birra spillata con il metodo tedesco, esce una birra a 6°, stupenda con il capello di schiuma compatto, però poco gasata perchè così deve essere....
io mi impegno a fare una birra a "doc" e la servo a una persona che magari sbatte i pugni sul tavolo, dicendomi che non sono neanche capace a fare una birra, solo pechè a lui piace gasata ???? e minaccia pure di non pagarla ??
ricordiamoci che: è quando è gasata che dobbiamo lamentarci.....
Paolo
Se la birra e' spillata bene ci mancherebbe altro di fare casini, ma io parlavo di spine che quando te le servono e' come se stessi bevendo acqua colorata con un sapore orrendo.
Capita spesso a inizio stagione, forse certi furbacchioni usano spillare la birra rimasta dalla stagione precedente che e' rimasta ferma da mesi.
un abrazo
troppi furbetti in giro.....
Paolo
[quote=ziotibia]
Se la birra e' spillata bene ci mancherebbe altro di fare casini, ma io parlavo di spine che quando te le servono e' come se stessi bevendo acqua colorata con un sapore orrendo.
Capita spesso a inizio stagione, forse certi furbacchioni usano spillare la birra rimasta dalla stagione precedente che e' rimasta ferma da mesi.
un abrazo
Concordo, secondo me oltre al prodotto che potrebbe essere scadente è soprattutto un problema di formazione (a cui solo poche case produttrici fanno fronte) e di cultura di prodotto, perchè finora in pizzeria è sempre stato così e allora non ci si pone il problema sul fatto che la birra venga servita male o che faccia proprio schifo, anche se la paghi come al pub o come nei microbirrifici artigianali. Poi mi è capitato che in pizzerie diverse, a parità di marchio ci fossero differenze incredibili tanto da farmi pensare che si trattasse di prodotti diversi. Ora io nn è che sono un esperto, ma penso che il modo in cui si spilla la birra ne cambi proprio le qualità...come servire un barolo di 10 anni direttamente nel bicchiere e stupirsi se sa di "cantina" e puzza di muffa..