INUTILITA' DEI CORSI PER PIZZAIOLO
Alcune pizzerie della mia citta' hanno esposto nelle vetrine:
Corso per pizzaiolo , 6 giorni, numero ristretto, costo 800,00 euro!!!
Ma vi rendete conto a che livello siamo arrivati?
Io ricordo di aver gavettato parecchio prima di poter considerarmi e di poter agire da pizzaiolo!!!
Come si fa a promettere alle persone che bastano 6 giorni di corso per potersi ritenere pizzaioli?
Dato che mi piacerebbe fare il chirurgo, sto cercando qualche sito dove
promettono che in qualche mese e con qualche cifra di poter esercitare!!!
"e' proprio vero pur di guadagnare si tenta di vendere ghiaccio agli eschimesi"
distinti saluti
tony
HAI PROPIO RAGIONE OLTRE VENT'ANNI DI PIZZERIA DALL'ETA' DI 13 AD OGGI 35.E PER QUESTO STANNO A GUASTARE IL MERCATO,ANZI IL NOSTRO LAVORO.
Ma sicuramente ci sarà differenza? no?
ragazzi i corsi che dice Tony fatti da colleghi che si inmprovissano
docenti x me non vanno affatto bene,mentre quelli fatti da scuole serie servono perche ti danno una un piccola formazione del nostro lavoro poi è chiaro che bisogna fare la gavetta . alla fine DICIAMOLO SONO POCHI QUELLI CHE FARANNO QUESTO MESTIERE (pizzaiolo ).
infatti il nostro lavoro oltre alla formazione professionale è fatto di taNTI SACRIFICI CHE MOLTI NON ACCETTONO DI FARE.
UN SALUTO A TUTTI
GIANNI
....purtroppo fino a quando ci sara' richiesta ci saranno pseudo maestri che ofriranno insulzi corsi
io come tanti altri mi sono rotto il cu*o in anni di gavetta
un saluti a tutti
ciao a tutti,io sono uno di quelli ke un anno fa ha fatto un corso(devo dire no serio,di piu...il mio maestro era graziano bertuzzo grazie al quale son riuscito a fare la stagione estiva al mare come aiuto,in realta nn ho fatto molto poiche per problemi di personale facevo piu lo snackista,ma comunque mi ha permesso non tanto di imparare chissache,ma di solidificare le basi apprese al corso,e questo mi ha permesso di trovare il mio attuale lavoro,in cui sto facendo la gavetta(a 29 anni)lavorando gratis durante la settimana mentre il titolare mi da qualcosa per il week and!!!a me questo corso ha fatto scoprire un mondo bellissimo,quello della pizza appunto...bellissimo perche ad esempio posso avere tutti i problemi del mondo ma quando entro in pizzeria mi piace talmente tanto che riesco a lasciare qualsiasi problema al di fuori e concentrarmi sull apprendimento,facendo qualcosa che mi appassiona e spero in futuro potra darmi molte soddisfazioni!!!per cui come diceva il buon rusticone credo che come ogni cosa dipenda dalla serieta e dall approccio personale,oltre che ad un buon occhio nel capire se il corso valga la pena o sia una bufala!!!questa e la mia esperienza per lo meno...cosi per quelli che sto pian piano conoscendo nel forum sanno anche un po di me!!!ciao a tutti e buon epifania!! 🙂
ciao a tutti,io sono uno di quelli ke un anno fa ha fatto un corso(devo dire no serio,di piu...il mio maestro era graziano bertuzzo grazie al quale son riuscito a fare la stagione estiva al mare come aiuto,in realta nn ho fatto molto poiche per problemi di personale facevo piu lo snackista,ma comunque mi ha permesso non tanto di imparare chissache,ma di solidificare le basi apprese al corso,e questo mi ha permesso di trovare il mio attuale lavoro,in cui sto facendo la gavetta(a 29 anni)lavorando gratis durante la settimana mentre il titolare mi da qualcosa per il week and!!!a me questo corso ha fatto scoprire un mondo bellissimo,quello della pizza appunto...bellissimo perche ad esempio posso avere tutti i problemi del mondo ma quando entro in pizzeria mi piace talmente tanto che riesco a lasciare qualsiasi problema al di fuori e concentrarmi sull apprendimento,facendo qualcosa che mi appassiona e spero in futuro potra darmi molte soddisfazioni!!!per cui come diceva il buon rusticone credo che come ogni cosa dipenda dalla serieta e dall approccio personale,oltre che ad un buon occhio nel capire se il corso valga la pena o sia una bufala!!!questa e la mia esperienza per lo meno...cosi per quelli che sto pian piano conoscendo nel forum sanno anche un po di me!!!ciao a tutti e buon epifania!! 🙂
bravo Simone.
Gianni
Ciao, ormai da qualche anno ho anche io la mia pizzeria, e fortunatamente va benino e se va benino anche quando intorno comincio a vedere che la crisi inizia a stringere le morse sul nostro settore, forse lo devo proprio ad un corso che feci anni fa, perchè mi perfezionò alcune mancanze che avevo, soprattutto per gli impasti a lunga lievitazione. Devo dire però che dipende molto da chi ti fa il corso, e comunque almeno dove ho studiato io, nessuno ha detto che dopo avrei potuto fare il pizzaiolo, ma bensì solo un'aiutante.
Pertanto i corsi servono ad avvicinare il neofita al nostro lavoro, fargli vedere di che si tratta, dargli nozioni sulle farine e sulle lievitazioni, forse ti permettono di fare qualche buon impasto " a volte migliore di tanti altri in giro fatti da pizzaioli più navigati" ma sicuramente la gavetta dovrai farla comunque, ma con la consapevolezza di saper dove voler arrivare, e perchè no sapere anche se dove stai lavorando ti stanno facendo fare le cose giuste, perchè in fondo come tutte le scuole ti insegnano la teoria poi la pratica vien piano piano ma deve necessariamente venire sulle basi di uno studio, altrimenti su che cosa si orienterebbe la pratica sull'astratto?anche perchè in fondo l'istruttore è anche esso un pizzaiolo e magari è uno di quelli che su questo forum risponde a vari quesiti con cognizione e allora va bene perchè è gratis, poi se invece decide che per dare le stesse nozioni ancor più dettagliate e precise vuole essere pagato sottoforma di corso allora non'è più valido? Parliamoci chiaro, se entri in pizzeria nudo e crudo, prima che ti permettono di toccare un'impasto ne passa di tempo e anche se fai un'anno di gavetta può darsi che abbia spianato più pizze un'allievo ad un corso che tu in pizzeria, perchè giustamente non sapendo fare nulla, il titolare ti fa fare soltanto condimenti e pulizia, ecco in parte la scuola ti dovrebbe far passare almeno queste prime fasi, poi il resto arrivarà con il tempo e soprattutto, dopo aver speso soldi per il corso hai una motivazione in più per voler apprendere, anche perchè ultimamente forse causa la crisi personalmente ho trovato apprendisti che di imparare proprio non gli andava, si vedeva che venivano solo per la paga e difatti cambiavano spesso perchè tutti mi dicevano che si aspettavano un lavoro meno pressante e meno complesso.
Ecco queste sono le mie considerazioni sui corsi, pertanto concludo che se questi ultimi sono fatti da scuole o associazioni serie dove si insegna con professionalità seguendo un protocollo ed uno standard di insegnamento simile per tutte le sedi e collaudato nel tempo ben vengano ma se son fatti dai singoli pizzaioli allora anche io nutro dei dubbi in merito. Ciao
ciao a tutti.
son d'accordo con simone e con alvaro.
a proposito,qualcuno ha fatto i corsi su pizza in pala e sulla pizza in teglia?
sono validi?
io li volevo fare prima di partire pero' poi non ho avuto tempo.....
chissa' quando ritorno...
Ciao, se sei delle parti di Roma, per la teglia chiamami.
Buongiorno, se abitate a Roma non andate ai corsi organizzati da.. ( se mi contattate privatamete vi dirò il nome del personaggio) Sono la classica sola come si dice a Roma, cercate la qualità da altre parti. Ho fatto il corso e non aggiungo altro.
Ciao, dispiace sentire che quella persona tira sole! perchè quando faceva l'istruttore per un'altra scuola di pizzeria, era molto entusiasta e spiegava bene, potresti dirci perchè secondo te, perchè non è stato un buon corso? ciao
[quote=MyPizza]Buongiorno, se abitate a Roma non andate ai corsi organizzati da.. ( se mi contattate privatamete vi dirò il nome del personaggio) Sono la classica sola come si dice a Roma, cercate la qualità da altre parti. Ho fatto il corso e non aggiungo altro. Sono di Roma potresti darmi allora dei consigli per dei corsi seri? Grazie
Ritengo che la cifra spesa non valga la qualità del corso per le ragioni che vedrai elencate sotto. Di farina si parla poco (ed è la cosa più importante in assoluto) e l'ultima settimana di corso lui non ha fatto che ripetere cose già sentite nella prima. Troppi allievi (15 persone) che possono fare poche esercitazioni. Quindi si sono fatte poche esercitazioni durante i corsi sulla pizza tonda, in teglia e alla pala e ovviamente sull'impasto sul quale vige il più stretto riserbo da parte dell'istruttore che è geloso del suo impasto e questo all'età che ha lui non è accettabile. Poche prove per la registrazione del forno che è un'altra delle cose importanti del corso. L'esame finale in se vale veramente poco: non ho avuto il piacere da parte sua di avere una valutazione sui condimenti che ho usato. La sola valutazione finale del corso è stata fatta da luiin persona di fronte ai pizzaioli "diplomati" (o coglionati se preferisci) che chiede a gran voce "Soddisfatti?" non ha senso; occorre fare una scheda di valutazione scritta con il coraggio di chiedere cosa non ha funzionato nel corso Pochi pizzaioli di fiducia (e questo non è un bel segno significa che fanno poca consulenza per l'apertura di nuove pizzerie al taglio) per l'organizzazione dello stage. Scarsa accoglienza da parte sua al mio primo giorno di stage; sembrava quasi che dessi fastidio nel suo punto vendita. Non basta promettere mare e monti al momento dell'iscrizione. Ricordo che quella volta lui mi disse che a avrei fatti lo stage presso pizzaioli di sua conoscenza e possibilmente vicino a casa. In ultimo durante le esercitazioni ho avuto a che fare con una blatta di enormi dimensioni che circolava nel lavandino quindi i locali sono scarsamente igienici. Se questo non è sufficiente chiedimi altro e ti risponderò.
----- MESSAGGIO DALLA REDAZIONE-------------- Buonasera siamo stati diffidati dalla persona da lei tirata in ballo e, per non incappare in denunce penali per diffamazione, siamo costretti ad eliminare dal suo post ogni riferimento ad essa Gli utenti possono comunque contattarla in forma privata. Grazie per la comprensione.