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Ho messo una foto anche io

(@ciobanesco)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/06/2007 19:08
(@bollicina)
Membro Registered

ma hai messo la focaccia ligure,sai che non mi sono mai fermata in liguria in vita mia quindi non ho mai mangiato l'originale anche se ne ho sentito parlare. Tu come la fai?
Ciao
80.104.192.173

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/06/2007 20:25
(@maxy68)
Membro Registered

Complimenti carissimo cioba.
La focaccia ligure è una delle mie passioni mangereccie,quando vivevo
a Genova ne facevo belle scorpacciate [2] .

Salutoni massimo
87.18.88.119

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/06/2007 07:21
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ciao e grazie a tutti dei commenti e anche delle precisazioni tecniche. Penso sia importante sapere fare bene le cose ed anche il perchè farle in un certo modo vuol dire farle bene.

Comunque per l'alveolatura penso si riferisca ai piccoli bucherellini di cui deve essere composta la "trama della pasta". Se così è direi di si deve essere piccola ed uniforme. Lo spessore è abbastanza a piacere solitamente in liguria è abbastanza bassa, contrariamente di come fanno al nord, un centimetro, un centimetro e mezzo penso possa essere lo standard di una panetteria ligure. Per il risultato finale è difficile descriverlo sopratutto a chi non l'ha mai assaggiata, però deve essere morbida, compreso il bordo, deve avere dei bei buchi possibilmente bianchi ove si rannida un po' di olio, deve sapere di pane di olio e di sale in giusto equilibrio, ma non deve trasudare olio da tutte le parti ed è questo il motivo per cui non lo metto anche nell'impasto. E' una pietanza semplice ma non facile da ottenere. Però a furia di provare...ci si riesce, anche a casa.

Ma sei sicura BollY della promozione? Di pizza non ne abbiamo mica ancora parlato per mia fortuna...

Ciao a tutti
Antonio
(aspirante vice) assistente pizzettariuoli domestici

82.58.12.246

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 30/06/2007 08:51
(@bollicina)
Membro Registered

ciobanesco togli subito quell'aspirante vice!!! [4]  [3] anche pixior si è complimentato per cui ormai la promozione è effettiva! La focaccia non è la pizza ma è pur sempre un lievitato,poi anche se con la pizza ancora non hai dimistichezza,no problem ti daremo tutti una mano,la pizza al piatto è un po' più complicata ma basta capire qualche meccanismo e vedrai che andrà meglio. Poi se già facevi una buona pizza mica eri assistente,eri già pizzettaruolo [2]
Scherzi a parte quando fai la prossima segnati bene tutto,magari fai qualche fotina anche dei passaggi così si inizia a ragionare sugli eventuali problemi e cose varie e vedrai che i nostri magnifici maestri ti illumineranno nella via della ..perdizione  [26] si perchè la pizza a volte ti fa perdere i lumi e diventi fanatico.Rischi del difficile mestiere di pizzettaruolo domestico.Grazie delle delucidazioni
Ps:PIXIOR NON CHIAMARMI PROFESSORESSA  [47]  [47]  [2]
80.104.193.21

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/06/2007 13:17
(@falcon)
Membro Registered

Promozione più che meritata!
Non è affatto facile fare una focaccia, e tu oltre a riuscirci, ci hai illustrato nei minimi dettagli, il giusto procedimento, bravo! [24]
Per le pizze, è solo questione di tempo, ora che partecipi all'accademia della pizza, con l'aiuto dei vari docenti, ne farai tante e buonissime  [28]
Saluti, Falcon
82.56.73.27

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/06/2007 13:40
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Va bene professoressa no... allora MASTRA BOLLICINA [2] ... mi hai fregato una delle gag più belle che potessi fare sul forum... ce l'avevo già bella pronta... un intervento come membro decano del circolo dei pizzettariuoli domestici, cerimoniere della sezione "pizzettariuoli pasticcionieri" per proporre l'investitura di Ciobanesco all'alta onorificenza di "gran focacciaio ( mi pare meglio di gran ciambellano visto l'oggetto statutario  [5] ) al merito del rigenero" ( Le pieche intervallate da riposi così si chiamano ), aggiungendo alle insegne comunque l'esortazione di rito a tutti i nuovi membri della 'brancaleonica' compagine, quasi il nostro motto... "Aumentare l'Idratazione" [4] .
Saluti e simpatia
Francesco
P.S.
Pizzettariuola Bollicina proposta per la nomina di "MASTRA commissaria per il reclutamento" [27]
79.13.11.55

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/07/2007 06:23
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ciao maestro Pitta,

guarda che so benissimo che sei tu il capostipite della generazone dei pizzettariuoli e so anche benissimo che conosci la tecnica dei rigeneri(per me pieghe) me li hai addirittura consigliati in risposta ad un mio post che lamentava il cornicione biscottato!!!  Propio domani devo sperimentare il tuo suggerimento...(per la pizza però)

Il titolo di gran focacciao mi sembra eccessivo perchè la mia è una normale focaccia ligure. Posso fregiarmi di quello di "pizzettariuolo pasticcioniere"  visto che ne sei il cerimoniere?

Ciao

Antonio
82.58.11.6

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/07/2007 08:58
(@bollicina)
Membro Registered

Ciobanesco complimenti per la coerenza,prima ero io la regina della pizza casalinga,mo il vero re è pitta,magari domani il veterano è pixior e falcon: ti ritiro con effetto immediato la promozione e porrò un veto assoluto per ogni sviluppo futuro  [26]. Io sono l'esatto contrario della persona che cerca di attirarsi le simpatie di tutti e amo negli altri la stessa virtù  [4]
Pitta sfuuutti tu,se non la finite vi prendo a babà in faccia e vi tiro pure qualche sfogliatella che so più toste e rischiate l'acciaccamento  [27] .Per il reclutamento non sono proprio idonea,rischiamo di rimanere 4 gatti,a me la mosca sotto il naso non mi passa mai,sono peggio del Raid  [3] come diceva Falcon sono una massaia con le ..il carattere  [18]
80.104.193.75

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/07/2007 13:44
(@ciobanesco)
Membro Registered

Perchè?

certo che sei la regina e poi  a Pitta ho detto capostipite e maestro mica che è il re... e certo che ci sono tanti altri che meritano dei megacomplimenti...è per questo che uno legge e poi partecipa al forum se ci fosse gente che non li merita starebbe a perderci il tempo?

Io non mi attiro le simpatie cerco solo di essere gentile

Comunque bocciatura registrata

Ciao

Antonio
87.2.82.79

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/07/2007 14:27
(@bollicina)
Membro Registered

ma guarda che eri su scherzi a parte... ho messo pure le faccine...
Comunque per non farti incartare più,il capostipite dei pizzettaruoli domestici in realtà è Falcon, VETERANO DI LUNGA DATA ,esperto e costruttore di fornetti,di impastatrici casalinghe col trapano(falcon te lo dico,tu prima o poi mi farai morire  [14] ), di pale antiaderenti e chi più ne ha più ne metta. Il suo video è solo l'ultimo atto della sua genialità partenopea.
A Pitta lo sfruculeo perchè mi è troppo simpatico,che ci posso fare è palese che ho un debole per lui,ma figurati se veramente gli butto i babà addosso,quello è cacchio di mangiarseli al volo e non me ne lascia nemmeno uno  [3]
Ciao e buona domenica
80.104.192.116

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/07/2007 18:32
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ok Bolly mi ero un po' offeso perchè avevo colto un accenno che io fossi un "lecca lecca" (per utilizzare un termine che vada bene in pubblico  e che assomiglia molto a quello che  avevo inteso io). Ebbene si sono un po' permaloso! E' l'età.

Comunque se sono su scherzi a parte mi va benissimo allora. Scusate.

A me sembrava che il logo lo avesse inventato Pitta tantè che anche lo stesso Pixior gli aveva chiesto se poteva usarlo, ma forse ricordo male. Questo senza nulla togliere a Falcon ovviamente.

Ma adesso direi di smetterla con queste storie gerarchiche che ho iniziato giocherellando e rischiano di trasformarsi in campo minato.

Adesso vado a fare la pizza per questa sera per amici con il metodo dei rigeneri che mi ha suggerito Pitta e con le dosi e i tempi di lievitazione di Marios. Spero di segnare un altro piccolo passo avanti in attesa del nuovo fornetto (eh eh  [27] ) che in un raptus di pazzia ho ordinato.

Ciao a Tutti
Ho messo una faccina anche io
Antonio
82.58.11.137

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/07/2007 21:57
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Caspiterisperisperina...
proprio quando ci so' i babbà volanti non riesco a collegarmi!!!
C'hai ragione Bollicina, che me li magno tutti...
Poi visto che c'hai pure il debole per me Ti magno pure tutte le pizzone al volo!!! [26]
Vai Ciobanesco, fai volare pure Tu qualche focacciona che io sto sotto a bocca aperta!!! [27]
Saluti e simpatia
Francesco
87.11.93.208

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/07/2007 04:56
(@ciobanesco)
Membro Registered

Ci proverò Pitta

e leggi il mio ultimo post che ho seguito una tua dritta e ho fatto una spesa folle.

Ho bisogno di altre dritte adesso....

Ciao

Antonio
87.5.86.186

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 04/07/2007 05:01
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