GRAZIE GIPIZZA
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao ho appena dato un'occhiata alle pizze......belli i vari condimenti ma c'è qualcosa che non mi torna le palline sembrano enormi ben lievitate forse pure troppo ma le pizze mi sembrano non lievitate oppure passate con lievitazione (ma non credo) potresti dirci come hai gestito l'impasto le dosi ,la temperatura che tipo di farina ecc....insomma tutto cio che ci può aiutare a capire meglio......adesso scappo ho mia figlia in braccio (ha 9 mesi) non riescxo a scrivere ci sentiamo dopo ciao.....
82.57.133.100
rieccomi qua ho messo a dormire la mia principessa adesso sono a disposizione..... [2]
Veniamo a noi 2 consigli spiccioli,devi dcercare di allargare a mano la pizza ci devi provare se dai un'occhiata nella home page del forum alla voce video trovi un bel video di pizzamike studialo bene ottimo con un'impasto bello morbido.
Poi attenzione con il condimento cerca di tenerti + lontano dal cornicione.
Ho notato che tranne una tutte hanno +o- una forma circolare per caso quella meno uniforme era la prima? hai avuto problemi ad estrarre i panielli dalla teglia vero?se hai la possibilità cercala in giro puoi aquistarne anche una in plastica con 2 euro ti aiuterà ad estrarre il paniello dal contenitore(se il paniello si attacca alla spatola basta passare la spatola nella farina ok)
Un'ultima cosa per caso il tuo fornetto è il delizia quello con la resistenza ad omega?
Se la tua risposta è si,allora potrebbe essere quello il motivo di una cottura non uniforme e con delle bolle nel centro pizza......
Per quanto tempo sono state le pizze nel fornetto?
Come gia hai notato sono un pochino palliducce risolto quello potrai dire addio alla pizzeria sotto casa [25] (scherzavo non me ne vogliano i gestori della pizzeria sotto casa tua... [27] ) ciao..
82.57.133.100
ciao!!!
allora cerco di mettere tutte le informazioni:
ho usato la farina 0 tre mulini 550g
acqua 330
olio di semi un cucchiaio circa 20 gr
sale 15 gr
lievito di birra 5 gr
nell'impasto non ho messo lo zucchero
ho impastato lentamente gli ingredienti poi ho aggiunto il sale ed ho fatto lievitare per 5 ore. poi ho fatto i pezzi da 120-150 gr e li ho messi nella teglia con pellicola per altre 6 ore. i pezzi hanno lievitato come hai visto e sì si appiccicavano. la temperatura in casa era di 22 gradi. la pasta l'ho stesa aiutandomi con un pò di farina con il mattarello e poi ho dato la forma un pò a mano tirandola dove necessario. la pizza meno tonda non era la prima...non mi andava di sistemarla!!!
sto usando il delizia express e le cuocio per 4-7 minuti. le giro due volte. faccio due minuti di cottura a 3 con i primi ingredienti all'inizio, poi abbasso senza far spegnere la luce ed aggiungo la mozzarella scolata girando la pizza. faccio cuocere altri 2 minuti. ricontrollo giro se serve e poi sforno.
la pizza che ho fatto era bassa. alla romana. sotto era colorita con macchie brune e tondeggianti. sopra a me sembrava ben cotta ma tu sai meglio di me!!! croccante e saporita
meme
85.18.136.81
ciao!!!
allora cerco di mettere tutte le informazioni:
ho usato la farina 0 tre mulini 550g
acqua 330
olio di semi un cucchiaio circa 20 gr
sale 15 gr
lievito di birra 5 gr
nell'impasto non ho messo lo zucchero
ho impastato lentamente gli ingredienti poi ho aggiunto il sale ed ho fatto lievitare per 5 ore. poi ho fatto i pezzi da 120-150 gr e li ho messi nella teglia con pellicola per altre 6 ore. i pezzi hanno lievitato come hai visto e sì si appiccicavano. la temperatura in casa era di 22 gradi. la pasta l'ho stesa aiutandomi con un pò di farina con il mattarello e poi ho dato la forma un pò a mano tirandola dove necessario. la pizza meno tonda non era la prima...non mi andava di sistemarla!!!
sto usando il delizia express e le cuocio per 4-7 minuti. le giro due volte. faccio due minuti di cottura a 3 con i primi ingredienti all'inizio, poi abbasso senza far spegnere la luce ed aggiungo la mozzarella scolata girando la pizza. faccio cuocere altri 2 minuti. ricontrollo giro se serve e poi sforno.
la pizza che ho fatto era bassa. alla romana. sotto era colorita con macchie brune e tondeggianti. sopra a me sembrava ben cotta ma tu sai meglio di me!!! croccante e saporita
meme
85.18.136.81
Ciao per le dosi acqua /farina e sale ok, forse erano troppi 5 gr. per 11 ore di lievitazione a 22° ma questo lo correggerai man mano poco alla volta.......
Mi spieghi questo passaggio "abbasso senza far spegnere"
la temperatura?
Cerca di cuocere sempre al massimo possibilmente entro i 4 massimo 5 minuti se possibile altrimenti pazienza....ok ciao l'importante è il sapore ...... [41]
82.57.133.100
devo usare meno lievito?quanto? ho seguito le tue ore di lievitazione e continuerò a seguire le tue indicazioni. tu dici...io eseguo!!!
per la cottura io ho fatto così:
ho aspettato 10 minuti a 2 e mezzo poi ho messo la pizza e aumentato a 3 per due minuti
quando ho messo gli altri ingredienti ho rimesso quasi a 2 e mezzo tenendo la luce della resistenza di sopra accesa e girando la pizza.
cosa cambia se la cuocio 4 minuti piuttosto che 6? è per farla gonfiare meglio? la mia non era molto gonfia visto che è alla romana
cuocere al massimo vuol dire tenere a tre per tutta la cottura?
per colorirla un pò di più...la prossima volta aggiungo lo zucchero? quanto per 550 di farina?
la farina va bene o provo con la manitoba della GS? o consigliami un altra farina facilmente reperibile .
grazie tante
meme
85.18.136.81
Ciao meme io generalmente uso 4-5 gr. a litro con temperature che si aggirano intorno ai 19°-20° per 12 ore di lievitazione.......
Ma questo è soggettivo visto che io faccio un'altro tipo di pizza e a volte devo tenere le palline anche per 4-5 ore tra la prima pizza e l'ultima.
I tuoi 5 gr. erano riferiti a 550 gr. di farina se non sbaglio....Ecco xchè ti avevo detto che forse erano un pochino troppi ma se ti trovi bene rimani così.......
Per la cottura della pizza (almeno come la intendo io),quando devi infornare metti a 3 rimanila sempre la, xchè abbassarla 2,5 quando giri la pizza?Certo se si spegne aspetta che si riaccenda dinuovo la spia e poi inforni.....Ma questo sta a te decidere con varie prove visto che il tuo modello di forno è diverso dal mio quindi non vorrei crearti altri problemi.Se riesci a cuocela prima vedrai che sapore diverso alla pizza....
Per farla gonfiare devi infornare quando è al momento giusto di lievitazione e non è ancora slievitata poi cerca di allargare a mano senza matterello....Hai mai provato con il frigo? Io ho avuto ottimi risultati con il fornetto.
Per lo zucchero io non ne metto + da parecchio ma x 550 gr. di farina 1 cucchiaiono va bene.....
Per la farina adesso che aquisto sacchi 25 kg. non faccio + tante prove con altre farine da supermercato, ma allepoca ho usato spesso anche la barilla ecc.. con quelle che mi sono trovato bene sono :Lo Conte,farina 3 mulini eurospin,manitoba spadoni.....ottimi risultati anche con il frigo.
87.10.158.24