vecchio e interessante post!!
Caro falcon..ci siamo!!!Io qui' mi scateno...Allora preciso una cosa:Il vecchio post da te'resuscitato mi ha fatto ridere e sorridere!!Qui i livelli di cultura per quel che riguarda la pizza e i pizzaioli sono decisamente..bassi!!!Questo perche'non si tiene conto di un fattore enormemente importante!!L'uomo!!!Il valore di un uomo si rispecchia sempre in quello che e' in grado di produrre,e in qualsiasi campo.Io ho speso la mia vita dinanzi ai migliori forni di torino,e quando mi chiedevano, chi era il piu' bravo pizzaiolo ho sempre risposto che; non si misura dalla bonta' della pizza o dalla velocita'o acrobazia!!ma...da quanto guadagna al mese!!Io che da dipendente mi presentavo a colloquio per un nuovo lavoro in doppiopetto, e cravatta con la mia bmw serie 7 sapevo prima dare un immagine che purtroppo in questo mondo.. inutile nasconderci dietro un dito, conta!!Dopodiche'dimostravo quel che ero in grado di fare,ho sempre avuto la capacita'fin dall'inizio di instaurare un rapporto alla pari con il mio datore di lavoro, e solo dopo essermi espresso.. per capacita'si..daccordo, ma sopratutto come persona davo la stoccata finale, nel pretendere cifre che nessun altro a mia conoscenza era in grado di guadagnare!!Questo, sapendo a priori cio'che ero in grado di offrire,valori che vanno al di la'del semplice manipolare la pizza, espressi come serieta',puntualita'pulizia,capacita'di crearsi un pubblico,che quando arriva pretende la comunicazione a volte anche non verbale,gentilezza,premura,senso del commercio tutte doti che completano e arricchiscono, qualsiasi locale pubblico!!Non a caso in tanti anni, sono stato impiegato da soli tre'proprietari di pizzerie,che, amici tra di loro mi palleggiavano!! anche perche'desideroso io dopo un certo numero di anni nel cambiare zona,facce nuove,ricarica a mille!!
Quindi,per riallacciarmi al tema,il signor falco avrebbe dovuto chiedersi
perche'per una schifezza gommosa e bruciata ebbe a farsi la fila!!!Denigrare quella pizza che cosi'gentilmente falcon ci pregia nel contemplarla...significa assoluta mancanza e capacita'di giudizio!!Io personalmente,fatico e non poco per controllare il mio peso perche'sono io il primo critico di me'stesso e so'stare a tavola!!Io mangio leccornie analizzandole e rapportandole su modi,e tecniche d'impiego.Si parlava di bruciacchiature...una semplice spaghettata con un sughetto espresso che molti conoscono ha due tipologie di preparazione,immaginiamo di soffriggere in olio d'oliva dadolata di cotto,salsiccia fresca,champignons,due olivette nere snocciolate e perche'no'qualche capperino!!Due,pentolini il primo antiaderente dove lo chef soffrigge rigirando con cucchiaio di legno e saltando di tanto in tanto il composto avendo cura che non si attacchi,aggiunta di un buon sugo e voila'pronto a ricevere gli spaghetti ben scolati!!Secondo metodo....pentolino in acciaio o alluminio o rame..fiamma viva soffritto che canta e lo chef non lo tocca,inizia ad attaccare tutto sul fondo,un colore marroncino fa'capolino evidenti segni di bruciacchiature si presentano e'sulla salsiccia e'sul prosciutto e'su tutto il resto!!A quel punto il sugo si allarga nel pentolino andando a staccare il composto anche con l'aiuto di un cucchiaio.Ora!!!Benedetti figliuoli sapreste dirmi chi'dei due divoratori del piatto finito avra'a che leccarsi i baffi???I sapori,il gusto tutti gli alimenti chi piu' chi meno li contengono si tratta solo e semplicemente di saperli far esplodere,immagino tutti coloro che si rallegrano per le nuove
farine,attrezzature ma...qualcuno c'e'l'avra'avuta una nonna che cuoceva sul fuoco del camino i ceci???Conoscono quel sapore??Una pentola a pressione,puo'far di meglio??Sanno che viceversa,gli spaghetti ai frutti di mare o aglio e olio vanno scolati pochissimo??E infine chi scrive questi libri,chi insegna in queste scuole,chi e'??Io non potrei mai farlo,guadagnerei sicuramente meno!!Le pizze piu' sottili,diverse da quelle napoli vere sono anche buone da mangiare vanno giu'e nulla piu'!!
ma sopratutto e' giusto che esistano e abituino il cliente a loro,solo cosi'
potro',continuare a, garantirmi e godermi il mio successo grazie alla mia
filosofia!!E'bello,notare quasi di nascosto lo stupore della gente quando sua maesta'approda..e'bello guardare di sfuggita quando loro mangiano compiaciuti e ti osservano con gli occhi che ridono,e'bello rivederli in seguito vantandosi con nuovi amici per aver scoperto il posto!!E'invece meno bello per me'che devo sempre piu' farmi il c....!!!!Anche perche',potendomelo permettere non lo farei mai...finche le forze avro'..
nessun pizzaiolo prendera'mai il mio posto!!Star seduto alla cassa non fa' per me'figuriamoci vedere qualcuno che occupa il mio spazio!!!!
Salutissimi a chiunque e' daccordo!!e, naturalmente,vaff......a chi non lo e' ha ha!!!Ciao ragazzi,il sudore sia con voi!!!!
Bravo Fiocco, hai detto sacrosante verità, ed io ci aggiungerei pure la passione e l'amore per la professione che è essenziale, affinchè la tradizione non venga cancellata lasciando posto, in cambio di contante sonante, alle pizzerie " catene di montaggio" con nastri trasportatori, presse, e panetti preparati mesi prima e conservati in frigo.
Non è facile aver un buon tenore di vita facendo il pizzaiolo, onestamente, nel rispetto della tradizione, senza farsi il sedere a cappello di prete, e tu me lo puoi confermarei. Pensa in una pizzeria-ristorante a Milano, ho visto che usavano (senza farsi notare) pizze congelate, che guarnivano in base alle richieste. Tutto questo in rispetto di una grande tradizione in voga da un pò: arricchirsi e basta. Un elogio al pizzaiolo e all'uomo che c'è sotto, come te e tanti altri che preparano una pizza con onestà, professionalità, passione nel rispetto della tradizione della VERA UNICA PIZZA NAPOLETANA!
Cordialità Falcon