Storia della Pizza
Ciao a tutti,
come proposto da Teo, vi descrivo la storia della pizza così come l’ho imparata.
La pizza, come la conosciamo oggi fu’ creata a Napoli nel XV° secolo, dopo che Cristoforo Colombo, ritornato dalle “Indie”, portò in Italia il pomodoro. Fino ad allora la pizza, ovvero il pane dei poveri, proveniva dal vicino medio oriente ed era una variante del pane Arabo. L'influenza Araba a Napoli, era dovuta al fatto che il porto commerciale, era a quell'epoca, il più importante del Mediterraneo. Napoli, che in quel periodo subiva lo strapotere economico di Roma, era una città povera e la pizza divenne presto l’alimento preferito dalla popolazione che la cuoceva in forni di mattoni crudi di argilla, più simili a quelli arabi che non quelli attuali. La prima pizzeria aperta al pubblico fu la Pizzeria “Antica Pizzeria Porta Alba” nel 1738, attualmente di proprietà di Gennaro Luciano. Considerata da tutti, il piatto dei poveri per eccellenza, quando durante una visita a Napoli, dei coniugi reali Umberto I e Margherita di Savoia, nel 1889, volendo conquistare successo anche il popolo, decisero di ordinare quello che era il loro cibo. Raffaele Esposito decise di recarsi, insieme alla moglie Maria Giovanna Brandi, alla Reggia di Capodimonte, con i suoi capolavori. Raffaele confezionò tre diverse qualità di pizza: una bianca, con olio,formaggio e basilico; una con i cecenielle (bianchetti); ed infine, una tricolore con mozzarella, pomodoro e basilico. Quando la Regina Margherita vide la pizza tricolore ne fu entusiasta e chiese a Raffaele come si chiamasse quella pizza e lui, preso alla sprovvista rispose: “Se permette alla Margherita Maestà” Da li il nome di Pizza Marherita. L’espansione della pizza nel mondo si deve al fatto che Napoli, poverissima, ebbe una alta quantità di emigranti, i quali, portarono con se, il loro cibo preferito ovvero la pizza. Negli USA la pizza arriva alla fine del secolo XIX, grazie ad un giovane immigrato napoletano di nome Gennaro Lombardi. Gennaro a New York faceva il panettiere e finito il proprio turno di lavoro, preparava, per amici e connazionali, la sua specialità, la pizza che aveva imparato a fare a Napoli, cuocendola nell’antico forno a carbone del panificio. Nel 1904, Gennaro aprì, in Litle Italy a New York, la prima pizzeria in USA chiamata “Pizzeria Napoletana Gennaro Lombardi. La Pizzeria Lombardi, attualmente gestita da John Brescio, continua il grande successo del fondatore Gennaro. La pizzeria Lombardi ha così creato quella che in USA viene definita New York Style Pizza.
Ciao
Andrea