ritorno dalle vacanze
ciao a tutti sono da poco tornato dalle vacanze, da un bellissimo residence sulla costa messinese, veramente tutto bello eccetto la pizza faceva ( scusando perchè è sempre grazia di Dio ) "schifo" il pizzaiolo era un incrocio tra un giocoliere e un mulo con i paraocchi nel senso che per stendere quella povera pasta la faceva roteare tante di quelle volte e la schiacciava cosi forte da farla diventare come un foglio di carta, che nemmeno la fabriano è capace, quindi immaginate voi il risultato un disco da 40 cm secco che si ci poteva giocare a fribsi (scusate la pronuncia). Il secondo punto, cioè come un mulo e per il semplice motivo che amichevolmente e non con aria da saputello ho provato a dare dei suggerimenti, del tipo di stendere la pasta in modo meno traumatico e con un diametro molto più piccolo ma la cosa che mi ha piu fatto rabbrividire era che il suo lavoro lo faceva in modo sistematico senza sapere cosa stesse facendo, del tipo un pò di questo un pò dell'altro e alla domanda ma perchè.......? lui mi rispondeva BU! le farine da lui usate erano manitoba e 00 presumo intorno a 220 e infine una sassola di semola di grano duro per dare quel tocco di originalità........................e questo fa il pizzaiolo!!!!! e dice di farlo da più di 10 anni!!!! ma! ho provato a spiegargli che dato che impastava alle 15.00 era inutile mettere una manitoba perchè rischiava di fare fallire il ristorante in quanto i vacanzieri sarebbero stati sazi fino all'indomani sera che secondo me la semola non ci stava infatti la sua pizza faceva odore di pane ma non c'è stato niente da fare . scusate il mio sfogo ma quanto chiamano pizza CERTI obrobri io perdo le staffe ma quello che mi fa più incazz.... e la gente che rimane fissa nelle sue idee anche sbagliate.. li insieme a me c'èra gente proveniente da Napoli e sinceramente a loro non sembrava proprio una pizza ma piu una focaccia tipica della zona certo loro abituati da Michele ciao a tutti.
VINCENZO
Bentornato vincenzone!!!Dalla foto si vede chiaramente,che ottima!!e'l'abbronzatura,pero'ti trovo un po'sciupato!!Cannoli?pasta con le sarde?
Brioche alla granita?Bibitoni alla pasta di mandorla??Pasticceria varia?Ai gustato qualcosina di questo tipo??Eh,bisogna sempre dare a cesare quel che e'di cesare!!Ma siccome penso che anche sia utile dare a ottaviano quel che e'di ottaviano!!Ti comunico che.....
14,ore ancora e terminato sara'il mio compito per la stagione 2004!!
Una meritata vacanza mi attende!!La sicilia e terra che conosco solo di fama e...tu sai a cosa mi riferisco!!Mare meraviglioso!!! ma... c'e'un altro lato della sicilia che tutto il mondo conosce e quasi non ne vuole parlare..tu tu...hai gia'capito ye..Il traffico e la siccita'!!Scherzi a parte,da diversi anni mi affascinano le isole, quest'anno era la volta di ponza!!ma problemi logistici rimandano questa mia visita, e la sicilia appunto e'nel mirino ma, me la tengo e conservo come ciliegina da gustare con una eta'piu'avanzata.Mi piace il termine saputello!! che il collega siciliano ti ha estorto,e'proprio cosi'quando un pizzaiolo si avvicina al bancone di un'altro.. sembriamo hailander!!Pensa che in puglia una sera, colto improvvisamente da ospiti, optai per una pizzata,mi recai in un nuovo locale e semplicemente ordinai 4 margherite e 6 quattro formaggi rosse!!Il proprietario senonche' pizzaiolo esclamo'tu sei un pizzaiolo!!Io di rimando risposi ma che c'e'l'ho scritto in fronte?Incredibile mi aveva riconosciuto semplicemente da come avevo scandito l'ordine!!Quanti saputelli ho stroncato!!Ti cito solo questo;Avevo appena consumato una pizza che; presentava difetti in leggerezza,cottura.bilanciamento del condimento, completamente fuori parametro,ma la cipolla bruciacchiata.. veramente andava a disgustare una ciofeca appena passabile,quando il saputello,ebbe la faccia tosta di avvicinarsi al mio tavolo, e esaltare il metodo che lui usava per bruciacchiare,proprio la cipolla!! a suo dire eccezionale!!Metodo, che era un segreto di famiglia!!Bella famiglia!! pensai io, infatti era semplicemente vecchia di almeno 5 giorni,completamente disidratata,e con un alone di acidita'per me'inconfondibilmente accentuato.Incredibile, lui se ne faceva un vanto!!Cosi'visto che desiderava i miei complimenti, l'ho accontentato eleggendolo come il piu'bravo che io abbia mai conosciuto,e dialogando, nelle piu'complete farse d'autore, mi spacciai per..un gioielliere in vacanza!!Ciao...ragazzo ti auguro un anno ricco di salute e soddisfazioni buona ripresa e..il sudore sia con te'!!!
ciao fiocco io Sono SICILIANO e quindi conosco bene tutte le delizie da te elogiate come conosco benissimo la natura che ci circonda. io lavoro nel forno di mio suocero che oltre ad essere panificio pizzeria in teglia e al piatto da esporto e anche tavola calda e in particolare pasticceria e gelateria immagina che signigìfica avere sempre sotto gli occhi granite e pasticcini di mandorla, solo per citarne alcuni, tutti i giorni na delizia. vieni a trovarsi ne vale la pena e non rimandare perche il giorno che sbarcherai in sicilia te ne pentirai di non essere venuto prima.
ti consiglio tutte le isole ma al primo posto come bellezza e espressione pura della natura metto lampedusa un vero paradiso..
ciao
Vincenzo
E' proprio per quello tutti i miei siculi amici cocordano!! una volta che vai in sicilia ai finito di girare e tandi sempre a ritornarci!!Ho amici che riescono a portarmi la vera cassata.con ricotta caprina marzapane verde smeraldo e canditi che mettono a vero rischio la mia dieta un mio caro amico di marsala mi parla di questo latte di mandorla che non ha eguali al mondo!!Io essendo astemio,vivo di queste essenze!!Inoltre sono 20 anni circa che saltuariamente sono ospite di amici originari di porto empedocle e adoro dei semplici spaghetti al pomodoro e basilico ma... a centro tavola domina una sperlunga di melanzane, sapientemente fritte che integrate nella pasta ti mandano in visibilio!!Ma la cosa che proprio non ho mai mangiato,e non riesco nemmanco a immaginare...e' questa benedetta brioches alla granita!!Qui a torino le mangi farcite in diversi modi,anche salate a mo'di panino ma con il ghiaccio dentro proprio non riesco a percepire che tipo di delizia sia!!Rincontrando un caro amico dopo diversi anni e trovandolo ingrassato a dovere lui mi ha risposto testuali parole.... no io non mangio molto,ma da quando mi sono trasferito a palermo..cosa vuoi...li il pane e'buono da morireeee!!!!
Comunque tranquillo appena possibile cerchero'di viverle in prima persona queste meravigliose emozioni.Per non parlare della paesaggistica della valle dei templi e l'etna mozzafiato!!Ho avuto comunque piacere di osservarla da scilla alle prime luci di una mattina d'agosto..sembrava che se avessi allungato la mano avrei potuto toccarla e poi su una collina di reggio calabria dove ci davo a pranzo di soppressata avevo gli aerei che sotto i miei occhi decollavano e di fronte maestosa verdissima e affascinante..la tua terra!!!Beato te'e chi come te'ha la fortuna di viverci!!!Salutissimi!!!!!!
se riesco ad estorcela al pasticcere ti mando la ricetta con le dosi esatte
una colazione con brioche e granita e la fine del mondo
dalle mie parti al contrario dal resto della sicilia la granita non si serve nel bicchiere a mo di granulosa ma nella brioche stessa come fosse un gelato, in pratica una granulosa piu ghaicciata ma nello stesso tempo piu raffinata indescrivibile
W le melanzane negli spaghetti al sugo