pillola di sapienza!!
Ciao,Ok ragazzi,impasti,diretti,indiretti,poolish,frigo,rinfrescate ecc.ecc.
si tenta di convincere l'interlocutore ad eseguire il sistema perfetto.Bene,io vi dico che se conoscessi una formula che mi regalerebbe un prodotto impeccabile,maestoso,unico....non lo rivelerei di certo a nessuno!!Questo forum,io lo recepisco come una grandissima risorsa,forse l'unica per comunicare tra colleghi che svolgono tutti la medesima vita,escludendo naturalmente gli amanti casalinghi che praticano per diletto.E'bello discutere sulla materia prima,cioe' la pasta e scambiarsi opinioni,ma e' altrettanto vero che e' impossibile a mio avviso trasferire le corrette direttive per una similarita'di intenti.Se ad esempio io fornendo dosi precise,ad un pizzaiol,telematico di Marsala,le dicessi 4 litri di acqua,presumo che la sua acqua sgorghi dal rubinetto con caratteristiche completamente diverse dalla mia Torinese,che ad esempio in questi giorni e'praticamente ghiacciata,e se non sfreddata... addio lievitazione!!!Se poi immagino, che prepariamo una mozzarella e pomodoro fresco,con solo due ingredienti si potrebbe pensare che molto simili si sfornerebbero ma.....che pomodoro fresco usa,il mio amico??
lo taglia a cubetti,a fettine sottili,o come per insalata??Provate partendo da un pomodoro tondo a grappolo biologico,i tre'diversi tagli,e vi accorgerete di come l'intera pizza modifichi il suo gusto!!!Vi dico intanto come lo preparo io,naturalmente la massima espressione in termini di bonta'!!Immergo in acqua bollente i pomodori,li lascio andare per 20 minuti,dopodiche'li scolo,li lascio raffreddare,elimino la buccia,li schiaccio a mano,e li condisco con olio d'oliva,sale,spicchio d'aglio intero,basilico fresco e profumatissimo.Provate ora a sistemare questa mistura su qualsiasi pizza,mangiatela e chiamate l'ascensore,si....per salire nel paradiso del gusto!!!!Questo,e' un felice consiglio che regalo a tutti coloro che non lo conoscono,di certo in questo forum esistono professionisti che mi diranno che ho scoperto l'acqua calda!!!Saluti.
P.S. Dimenticavo,la stessa mistura con spaghetti o pennette che siano porta sempre al medesimo piano.......
Quello che dici tu e' verissimo. Impossibile e' fotocopiare un impasto che ognuno di noi fa. Nemmeno la stessa persona e' capace di farlo ogni giorno. Onestamente penso che nessuno dei partecipanti di questo forum ambisca o chieda di avere la stessa ricetta magica che fa la fortuna di una pizzeria in una determinata localita'. Potrebbe anche essere che con la stessa identica pizza, identico profumo, forno, legna , personale ecc. un pizzaiolo/titolare non abbia lo stesso successo perche' magari la clientela ha gusti totalmente diversi.
Qui si rubano consigli e piccoli segreti utilissimi. Quello che mi hai detto ieri sullo staglio e stesura quasi immediata per esempio; o come quando non riuscivo a stendere le palline perche' troppo incordate , nonostante lievitate (tu mi dicesti appunto di spegnere l'impastatrice per un po' sollevare lembi di pasta, sventagliata di farina e poi ripartire).
Tutte cose queste che servono ad arrivare ad una pizza che piaccia alla clientela e ci soddisfi e questa penso sia l'impasto perfetto per ogni pizzaiolo.
Un grazie comunque a te per la disponibilita' e a quella di tutti , anche non professionisti e solo amatori di questo piatto che ha fatto la fortuna di molti e deliziato i palati di tutto il mondo.
A proposito dello staglio e stesura immediata. Ho provato anche a stagliare e senza fare le palline ho steso una pizza. Se hai tanto lavoro e' un problema, per farla venire perfettamente tonda, pero' la pizza era soffice e croccante e vuota all'interno.
p.s. provero' la ricetta del pomodoro
ciao
Seve
anche a me è capitata la stessa
cosa :staglio e stesura immediata,pizza perfetta
ma perche?
chissa!
comunque fidatevi se avessi la ricetta perfeta(che penso non esiste)
o per lo meno è diversa per ogni zona
pur sapendo che a napoli hanno la vita semplificata
per via dell'acqua e dell'aria.
ciao
sei un grande 😉
ovviamente con le penne è già sperimentata 🙂
Ci vediamo in ascensore 🙂