pagotiello
ancora ciao non capisco come mai nessuno risponde al mio mess di prima e uguale .volevo sapere chi conosce la ricetta del pagnotiello napoletano,mi farebbe un gran piacere averla ...grazie
Non la conosco, ma guarda il lato positivo
TI HO RISPOSTO.
Ciauz Thomas
Ciao Omonimo
Credo tu ti fiferisca al panino napoletano (o forse intendevi il casatiello o Toratano???), comunque ti riporto qui il metodo di ciro, dove ho eliminato alcuni ingredienti (...), secondo me non proprio tipici. Io poi i panini li inforno gia tagliati mentre ciro parla di tagliare "il serpentone" una volta cotto.
Lascio adesso la parola a ciro:
...classico impasto che usi per fare la pizza,diciamo dopo 10 ore circa di lievitazione, prendi 500g d'impasto(2 panetti da 250g attaccati l'uno sull'altro) li stendi tipo pizza gigante,però rettangolare e un pò più spessa,ci spalmi sopra uno strato di sugna,metti il pepe,poi salame,(.....),ciccioli,provolone(tutto a dadini piccoli piccoli) e infine una bella spruzzata di pecorino romano grattugiato. arrotoli come hai visto fare ben stretto(è preferibile tagliarlo a fettine dopo la cottura però), metti il serpentone o cannellone gigante su un vassoio o in una teglia,lasci rilievitare per 4-6 ore(attento che non si "ammosci" deve essere gonfio) dopodichè prendi un rosso d'uovo lo "sbatti" e ce lo spalmi sopra con molta delicatezza,inforna a 180°(forno già a temperatura raggiunta), cuoci per 30-40 minuti e avrai il tuo bel panino napoletano, fai raffreddare un pochino tagli a fettine e mangia
nel panino napoletano volendo si possono aggiungere altri salumi in quanto come prodotto di rosticceria ti permette di sbizzarrirti a tuo piacimento, per il casatiello si deve rispettare la tradizione in quanto è di uso casalingo e difficilmente lo trovi in un banco rosticceria. c'è chi il panino napoletano lo taglia prima, ma secondo me poi la mollica si secca troppo e diventa troppo biscottato, è solo un gusto personale. altro modo per fare i pagnottielli e quello di simulare lo staglio dell'impasto aggiungendo alla pallina la sugna e i salumi,lasciare rilievitare i panetti e infornare.....poi vorrei correggere me stesso,meglio con il forno a 220° ciao.