Osservazioni sul Disciplinare P.N. STG
Ho ricevuto oggi la risposta dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali in riferimento a delle osservazioni che avevo fatto.
Vi riporto il testo della risposta:
ROMA, 27 LUG. 2004
Oggetto: Disciplinare di produzione della "Pizza Napoletana" STG>.
In riferimento alle osservazioni sollevate in merito al disciplinare di produzione STG in oggetto, si specifica che le due Associazioni richiedenti la registrazione hanno comunicato quanto segue:
-L'uso del lievito naturale puó essere menzionato ma bisogna specificarne le caratteristiche onde evitare di contrabbandare gli impasti vecchi riciclati come "lieviti naturali";
-la lievitazione puó essere allungata fino alle dodici ore a seconda delle caratteristiche della farina;
-per la quantitá di farina assorbita sono giá citate delle percentuali variabili e quindi non deve essere aggiunto altro.
G.A.
Capo Dipartimento.
Io non sono proprio soddisfatto della risposta. Qualche commento???
Saluti
Marco
Ciao Marco, non so che osservazioni avevi fatto, comunque resta il fatto che il Disciplinare resta sempre abbastanza vago.
Alla domanda fatta a don Luigi ( uno dei proprietari della pizzeria da Michele) : <>? mi ha risposto: <>.
Ciao Franco
Ciao Marco, sono appena tornato dalle vacanze e sto leggendo qualche vecchio post....
La risposta non convince, ma lo sai.... dietro disciplinari, legislazioni europee e marchi vari si cela quasi sempre solo una tutela d'interessi di qualche multinazionale o lobby.... in questo caso mi sa tanto di un affare per chi "vende" la patente di Pizza napoletana DOC e per chi magari ti fa pagare 6-7 euro un copertone di gomma con sopra tale marchio....
Il disciplinare leggiamolo, ma poi siamo tutti in grado di capire se ci stanno rifilando robaccia o no... in tutti i campi spesso si paga il marchio e non la qualità dell'oggetto che il marchio dovrebbe tutelare.... e sto disciplinare così preciso ma così pieno di buchi mi sembra anhdare in tal senso...
Ciao
Simone