mangiare la pizza a Napoli
Questa settimana vado a Napoli con un mio amico napoletano.
Vi chiedo gentilmente un paio di indirizzi dove provare la vera pizza napoletana.
grazie.
Dopo un periodo di assenza, torno con piacere a frequentare il forum.
Rispondo con piacere all'amico Freerider e, gli consiglio vivamente di andare da Michele in Via P. Colletta Tel. 081 553.92.04 ( zona Stazione Centrale ).Consiglio di telefonare prima, perchè mi sembra che in agosto era chiusa per ristrutturazione.
Ci sono andato la settimana scorsa, pensate dopo circa 20 anni;
ebbene ho gustato, dopo mezz'ora di fila, su tavoli in marmo senza frozoli vari, una strepitosa margherita il cui profumo, sapore, fragranza, erano celati nei meandri dei miei ricordi e come per incanto, riscoperti... Qualche dettaglio per i più appassionati: mi sono intrattenuto con uno dei proprietari , don Luigi, il quale sosteneva che usavano farina normale Caputo-pizzeria, dalle 8 alle 12 ore di lievitazione, e " criscito". Sosteneva pure, che quando impastavano, appena l'impasto si staccava dalla macchina, si fermavano, poi, dopo pochi minuti qualche altro giro. Chiaramente si esprimeva con termini tipo: QUALCHE, UN PO', ecc...La pizza presentava bruciacchiature, ed era leggermente gommosa, come ricordavo sin da piccolo. Una vera specialità!
Da quelle parti c'è anche la pizzeria Trianon, dove la pizza pure è molto buona.
Saluti falcon
Ciao!!concordo in pieno con le pizzerie da te' citate
che molto conosciute per nomea applicano sistemi
semplici e conservativi!!Senza tanti fronzoli e' termine
azzeccato!!perche'ovunque si applichi la ricetta antica
si ottiene il successo la'dove si cerca di modernizzare
nonostante risultati buoni,ma.. che si distanziano dall'originale
concetto, si possono comunque ottenere ottimiincassi,si...
ma; riferiti piu'che altro ad angoli felici,locali mozzafiato,
servizio iperaccomodante!!Fare la fila,dove la protagonista
viene servita su tavoli di marmo e se la vuoi e' cosi' e basta....
E'la spiegazione piu'vera a chi cerca stratagemmi prevaricanti!!
Ciao e bentornato!!!!
Ben ritrovato Falcon 🙂
Ciao Falcon
Quanto detto da Don Luigi riguardo il fermare l'impastatrice (per circa 15 minuti) e poi riprendere per pochi giri, e' una tecnica fondamentale per far si che un impasto cosí idratato, resista alle lunghe lievitazioni.
Ne parlava anche Ciro qualche tempo fa, ed infatti é usato da molti pizzaioli della vecchia guardia.
Ciao
scusate..ma la pizzeria Trianon dove si trova? In centro? e anche quella di Michele..rimane in centro? saremo a napoli per pochi giorni ma non la conosciamo
Grazie a coloro che sapranno darci qualche informazione.
P.s, Gran bel sito il vostro complimenti a voi maestri, abbiamo capito che la pizza non è così semplice da farsi come sembrerebbe..e la foto delle pizze napoletane ci ha stuzzicato non poco
Ripeto: sia la pizzeria Da Michele, che comunque in Agosto è chiusa, sia Trianon, si trovano in Via P. Colletta, zona stazione centrale.
Saluti Falcon