La semplicitá della vera pizza
Mi permetto di riportare una poesia di G. Esposito esposta nella pizzeria da Michele a Napoli. Secondo la mia modesta opinione spiega in maniera molto semplice e diretta come deve essere una vera pizza per un napoletano:
'A MARGARITA (G. Esposito)
'A quando sta 'o benessere
'a gente penza a spennere
e mo' pure o' 'chiù povero
'o siente 'e cummanà;
Voglio una pizza a vongole
chiena 'e funghette e
cozzeche
con gamberetti e ostriche
d'o mare 'e sta città.
Al centro poi ce voglio
n'uovo fatto alla cocca
e co liguore' stok
l'avita annaffià.
Quando sentimmo st'ordine
ce venne 'cca na stizza
penzammo ma sti pizze,
songo papocchie o che.
Ca se rispetta 'a regola
facenno 'a vera pizza
chella ch'è nata a Napule
quasi cient'anne fa.
Chesta ricetta antica
si chiama Margarita
ca quanno è fatta a arte
po ghì nant' a nu re.
Perciò nun 'e cercate
sti pizze complicate
ca fanno male 'a sacca
e 'o stommaco patì.
Grandeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!
Bellissima,stupenda,caro marco mi hai fatto un regalo immenso
non so'spiegare perche'ma mi piace,mi piace,mi piace!!!!!
Ora con le mie minime nozioni telematiche provero'a stamparla,
e voglio essendo un buon pianista arrangiarla e farci una canzone!!
Si bemolle o la maggiore questi saranno i giri di accordi per poterla cantare a squarciagola non so'quanto tempo impieghero'ma stanne certo,diventera'la mia canzone preferita!!!!!
Grazie,Grazie,e ancora Grazie!!!!!!
Salutissimi!!!!!!!
Ciao Fiocco
Allora te ne mando un'altra, sempre presa dalle mura di Da Michele:
A MARINARA (A. Galante)
Cu l'aglio, l'uoglio è
arecate
oppure a pummarola
pare na cosa facile
fà a pizza è na parola
n'ce vo na pasta morbida
s'adda sape' n'furnà
o gusto è chi a pripara
pe nun ve n'tussucà
a pizza è nata a Napule
ma poche in' do' mestiere
ve ponne da' o' piacere
E FARVELA MANGIA'
surtanto Don Michele
che' fino pasticciere
ve fà na pizza splendida
ca ve fa cunzulà.
Ti ringrazio Marco,Conosco molte cose in fatto di pizze,conosco benissimo michele, trianon, ubicazioni ecc...ma non ero a conoscenza di queste belle poesie; in confidenza Margarita si sposa meravigliosamente con il mio modo di intendere la pizza e strigliare a volte la clientela.... se interpretata, usando una cadenza alla toto'porta un sorriso disteso a chi ascolta: le parole dialettali sembra si trasformino in suoni!! Marinara anch'essa e'bella ma inferiore e di gran lunga alla prima.
ti sono debitore grazie mille!!!!!