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La pizza napoletana sulla gazzetta

(@falcon)
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Come non discutere su quest'evento?
Riporto un articolo in merito, dove sono indicati dei valori ( W, tempi di lievitazione, di cottura)che, possono essere oggetti di discussione.
Saluti Falcon

GAZZETTA UFFICIALE, ECCO
LA VERA RICETTA
(AGI) - Roma, 25 mag. - E' estremamente dettagliato il procedimento per la realizzazione della pizza napoletana pubblicato oggi sulla Gazzetta Ufficiale da parte del Ministero delle Politiche agricole, che ha voluto cosi' accogliere le istanze dell'Associazione Verace Pizza Napoletana e dell'Associazione Pizzaioli Napoletani. Sulla Gazzetta e' infatti illustrato l'intero metodo di lavorazione, con specificato il peso e la quantita' di ciascun ingrediente. Si parte con la "preparazione dell'impasto" (con acqua, farina W220-380, sale e lievito per una durata di 10 minuti) per passare successivamente alla "lievitazione" (2 ore coperto da un panno umido), alla "formatura" (il disco deve essere di spessore non superiore a 0,3 cm e con bordo non superiore a 1-2 centimetri, a formare cosi' "il cornicione"). Nella preparazione della "Pizza napoletana STG (Specialita' Tradizionale Garantita) - si legge sulla Gazzetta - il disco di pasta va realizzato con le mani attraverso movimenti specifici senza utilizzare il mattaretto o, peggio, una macchina pressatrice. Si passa poi alla "farcitura": anche qui bisogna fare molta attenzione alla quantita' e qualita' di ingredienti.
   Per realizzare una "marinara", ad esempio, lo spicchio d'aglio deve essere privato della pellicola e tagliato a fettine; nella "Margherita extra" occorrono 80-100 grammi di mozzarella esclusivamente di bufala campagna DOP tagliata "a listelli" mentre nella "Margherita" semplice, va bene la mozzarella STG o in alternativa "fior di latte Appennino meridionale", ma sempre tagliato a listelli. Finalmente si arriva alla "cottura": e' essenziale che avvenga esclusivamente "in forni a legna" con una temperatura di di 485 gradi centigradi. I tempi di cottura, infine, "non devono superare i 60-90 secondi". (AGI) Ben 251849 MAG 04 .

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/05/2004 17:07
(@roseto)
Membro Registered

il disciplinare è questo che si legge qui?
https://www.pizza.it/NotizieUtili/disciplinare-pizza-napoletana-doc.htm oppure nel frattempo sono cambiati alcuni accorgimenti nella preparazione o cottura?

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Pubblicato : 26/05/2004 21:42
(@falcon)
Membro Registered

Anch'io mi sono fatto la stessa domanda, la risposta è:
NON LO SO!
Appena sarà disponibile in rete lo sapremo.
Saluti Falcon

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/05/2004 22:09
(@roseto)
Membro Registered

grazie Falcon....6 un grande!!
Ora ho trovato il disciplinare completo anche in home page di pizza.it ( ed anche qui sul forum da te pubblicato per noi)

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/05/2004 19:48
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