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Indietro nel tempo!!!

(@Utente)
Ospite

Salve ragazzi,forse non tutti sanno che la vera pizza alla Napoletana,non comprende mozzarella,origano,ne' tantomeno acciughe,capperi e chissa'che altro a seconda delle regioni,ma se qualcuno osa sfidarvi,chiedendovi la vera pizza alla Napoletana.....eccola!!!Solo buon pomodoro in abbondanza,qualche tocco d'aglio,basilico,e un giro di buon extravergine!!!!Ho usato per l'occhio piu'attento... pasta maturata,e mi son preso la briga di tirarla sulla pala a mano,proprio come si faceva allora.... e alcuni ancora oggi,cottura rapidissima a fiamma viva,osservandola bene ha qualcosa di antico,vero?????Poi e' arrivata la regina Margherita di Savoia,che viziata dette il la'a tutto il resto.Saluti

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Topic starter Pubblicato : 21/05/2005 10:59
(@piorgiorgio)
Membro Registered

Bravo e complimenti per averci fatto rivivere
un pezzo di storia...
anche se come ritorno al passato preferisco
la pizza arcaica napoletana che di nome e di fatto rappresenta
la vera pizza napoletana antica... la MASTUNICOLA:
strutto, pepe, sale, formaggio e basilico.
E se vogliame proprio riesumare la vecchia pizza
ai frutti di mare (ALLA CECINELLI)  fatta con avannotti di pesce azzurro...

Saluti e grazie

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Pubblicato : 21/05/2005 16:45
(@fiocco)
Ospite

Ciao,per la Mastunicola...conosco,ma la Cecinelli non ho la piu' pallida idea di cosa sia,potresti essere piu' dettagliato,mi preme apprendere anche questa novita',ti ringrazio anticipatamente...ciao

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Pubblicato : 21/05/2005 18:11
(@piorgiorgio)
Membro Registered

Ciao,
la pizza alla cecinelli compare nel 600 come la mastunicola (al basilico) in altri parti del sud italia lo chiamano "vasonicola"...
perchè il basilico viene coltivato in piccoli
vasetti con terriccio...
mentre la pizza ai cecinelli era un disco bianco condito con minutaglia di pesce azzurro forse acciughe precoci oppure pesce bianco nella fase larvale....quindi sia la pizza mastunicola che la cecinelli non compare ancora
ne il pomodoro e neanche la "mozzarella" ma un ingrediente
importantissimo il basilico.

Saluti

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Pubblicato : 22/05/2005 08:17
(@marco-p)
Membro Registered

Una piccola correzione.

In napoletano ba e va sono spesso intercabiabili:
Basilico or vasilico e quindi vasenicola poi divenuto mastunicola.

Tengo anche a precisare che il nome non ha nulla a che vedere con "Mastro Nicola" come detto tanto tempo fa su questo forum.

I cecinielli penso siano anche detti "Neonati" nel resto d'Italia. A Napoli dovrebbero essere usati solo quelli "veraci" che sono le larve di una particolare specie di pesce azzurro. Li usano ancora nelle "paste cresciute", di pastella lievitata e fritta in olio.

eccovi una foto...

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Pubblicato : 22/05/2005 19:38
(@piorgiorgio)
Membro Registered

si infatti "cecinil" da me si riferisce ai piccoli (bambini appena nati)...
il discorso mastunicola è un pò diverso perchè a cosa
si riferisce la seconda parte del nome è chiaro... nicola=vasenicola che di conseguenza è il basilico mentre la prima parte secondo me hanno cercato di associarlo a "mast" "o mast" che è un pò come dire "il meglio" o la migliore... comunque queste sono supposizioni visto che i testi storici sono del 600 e capire esattamente è molto difficile.
Saluti

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Pubblicato : 23/05/2005 07:49
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