Forum

Notifiche
Cancella tutti

ho perso il treno!!

(@Utente)
Ospite

In uno dei miei tuffi nel passato,mi e'venuto a
mente quando da ragazzo osservavo come
si consegnavano le pizze d'asporto!!Icolleghi
come me'consumati se lo ricorderanno sicuramente
ma i piu' giovani forse non hanno la piu' pallida idea.
Quando si sostava in pizzeria di una cosa si poteva
esser certi:ti si produceva un acquolina per via
degli odori aleggianti che era il preludio della corsa
a casa per consumare la,beneamata pizza,naturalmente
al padellino!!anni 60 quando anche al nord iniziava
gradatamente cio'che;sarebbe esplosa nel futuro decennio:
la napoletana cotta al mattone su forno a legna!!
a quel tempo la consegna delle pizze era cosi'congegnata,
si disponeva sul bancone un foglio di carta per alimenti,
al centro un foglio di carta oleata e depositata la prima
pizzetta si continuava a disporle una sopra l'altra!!!
chiaramente l'arrivo a casa anche solo dopo qualche
minuto comportava stizza da parte del consumatore
che si ritrovava dischetti vuoti poiche' la mozzarella
o quei pochi condimenti in uso a quell'epoca si attaccavano
alla pizza soprastante quasi a formare un ammasso unico
e in alcuni casi addirittura sembrava si smaterializzassero!!
E qui forse che e' iniziata la formazione dei primi rompic......!!
Infatti la richiesta di incartare le pizze una per una comportava
ricordo una bella seccatura per il pizzaiolo di turno.Ma il problema
persisteva anche da singola il contatto con la carta oleata
non dava le agognate aspettative...Fu cosi'che si inizio' a
sperimentare tecniche di puro ingegno fantozziano!!
spunto'la coppia di grissini che andavano a separare le pizze
per ergersi a mo' di costruzione e ricordo che si diceva al cliente
la pizza e'ottima ma mi raccomando mangi pure il grissino
che pure se molle e'insaporito!!!Altri producevano pallottoline
di carta stagnola e le andavano sempre a sistemare tra una
pizza e l'altra!!Io mi davo da fare,sognavo gia'ad occhi
aperti che un giorno tir con il mio nome sopra consegnavano
le mie pizze in tutto il mondo!!!E in un certo senso anche questo
mio sogno e' stato realizzato (vedi le capuozzo congelate)da
altri!!Allora mi sforzavo con la mente che doveva esserci
per forza un modo,atto a migliorare l'asporto e mi avvicinai
di molto rispetto a quello che sarabbe accaduto dopo!!Infatti
pensai di sistemare tra una pizza e l'altra un piattino di plastica
fondo!!!Proprio geniale!!come idea,peccato che fin da subito mi
accorsi che la plastica del piattino si squagliava con il calore
andando a formare un ulteriore ingrediente passibile di denuncia!!!!
E fu'cosi'che come sempre qualcuno invento'dei fogli sottilissimi
di una specie di nylon per alimenti miracoloso!!!infatti sistemandolo
sopra la pizza rovente lui giaceva impassibile e arrivati a casa
si lasciava asportare avendo resistito al calore e le pizze
conservavano i loro condimenti intatti!!Il mio treno era passato!!ed
io non ero riuscito a prenderlo ma quello amici come ben sapete
era solo un locale perche'il direttissimo passo'con l'avvento dei
cartoni,e quei miracolosi contenitori sovrapponibili che tutti noi
oggi conosciamo e usiamo ma.....forse secondo me'chissa'
l'eurostar o pendolino ad alta velocita e' li'a portata di mano
chissa'chi riuscira'a prenderlo!!!!

Citazione
Topic starter Pubblicato : 18/07/2004 19:01
(@-421)
Membro Registered

Non so se posso consolarti, ma qui nel avanzatissimo Giappone quel treno non è ancora passato. Io per preparare una pizza d'asporto (take out, come dicono qui) ci metto una decina di minuti solo per preparare la scatola. I fogli di cartone hanno decine di pieghe e incastri. Non posso neanche  prepararli in anticipo perchè non sono impilabili in quanto, come una sorta di magico origami, una volta costruita la scatola, spunta una "pratica" maniglia da trasporto. Inoltre il sofisticato e raffinato cartone in cui sono realizzate non sopporta il calore e l'umidità sprigionata dalla pizza per cui è necessario foderare l'interno con un foglio di alluminio e uno di carta forno...

Ciao,

  Raf

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/07/2004 00:25
(@fiocco)
Ospite

Mi spiace per te'deve essere abbastanza frustrante
impiegare 4 minuti circa per creare una pizza,
e 10 per confezionarla!!!Mi auguro solo  che almeno
quei figli del sol levante siano piu'pazienti dei figli
di sto'stivale!!!Comunque mi raccomando a te'
mantienici sempre alti come bandiera,fatti pagare
bene sopratutto in dollari!!e,un caro in bocca al lupo
anche a nome di tutti i nostri colleghi pizzaioli!!!
Ciaooo!!!!
P.S. Intraprendere un discorso di contenitori
sovrapponibili con relativi bustoni da importare
e far provare non sarebbe male!!Se ti riuscisse....

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/07/2004 07:24
Condividi:
Translate »