Europe-Italy: il gene della diversità.
Ogni tanto mi torna in mente questo splendido cortometraggio realizzato da Bruno Bozzetto:
http://beta.xko.cz/danny/EUROPE-ITALY.swf
Non so se avete presente la scena in cui gli italiani prendono il caffè al bar. Ebbene ieri sera, come altre volte, mi è capitata una cosa simile. Nonostante ci siano oltre 30 pizze diverse nel menù c'è sempre qualcuno che chiede qualcosa di non presente. Finché la richiesta è ragionevole, passi. Ma come si fa a fare una focaccia senz'olio con breasaola? Vedi questa specie di cracker secco e pallido con delle pietose fette adagiate sopra quasi a coprire il misfatto. Una volta mi hanno chiesto una focaccia con crema di salmone e un uovo intero messo a crudo (sì, dopo la cottura!). E come chiedere al ristorante un risotto alla pescatora, senza frutti di mare ma con wurstel e funghi. Oppure compro una macchina ma la voglio senza ruote però con i cingoli. Eppure c'è chi decanta la nostra "flessibilità" mentale. Sinceramente in questi casi mi sento un po' svilito e impotente, quasi un bruto automa nelle mani dell'improvvisato pizzaiolo della domenica (il cliente).
Raf