Forum

Notifiche
Cancella tutti

domande tecniche per chi vuole aiutarmi (Teo, Fiocco....)

 Seve
(@seve)
Membro Registered

Sono appena arrivato a Shanghai dove dei Cinesi e, sottolineo , totalmente cinesi, hanno deciso di aprire una pizzeria cafetteria gelateria stile Italiano.
Il mio compito è quello di fare pizze e fin qui, nonostante la mia breve esperienza di soli sei anni senza un maestro a cui rubare segreti e consigli, nessun problema.
I consigli di cui ho bisogno riguardano i seguenti punti:

1)la pizzeria avrà una sessantina di posti: quanti piatti bicchieri posate tovaglie ecc. comprare?Intendo un 50%  in più dei posti disponibili per esempio? o quanti?

2)Shanghai è praticamente una cappa di smog e umidità. Come fare l'impasto tenendo conto dell'altissima percentuale di umido?

Devo per caso modificare la grammatura di sale? In Italia usavo 60gr per litro.

Ringrazio anticipatamente chiunque voglia aiutarmi.
Ciao a tutti e buon lavoro

Severino

Citazione
Topic starter Pubblicato : 22/07/2004 19:19
(@fiocco)
Ospite

Ciao,complimenti per il coraggio!!
io personalmente non ci sarei mai riuscito;
una cultura cosi'totalmente divergente dalla
nostra,un paese cosi' lontano; usi,costumi e
tradizioni,cosi'...diversi, fan sii che per quel che riguarda
me'un pizzico di codardia, mi avrebbe
sicuramente preso!!!fatto salvo! non avessi
perso la testa per una graziosa cinesina!!!!
Dunque,riguardo il tuo primo quesito dipende,
da come si erge il tuo stile di lavoro.Ti faccio
un esempio un locale che dispone di 60 posti
a sedere puo'tranquillamente optare per un tipo
di conduzione che faccia a meno di personale preposto alle stoviglie,
quale e' il lavapiatti!!Questa bistrattata ma necessaria
mansione, puo'essere assolta dal pizzaiolo,dal cuoco,
e perche' no'finanche dal proprietario, se.... intelligente!!!
Seguendo questo criterio si dovra'necessariamente
disporre di ricambi sufficenti a coprire le ore clou',
accumulando in vasconi saponati i ritorni di piatti e posaterie,
per completare l'opera; in un secondo tempo, quando l'affievolirsi
del lavoro lo consente.Viceversa se ci si avvale di una persona
detita a quel ruolo,si puo'tranquillamente disporre del minimo
necessario contando su un ripristino rapido delle stoviglie!!!!!!!Torino di questi periodi puo'toccare temperature di 40 gradi!
con un tasso di umidita'del 95%si sa'che il sale trattiene umidita'
e quindi puoi incorporare piu' farina ma dipende da che tipo
di pizza intendi sfornare e i vari metodi di applicazione,che intendi
eseguire secondo me' sta a te trovare la quadra!!!!Auguri
vivissimi e......sicuro che non ci sia la (cinesina)???????

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/07/2004 20:04
 Seve
(@seve)
Membro Registered

Grazie Fiocco. No la cinesina non c'è anche perchè il cuore l'ho lasciato in Italia, anzi spero che riesca a raggiungermi in agosto. Sai non è una questione di coraggio, non credo di averne tanto, quanto invece il desiderio di conoscere culture totalmente diverse dalla nostra.
Ma secondo te per 60 posti quanti piatti compreresti?
Riguardo al sale: mettendo più farina non rischio di fare un impasto troppo duro?
Grazie tante Fiocco

Severino

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 22/07/2004 22:14
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao severino..
inanzitutto .. un inbokka a lupo...
il mio konsiglio per quanto riguarda l impasto... e' semplice ..
prova e riprova...
la farina.. l acqua.. il lievito.. il sale.. almeno ke nn le porti dall italia ..
nn sarnno mai uguale...e quindi prima di aprire l attivita fai le tue belle prove.. sperimenta..! fino a quando nn troverai le tue dosi l impasto ke piu ti aggrada.!!
per le stoviglie.. o ne prendi piu del doppio dei coperti.. o metti qualcuno .. alla cambusa. .. (a lavare piatti posate e bikkieri)
dopo vedi anke kome va il lavoro....il 50%  penso ke vada lostesso ..
ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2004 07:19
(@fiocco)
Ospite

Ciao,ne comprerei una cinquantina,disponendo di un
lavapiatti, e iniziato a lavorare mi renderei conto se e'
il caso di aggiungerne!!poiche'devi tener presente che
il piatto in tavola ha una permanenza media che va' dai 10  ai
25 minuti La tua sessantesima pizza sara' sicuramente sfornata
rispetto alle prime 10 con un lasso di tempo necessario al
ripristino.Ci risiamo,per quel che riguarda la pasta!!!Io odio
l'impasto duro!!!!odio i frigoriferi e lievitazioni adatte per i
cracker!!Ma cio' non toglie che la maggioranza dei miei
colleghi lavora cosi'!!Questo non toglie nulla in termini di
bonta'.Secondo i miei studi e approfondimenti sul come
si mangia la pizza sono almeno tre le tecniche che andrebbero
adottate quella piccola alta e soffice che io amo lavorare,Quella
sottile larga senza bordo e croccante e quella al padellino!!!
esistono clientele da soddisfarsi in tutte e tre'le versioni!!Io
mi sono creato negli anni un impasto che da una base di
partenza ben precisa riesco in un attimo a richiesta e solo
quando lo voglio io,ad accontentare tutte e tre'!!Chiaramente
dico quando lo voglio io perche'se in un sabato di grazia mi
si accomodano 180 avventori,nell'arco di 15 minuti devo
necessariamente innescare la catena di produzione piu'
veloce che come immaginerai non comporta modifiche
anche se brevi, per rispetto del centoottantesimo!!!Ora dico;
come faccio a consigliarti su di un impasto, e del suo sale se
non ho presente che tipo di pizza vuoi creare????Fammi sapere
cion sonn mo dorm!!!!!!CIAO!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2004 07:39
 Seve
(@seve)
Membro Registered

Grazie davvero per i consigli. Vi dirò al più presto in dettaglio. Al momento ho il problema di procurarmi un'adattatore per il portatile e il livello di batteria è praticamente andato.
Beh buonanotte per voi e buongiorno a me.
Ciao e a presto

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/07/2004 09:07
(@piorgiorgio)
Membro Registered

Ciao Seve, se vuoi un contatto a Shanghai ho un amica Cinese che ha lavorato con me in Italia se ti interessa ti metto in contatto con lei....  è intenzionata ad aprire una pizzeria a Shanghai oltrettutto ha i gli appoggi giusti e parlo molto bene Italiano.


Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2004 16:52
 Seve
(@seve)
Membro Registered

Ciao Teo ben volentieri. Una volta mi avevi detto che forse saresti venuto in agosto. Ti ricordi io ero il pizzaiolo a cui avevi chiesto informazioni sulla pizzeria di Bassano dove avevi lavorato.
Fammi avere il suo numero di telefono. Non cliccare sul mio nick perchè l'ho dissattivato per evitare i messaggi spam che continuavano ad arrivarmi.
Se posso ti contatto sulla tua mail così ti do la mia personale.Fino a martedi probabilmente non potrò contattarti.
Ciao e grazie

Severino

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/07/2004 19:08
(@piorgiorgio)
Membro Registered

si, mi ricordo molto bene ho tentato più volte di contattarti
alla tua e-mail personale e adesso capisco perchè non mi rispondevi....
in agosto sono d'accordo che se trovo un volo economy intorno ai 600 euro allora verrò di sicuro ma fino ad adesso i voli più economici per shanghai sta sopra i 1000 euro...
mandami la tua e-mail appena puoi e che ti mando il suo cell e l'indirizzo.

Saluti Teo

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2004 19:49
Condividi:
Translate »