Forum

Notifiche
Cancella tutti

Aiuto - attrezzature per nuova pizzeria

(@jerry2003)
Membro Registered

Ciao a tutti. Complimenti a tutti per questo fantastico forum che ho scoperto da pochi giorni.
Vorrei aprire una piccola pizzeria al taglio per mia moglie ma la pizza sappiamo solo mangiarla 🙂  Siamo ignoranti in materia! Abbiamo solo tanta voglia di provarci con decisione e di imparare.
Quindi vi chiedo pazienza se vi tempesto di domande e banalita' (per non dire sciocchezze).
Vorrei sapere quali sono le attrezzature minime indispensabili per realizzare pizze in teglia tipo ''romana'', focaccie e, a richiesta, pizze al piatto. Tutto da asporto.
Mi hanno proposto
- un forno Moretti (Pizzy Duo) a 2500 euro o Moretti Hi-Tech digitale etc. a 9600 euro (!!!) entrambi  in refrattario e a doppia camera di cottura (due teglie a camera) e con cella (credo per la lievitazione)
- frigo da 300lt o 600lt bianco e non in acciaio
- banco pizza refrigerato con piano in ipergress e con vaschette in acciaio per i condimenti da 1,5 mt, tramogia (a che serve?)
- trita tutto
- lavello e tavolo da lavoro in acciaio
- impastatrice con testa ribaltabile da 30kg 2 velocita'
- spogliatoio a norma e altre cosine

Tutto per circa 12-13mila euro compresa la direzione lavori per l'allestimento.
Secondo voi basta o servirebbe altro? Il frigo da quanti gradi deve essere per poter contenere anche gli impasti oltre ai condimenti vari? -2 +4 gradi va bene? E i prezzi? I forni sono entrambi in refrattario ed elettrici vanno bene per fare entrambi i tipi di pizza: in teglia e al piatto? Sarebbe meglio e piu' economico per i consumi il forno a Gas? O meglio elettrico?

Grazie 1000

Jerry

Citazione
Topic starter Pubblicato : 17/09/2004 16:18
(@jerry2003)
Membro Registered

non mi risponde nessuno.... 🙁

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 17/09/2004 21:55
(@pizzamike)
Ospite

Non demoralizzarti ma ti consiglierei prima un po di pratica come aiutante per poi passare nelle vesti di proprietario.

Non è una cosa facile gestile un locale senza avere nessun tipo di conoscenza in materia, quindi in conclusione ti sconsiglio vivamente di fare questo investimento troppo rischioso.

Io dico sempre hai ragazzi a cui ho insegnato qualcosa della materia che se voglio essere degli eccellenti generali devono prima essere dei caporali obbedienti.

Ciao
pizzamike

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/09/2004 03:30
(@fiocco)
Ospite

Ciao!!coraggio!!!non te la prendere,pizzamike ha scritto parole sante!!E'veramente difficile,pero'io la vedo diversamente.Io credo che attualmente tu sia spinto da un forte entusiasmo nel lanciarti in questa avventura,con la disoccupazione,lavori precari,ecc.ecc.potrebbe essere un toccasana,allora ragionando a modo mio mi devo scostare un attimo da pizzamike,se non sei del mestiere,nulla ti vieta di accaparrarti un pizzaiolo professionista,quindi del mestiere!!!Certo la spesa influirebbe e non di poco sui costi d'esercizio ma......qui' si tratta di saper far di calcolo.Innanzi tutto si presenta come un investimento graduale del proprio denaro,25000 euro mi sembrano ragionevoli,una volta avviata l'attivita'chiaramente dovrai far tesoro e rubare il mestiere affiancando il professionista che,in un primo momento assorbira'gran parte dell'utile,ma con un po' di spalle forti per superare la prima fase dovresti farcela,una volta capito i meccanismi,il procedere correttamente,ti qualificherai sul campo,e chissa'se dovesse proprio andar bene perche'privarsi di un cosi'bravo pizzaiolo??Volendo potresti dedicarti a realizzare chicche,compatibili con il mondo della pizza e oltre a sopravvivere avresti comunque la soddisfazione di aver creato almeno un posto di lavoro!!Comunque sia la tua scelta auguri!!!!nella vita a volte ci vuole coraggio!!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/09/2004 08:41
(@pizzamike)
Ospite

Lo sai caro Fiocco quanto ti stimo e il più delle volte mi trovo concorde con te, ma consentiti di dissentire da ciò che hai detto.

L'utilizzo del pizzaiolo professionista è sicuramente una valida soluzione ma sono se gestito con competenza da proprietario del locale, che ha l'esperienza giusta e le capacità tali da poter impostare il lavoro secondo i propri standar e le proprie convinzioni altrimenti succede che:

1) ti manda a mare per i costi e uno che sta all'inizio non può concedersi il lusso di sprechi;
2) farà sempre di testa sua e il prprietario non avrà mai la possibilità di imporsi nemmeno per un ritardo o una puntualizzazione, dovrà subire come una pecora (mi sono capitate situazioni dele genere);
3) non credo proprio che un pizzaiolo professionista venga nel tuo locale e bello fresco fresco ti faccia capire qualcosa, ti nasconderà sempre qualcosa, ne sono certo il che significa che sarai sempre a cacciare soldi senza saper neanché il perkè.

In conclusione ritengo che una persona disponibile a investire un po di Euro in una attività del genere deve necessariamente fare un po di gavetta sarà anke di pochi mesi ma almeno non rischia nulla e nel contempo capisce cosa gli aspetta in futuro dovendo gestire in proprio.

Questo è il mio pensiero magari sbagliato, non so, ma cmq logico.

Ciao
pizzamike

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/09/2004 14:16
(@angelonik)
Membro Registered

Per realizzare questo progetto, Jerry 2003, dovrebbe avere il "Coraggio" e lo spirito di avventura di Fiocco e il buon "Senso" di Pizzamike. Se si sente bene ancorato in mezzo a queste due forze, potrà contare su una buona riuscita.
In bocca al lupo!!!!!!
Angelonik

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/09/2004 15:02
(@fiocco)
Ospite

Ragazzi.......scusate,ma io do'per scontanto che l'amico in questione,sia una persona in grado di fare 2 + 2 e avere la capacita'di comprendere e non farsi prendere per il c....Altrimenti e'meglio che non esca di casa.Non vorrei farmene un vanto,ma far funzionare le cose fallite e'il mio ramo.Allestire un locale intentendolo per la funzionalita'massima scorrevolezza e risparmio di personale.....e'solo pane per i miei denti.E' vero!!ci sono dei rischi,l'ultima persona da me'avviata ha dovuto fare dopo un anno dietrofront,con mio grande rammarico,il motivo??La sua signora non reggeva il fatto di restar sola al sabato domenica e varie festivita'abituata a gironzolar nel camper di famiglia.Rischio di separarmi!!Per colpa del lavoro,io ho cercato di procurargli un amante,ma questo mio amico non era proprio portato.Ma vorrei solo citare quando la fortuna ti aiuta.Per esser sintetico dico solo che 20 anni fa'il mio datore di lavoro,assunse un uomo di circa 40 anni con la mansione di lavapiatti,ebbe la sfortuna di litigare con i suoceri e perdette casa,lavoro.Cercava disperatamente casa per ricongiungersi con la moglie e due figli parcheggiati in sicilia.In quegli anni trovare casa a Torino era un miraggio!!Comunque per farla breve dopo sei mesi circa riuscii a insegnarli l'a b c,della cucina,certo niente di eccezionale,come fare un buon sugo'ragu'come trattare le carni,una certa creativita'negli antipasti ecc..Finche'un giorno mi disse che aveva trovato in Torino una trattoria,con alloggio sovrastante chiedevano 130.000000 chiaramente solo di licenza,arredamento,e avviamento.Lui disponeva di appena 25.000000,gli consigliai di rilevarla immediatamente,perche'a mio parere poteva farcela,lui mi diede ascolto,e la prese, sopratutto alimentato dal desiderio di aver finalmente casa,che voleva dire... moglie e figli vicini.Ora,la trattoria,riusci'addirittura ad ammortizzarla in due anni, invece dei cinque stabiliti,per una serie di avvenimenti si ritrovo'ad aquistare un albergo,dove nell'arco di 12 anni lo rese miliardario!!!Ora possiede un Hotel a santo domingo dirige,e torna in Italia una volta all'anno, rimasto sempre umile, la prima tappa e'dal sottoscritto con un grazie che si perde ormai negli anni, per aver saputo spingerlo e aiutarlo materialmente.Chiaramente una serie di coincidenze fortunate ha reso possibile questo,ma dimenticavo di dire che questo signore in quei 12 anni in albergo a torino, non ha mai chiuso un giorno!!!Si'signori 7 su 7,mai una vacanza,solo lavoro e lavoro, e l'unico regalo che si diede fu'una fiat ritmo nuova!!!!!Ecco perche'io non sono miliardario!!!!Anzi,io amo poco lavoro, tante feste,molte vacanze,tante macchine.....e spendere il denaro e'la cosa piu'bella che so'fare,mi fa'stare bene!!!Saluti!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/09/2004 18:10
(@jerry2003)
Membro Registered

Grazie Fiocco e Pizzamike. Devo fare due precisazione: una e' che, non avendo una lira, sto facendo ancora lo studio di fattibilita' (business plan) per riuscire ad avere un finanziamento statale, senza il quale....sara' solo stato un bel sogno :-(( e l'altra precisazione e' che la pizzeria al taglio dovra' essere una cosa molto piccola (almeno per l'inizio) e a gestirla sara' solo mia moglie (licenziata in tronco due settimane fa causa poco lavoro!) e, se la cosa funziona, assumeremo una banconista. Io ho gia' un lavoro. Quindi niente grandi pretese. Ma piedi per terra!
Mia moglie ha lavorato come banconista per un paio d'anni in una pizzeria al taglio di 20 mq che funzionava benone nonostante il paesino e altre 4-5 pizzerie! E il proprietario, con il quale siamo rimasti amici, e' disposto ad insegnarle tutto riprendendola con se, nella pizzeria, per un mesetto.
Comunque, io sono daccordo con entrambi! Nel senso che credo, come pizzamike, che sara' una cosa molto difficile e che correremo un rischio elevato. Ma, come la pensa Fiocco, a questa avventura ci pensiamo da anni e questa volta, con moglie disoccupata e la mia passione per la buona pizza, abbiamo deciso che, se ci finanziano, vogliamo provarci e rischiare. Sacrifici e lavoro non ci hanno mai spaventato anzi... E' ora di toglierci questo cruccio una volta per tutte. Altrimenti non sapremo mai se abbiamo perso un'occasione o....(facciamo tutti gli scongiuri!!)
E poi adesso ho scoperto voi.... :-))
Scherzi a parte, per noi ora e' difficile capire molte cose ma credo che ce la faremo, se teniamo i piedi per terra e facciamo un passettino per volta.
Quindi vi prego di darmi consigli sulle attrezzature da me citate e altre necessarie per una piccola pizzeria ''alla romana'', su come scegliere un buon locale e quanto altro ritenete che dobbiamo sapere. Poi...se son rose.....mangeranno tanta buona pizza...e non solo.... 🙂 e voi dovrete venire a trovarci!

Saluti fumanti
Jerry

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/09/2004 16:22
(@fiocco)
Ospite

Ciao!!Non avere una lira e'cosa comune a molti di noi!!E questo comunque e'relativo alla capacita'di sapersi districare,e comunque soggettivo.Io ogni qual volta,mi ritrovo dinanzi alla parola statale....cado in depressione,e pur non sapendo come funziona un eventuale finanziamento...non ci conterei poi molto,lo stato rimane sempre e comunque il tuo socio perenne,che sottrae buona parte dei nostri utili ricambiandoci con ottimi,servizi?!?!!!A questo punto quindi,penso di cambiare rotta e puntare la bussola verso pizzamike,vacci molto cauto,perche'comunque il non avere le spalle coperte,puo'essere poca cosa ma solo nel caso in cui disponi di stoffa professionale,ma se all'inesperienza aggiungi la poca moneta,entri in una spirale che ti porta inevitabilmente a collassare!!A mio avviso comunque sbagli nel sostenere che almeno all'inzio dovra'essere una cosa piccola,questo e'un atteggiamento remoto e perdente.Io anzi partirei con il pensare di acquistare i muri del locale,e non affittare,accaparrarmi attrezzature di elevata qualita'e dotarmi di insegne particolarmente belle che mi presentino a dovere al colpo d'occhio cittadino,perche'vedi,una volta che parti devi darti una buona spinta,in caso di fallimento la pena e le conseguenze,non tengono conto della misura;fallire per 100 euro o per 100000,ti pone in uno stato di identico!!Essere comunque,proprietario dei muri del locale,ti permette una buona serie di vantaggi,oltre ad un investimento sempre e comunque vantaggioso.Auguri quindi a te e alla tua signora,seguite il vostro pensiero sempre e comunque ma una cosa mi sento di imporvi,continuate sempre a sognare!!!!!Se non ci fossero i sogni saremmo tutti morti dentro.

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/09/2004 18:11
(@jerry2003)
Membro Registered

Fiocco, grazie ancora per la risposta ma la parola ''fallimento'' mi ha fatto raddrizzare i peli! Purtroppo, non avendo una lira, l'unico modo di sognare l'attivita' e' quella del cosiddetto ''prestito d'onore'' che, se hai culo e anche tanto, lo stato o la regione o non so chi, ancora non ci ho capito molto, ti concede. Finanziamento circa 25000 euro, dei quali una meta' da restituire a tasso agevolato. Questo per attivita' artigianli. Altrimenti ci sono altre possibilita' di finanziamenti molto alti ma.... Ora, ammetendo di riuscire ad avere una gran botta di c... e di ricevere questo finanziamento (...sto ancora sognando, per ora :-))  e di riuscire a raccimolare qualche altro migliaio di euro tra risparmiucci  (pochi) per le insegne, massiccio volantinaggio e pubblicita' varia, forse abbiamo una possibilita' altrimenti....rimarra' un sogno per ancora molti altri anni. Ecco spiegato il perche', dovremo iniziare per forza con una cosa limitata. Poi, il locale che ho trovato e' grande: 50mq a piano terra e 50mq nel seminterrato per un affitto ragionevole; quindi se dopo qualche mese la cosa funziona si potra' valutare la possibilita' di aggiungere anche un piccolo bar (cosa anche questa non facile viste le cifre di vendita delle licenze). Insomma, diciamo che non mi aspetto nulla di regalato ne di facile pero'....se penso alle tue parole....rabbrividisco 🙁

Saluti perplessi
jerry

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/09/2004 20:55
(@fiocco)
Ospite

Non devi rabbrividire e se ti piace l'idea del pizzaiolo sappi che un professionista tra l'essere proprietario o dipendente non comporta differenza alcuna,anzi io che conosco entrambe le realta'penso che da dipendente si possono ottenere lauti guadagni a preoccupazioni zero!!Pero'il rischio fa' parte del sistema calcola che dopo anni di attivita'e di successo basta poco per essere soprafatto!!Il consiglio che ti do'e' nei ritagli di tempo se ai conoscenze e possibilita'impiegale per acquisire le nozioni di base e poi il tempo fara' il resto!!!!Auguri

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/09/2004 22:15
 lric
(@lric)
Membro Registered

cis di nola napoli

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/10/2004 08:21
 Don
(@don)
Membro Registered

Caro Jerry,
io ho da poco aperto la mia pizzeria d'asporto dopo anni di dipendente e qualcosina te la posso dire sulle basi della mia recente esperienza.
Innanzi tutto, ho più o meno i macchinari da te elencati, il tutto per una spesa di circa 16mila euro.
Sono riuscito ad avere un finanziamento solo da una banca, nonostante promesse ed affini da artigiancassa, regione ed enti vari, e questo solo, ovviamente, con un garante. Mi sono fatto prestare 23mila euro, ed ho dovuto aggiungerne parecchi altri causa imprevisti e burocrazia.
Adesso sono aperto 7 su 7, e non vedo grandi guadagni, anzi, ed il mio non aver "le spalle coperte" mi sta creando non pochi problemi finanziari.
Concordo con Pizzamike; se proprio ma proprio ma proprio sei deciso a fare questo passo, fai fare prima a tua moglie un po' di esperienza, che non basta mai, e dopo cerca di spendere il meno possibile in macchinari. Ad esempio, io eviterei il tritatutto e un eventuale congelatore, almeno per il momento. Inoltre, se l'esperienza è poca ed il lavoro incerto, prendi pure un forno monocamera, per evitare che la seconda camera rimanga inutilizzata.
Eviterei il pizzaiolo professionista per le stesse argomentazioni di Mike; dubito che ti insegnerebbe qualcosa (a me cercavano di tenermi all'oscuro pure quando ero aiuto pizzaiolo. 🙂 ), e di sicuro ti costerebbe non poco.
Per il resto, buona fortuna.
Se hai altri dubbi, chiedi pure, che ti posso dire cosa NON fare, visto che gli ho fatti già quasi tutti, gli sbagli a riguardo. 😀

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/10/2004 16:35
(@manuel)
Membro Registered

Ciao ti consiglio di visitare un sito http://www.fallimentiAffari.com/fallimenti2/Ricerca.asp
se disponi di contante puoi fare degli affari auguri.

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/10/2004 06:26
(@-7893)
Membro Registered

Ciao Jerry,non so se ti colleghi ancora,sono passati un po' di anni...ho letto che stavi chiedendo il prestito d'onore,sei riuscito a prenderlo?Io sto scrivendo la domanda col sogno che venga accettata,per aprire con mia sorella una pizzeria...speriamo di farcela!!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/08/2012 23:41
Condividi:
Translate »