forno pizza
vorrei sapere se qulcuno mi può dire, l'altezza della cupola la larghezza e altezza della bocca di un forno avente m1 di diametro,cosiderando che navigando qua e la su internt ho trovato pareri contrastanti tra lo .vi ringrazio per l'iuto che mi darete ciao
Ciao Enzo
siccome mi sono auto costruito il mio forno a legna, ho avuto esattamente le tue perplessità in quando anche io trovai pareri molto contrastanti...
poi si entra "nel mondo" forni per pizza napoletana, forni più versatili ecc...... un gran casno insomma...
come avrai avuto modo di leggere in rete... c'è la formulina: H = d/3,4 dove H è l'altezza della volta e d è il diametro del forno in centimetri. Comunque l'altezza della volta non deve mai scendere sotto i 25-30 cm
io ho usato questa proporzione E MI TROVO BENISSSSSSIMO!!!!!!!!
ciao coppi
P.S. se hai altri dubbi chiedi pure.... siccome però sono in ferie non garantisco di connettermi tutti i giorni...
ciao coppi grazie della risposta ,ma il mio dubbio sale rispetto alla formula e ti spiego il perchè:su un forum era specificata la formula,ma arrivati al momento di dare le misure di una cupola di un forno di 120 diametro ,dava ,altezza cupola circa 40 larghezza bocca forno 55 h 30.allora mi sono detto ma che formula ha usato visto che il risultato di 120 è 35.?!?!ha il mio forno e così composto, basamento cemento armato 10 cm,sopra 10 cm vermiculite cemento e sabbia(impasto),anello mattoni refrattari da 6 cm e internamente ho messo sabbia pressata,sopra tavelloni refrattari 60x40x05.cosa ne pensi? ciao ci si sente
Ciao Enzo, Sai cosa potresti fare???
vai su qualche sito di costruttore di forni (Valoriani, acunto ecc....) e quarda che H di volta danno x un forno simile al tuo... poi... COPIA.....
detto questo, il basamento che hai fatto è il top... molto meglio del mio... quindi... vedrai che non avrai problemi!!!
ciao
coppi
ciao coppi,sono andato a vedere sui siti, ma del mio diametro niente,comunque oggi ho fatto la corona,ma mettere un mattone in piedi mi sembrava troppo alto,e cosi ho deciso di mettere il mattone tagliato a metà(cm 11)piu uno piano,così ho raggiunto l'altezza di 18,poichè ho deciso(avendo già costruito un forno da 60 di diametro)di fare la cupola da 35,e capisci che curvare da 22 che era il mattone in piedi,la volta sarebbe stata troppo piana.invece la bocca 44x23 ,e penso di avere fatto bella cosa,vedendo che l'altro forno funziona che è una meraviglia(costruito 20anni fà)comunque ti farò sapere,domani inizio la volta anche se ho delle perplessità sulla curvatura,poichè non puoi fare la sagoma con un compasso essendo la cupola così schiacciata,mah vedremo seguirò il mio istintociao