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faine'

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(@-2666)
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qualcuno sa una buona ricetta per la farinata di cieci? si puo cuocere al forno a legna?

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Topic starter Posted : 07/05/2012 13:23
(@-2679)
Member Registered

Certo che si cuoce in forno a legna, devi prepararla la sera prima o cmq 4-5 ore prima di cuocerla, fai un rapporto di circa 300 gr di farina di ceci e un litro d'acqua, sale quanto basta.
Vedrai che formerà un schiumetta sopra che dovrai poi togliere , in una teglia verserai abbondante olio d'oliva e verserai il composto di ceci con un mestolo, deve risultare alta 6-7 mm, inforni la teglia su una temperatura di 300 gradi circa, appena raggiungerà il caratteristico color nocciola è pronta.

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Posted : 07/05/2012 15:09
(@alessio-2)
Member Registered

 ciao ciugliu...

per fare una buona farinata (o cecina,o caldacalda chiamala un po' come vuoi...qui dove sono io ora in uruguay la chiamano faina'!) devi fare un impasto di farina di ceci e acqua in rapporto 1 a 3.sale quanto vuoi...

olio lo metti nella teglia di rame( e mescoli un po') pero' non devi esagerare perche' senno' poi non ti si "chiude"..ti restano come dei solchi.

devi cuocerlo col forno molto molto alto circa 450 perche' la teglia di rame assorbe un casino di calore...

in italia io la facevo come ha detto carmine ovvero fai l impasto poi lo lasci riposare e ci togli mano a mano la schiumetta...qui invece lo fanno di getto...mescolano e la fanno subito.non viene male neanche cosi'...

ciao 

 

ah dimenticavo se fai la calda poi non puoi lavorare al mattone ma solo in teglia perche' se ti vengono a fare i controlli ti fanno il cuculo...

 

ciao

 

ale

 

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Posted : 07/05/2012 16:22
(@m-maca)
Member Registered

Forno a palla, olio di arachidi per friggerla, anche teglia in ghisa può andare.

 

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Posted : 07/05/2012 23:01
(@m-maca)
Member Registered

Forno a palla, olio di arachidi per friggerla, anche teglia in ghisa può andare.

 

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Posted : 07/05/2012 23:02
(@maxiciao)
Member Registered

Ciao

La farinata si fa con olio di oliva extra vergine in forno a legna

O fatto una tabella con spessore e dosi x diverse teglie

La farina va messa con l'aqua da 20 a 30 minuti massimo con questa farina poi mettete cosa volete

Ecco

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Posted : 07/05/2012 23:17
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=neaples79]Certo che si cuoce in forno a legna, devi prepararla la sera prima o cmq 4-5 ore prima di cuocerla, fai un rapporto di circa 300 gr di farina di ceci e un litro d'acqua, sale quanto basta. Vedrai che formerà un schiumetta sopra che dovrai poi togliere , in una teglia verserai abbondante olio d'oliva e verserai il composto di ceci con un mestolo, deve risultare alta 6-7 mm, inforni la teglia su una temperatura di 300 gradi circa, appena raggiungerà il caratteristico color nocciola è pronta. Si può fare soltanto in teglia di rame? quelle di alluminio usa e getta non sono adatte, e perchè? grazie Osvy.

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Posted : 08/05/2012 06:34
(@m-maca)
Member Registered

Si può fare anche a casa, molti la aggiungano nei propi menù in pizzeria, pochi la sanno fare veramente.

 

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Posted : 09/05/2012 00:22
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=n.p.C]

Si può fare anche a casa, molti la aggiungano nei propi menù in pizzeria, pochi la sanno fare veramente.

 

Si ma non hai risposto alla mia domanda, si possono usare teglie di alluminio leggere usa e getta?????, se non lo sai aspettiamo che rispondano gli altri.

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Posted : 09/05/2012 06:05
(@m-maca)
Member Registered

Osvaldo sopra ti è stato indicato quasi tutto per procedere seriamente, prova con l allumnio e facci sapè magari viene uguale.

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Posted : 09/05/2012 10:41
(@-2666)
Member Registered

e sale adra bene 50gr per litro d acqua?????'

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Topic starter Posted : 09/05/2012 12:28
(@-2679)
Member Registered

No assolutamente no, faresti un cosa salatissima, devi calcolare che su un litro aggiungerai solo 300 grammi di farina di ceci, e non i classici due chili scarsi come per la pizza.

Non te lo sò quantificare ma potresti usare un 5-10 grammi, è come se dovresti salare l'acqua per cuocere la pasta più o meno.

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Posted : 09/05/2012 13:31
(@maxiciao)
Member Registered

Ciao

Piu o meno va cosi

1kg farina

3kg aqua

45g-50g sale

+ o - 285g olio extravergine di oliva

Ai tutte le dosi tra spessore e teglia

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Posted : 09/05/2012 19:39
(@alessio-2)
Member Registered

ciao ragazzi

la farinata e' una cosa molto rustica!va fatta cosi' di getto.alla sporcona!

qui da me ne fanno tanta tanta;nella pizzeria dove lavoravo prima il sabato ne facevamo 30 teglie...

poi il bello era come le facevamo a mettere via....

avevamo 2 teglie di rame e molte di alluminio da mettere nella rastrelliera.quindi fai la farinata poi una volta fatta con le presine di yuta si mette sopra la testa e si rovescia la farinata nella teglia vuota di alluminio...

poi visto che e' al contrario la si prende e la si fa roteare in aria con un colpo secco della teglia come se fosse un disco che gira....magari non ho reso bene l'idea.....pero' a maneggiare il teglione di rame bollente con le presine e metterselo sopra la testa per rovesciarlo con un colpo secco una paura.....ti sbagli o ti scivola ti passa la voglia di fare il fesso....

o osva'  con le tegliette in alluminio usa e getta....stiamo parlando di cuocere a 450 gradi....sai che succede con quella temperatura....

 

ciao a tutti

 

ale

 

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Posted : 10/05/2012 02:43
(@alessio-2)
Member Registered

se ce la faccio un giorno faccio un video di un mio amico e lo metto e' bello vedere come la fanno...

ciao

 

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Posted : 10/05/2012 02:45
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