dove mettere la legna nel forno
io ho sempre alternato il fuoco a desta o a sinistra nel forno... ultimamente, specie a fine settimana, facevo fatica e mi bruciavano facilmente le pizze. da questa settimana ho provato a fare il fuoco al centro, al fondo del forno, proprio davanti alla bocca. mi pare vada molto meglio, anche se la vera prova sara' il fine settimana.
voi come lo fate?
ciao massimo compliementi per la presentazione del tuo gruppo di lavoro.e' stato molto divertente!
mi chiamo alessio e vivo e lavoro in uruguay.
io in italia ho sempre lavorato a dx e sx qui invece fanno il fuoco in fondo...qui lavorano in questa maniera:fanno la pizza al metro in giornata e la finiscono di cuocere la sera....e fanno tanta farinata(non so se sai cosa e',sarebbe la pastella che si fa nelle teglie di rame con la farina di ceci...in toscana e' molto diffusa..).
come avrai capito le pizze in fase di cottura finale stanno molto poco nel forno(un tempo di 2 min max 3..).
la mia idea e' che sia molto scomodo in tutti i sensi e con tutti i tipi di pizza...anche se qui la pizza sta molto poco nel forno e quindi hai il tempo tecnico di poter tirare la legna(tirare nel vero senso della parola,perche' il fuoco e' lontano se il forno e' lungo..).inoltre stando davanti la bocca del forno la fiamma avvolge la cupola verso la bocca con conseguente perdita di calore piu' rapidamente.
con la pizza italiana inoltre penso sia piu' che sbagliato:immaginati una platea piena di pizze che stan cucinando e te che tiri legna!!
e che magari la legna cade sulla pizza piu' vicina al fuoco!
come se tutto cio' non bastasse ho notato anche un altra cosa che e' forse la piu' importante di tutte:la pizza col fuoco di lato cuoce molto bene e devi girarla una sola volta...col fuoco in fondo tende a cuocere solo la parte davanti e devi girarla piu' volte...visto che le altre parti restano molto crude(questo per la pizza italiana rotonda,son andato a fare pizza a casa di una persona qui e ho lavorato la nostra pizza..)
queste son le mie considerazioni.
come ti e' andata la prova?
io non ho capito perche' di lato ti brucia e in fondo no....
ciao alessio
Appoggio in pieno i consigli dati da alessio, e pongo la stesso quesito:
come mai con questo sistema dici che non bruciano e con il classico sistema del fuoco laterale dici che bruciano!?
Una sola correzione a mio avviso:
sopratutto con i forni piu grandi se riempi bene la platea di pizze diciamo circa 10, quelle piu vicine al fuoco io le giro su se stesse 3 volte e non 2 come quelle su bordo opposto al fuoco o nel centro.
In più a circa mezza cottura se cosi si puo dire, le sposto tutte, quelle viciono al fuoco in fondo passano con un movimento diagonale vicino alla bocca al lato opposto e cosi quella che era vicino alla bocca va al posto di quella in fondo vicino al fuoco lo stesso per tutte le altre , cosi escono tutte assieme!!!!! non so se mi sono spiegato bene!
La cosa importante e dirci dove e come bruciano!
ci sono miliardi di motivi per i quali una pizza puo bruciare in un forno a legna, e penso che tu parli del bruciarsi sotto! A volte e colpa dell'impasto a volta del tiraggio a volta dello stesso forno e a volte del ricambio d'aria!
ma cosi come l'hai spiegata tu non si capisce bene!
Ciao