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Continua: Ragazzi ho pianto, dopo tanta fatica sono riuscita a fare la napoletana:)))

(@francesco-valerio-gallo)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/06/2007 05:36
(@ciobanesco)
Membro Registered

Brava Bollicina il tuo risultato è di incoraggiamento a chi, come me, ha poca esperienza e mezzi tecnici limitati. Ma allora è possibile. è possibile...

Ciao

Antonio
Aspirante vice assistente pizzettariuoli domestici
82.58.13.151

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Pubblicato : 29/06/2007 05:45
(@bollicina)
Membro Registered

Falcon carissimo il tuo video è diventato un tormentone,non so quante volte l'ho visto, me piace troppo assaie  [25] tutto perfetto,il sottofondo, i cimeli, la vocina orgogliosa del suo papà, le acrobazie aeree, il tuo splendido fornetto, però poi la pizza non esce dallo schermo,io all'inizio credevo che una era pure per me  [26] . Sarebbe tutto mio l'onore di fare un impasto con te...


Ciobanesco abbi fede,sei capitato nel posto giusto...


Pittusssssss ma com'è che hai sangue sannita, io avevo pure la curiosità dell'origine del tuo criscito, mo' me lo devi dire.
Riguardo all'elasticità accidentale,non voluta, io mi riferivo all'impasto iniziale che prima mi usciva completamente plastico,meraviglioso per la puntata lunghissima,adesso improvvisamente mi piglia elasticità senza che io voglia ed avendo dosato sale e lievito per stagliare all'ultimo, devo fare scocciantissime correzioni nei tempi per trovarmi quello che voglio. Ora l'impastamento manuale ovviamente è meno standardizzabile,ma mi è capitato un giorno addirittura di buttare due impasti(cosa che mi piange il cuore solo a pensarci visto che è grazia divina il cibo  [6] ) e di dire vabbè mi faccio la piadina.Pure quella elastica e immangiabile  [1] , non era mai e dico mai capitato. Visto che era tardi e dovevo pur cenare mi son buttata sui pancakes che non si impastano ma si gira tipo 6-7 secondi per una amalgama grossolana,insomma volevo andare sul sicuro.Un incubooooo pure quelli immangiabili ed elastici.e' un fatto inspiegabile,possibile dipenda dalle farine che si surriscaldano?che prendono umidità,non lo so dimmi tu perchè se non capisco come 3 cose così diverse fanno quella fine nella stessa giornata  non trovo pace[6] . Comunque pure ieri è uscita la napoletana  [2] anche se senza lode stavolta. OGGI riposo,forse aveva ragione chi disse che la felicità non è il traguardo ma il gradino prima di arrivarci...
80.104.193.87

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Pubblicato : 29/06/2007 15:05
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

L'impasto viene ad esempio troppo elastico se staglio in un range di tempo particolare della puntata e comunque troppo tardi e con troppa lievitazione, nel mio procedimento volume superiore al 130 % dell'iniziale ma con il massimo effetto incordatura elastica tra il 130% ed il 140%, oltre tende a diventare tenace e rompere... in tutti i sensi  [21].
I miei ascendenti per parte di madre sono di una famiglia che mi dicon essere di origine latino-spagnolo-napoletana stabiliti per molto tempo, e largamente radicati nel luogo, a Mirabello Sannitico ( CB ) e dintorni. La famiglia di mio nonno materno si stabilì a Catanzaro all'inizio del '900, mantenendo comunque forti legami con le belle montagne di origine... tant'è che sia mio nonno sia mia nonna, che sono mancati in Calabria da pochi anni, riposano entrambi sotto il pavimento di una Chiesa lassù.
Il lievito l'ho 'intercettato' all'inizio della mia trasferta a Roma. Parlavo delle tradizioni sannite antiche con il mio compagno di stanza romano, di lontane origini siciliane, la cui moglie invece proviene dalla Valle del Fortore... si parlava della bellezza degli antichissimi tratturi e delle poste che vi si trovano, con i luoghi per la cottura delle pecore in particolare... ed io cercavo allora, come cercherò ancora, di capire se in qualche posta antica si possa trovare ancora qualche forno a legna 'originale'... cioè se e da che epoca i pastori ed altre genti in transito usassero cuocere il  pane o altre vivande ( capisc'a me  [5] )  in viaggio oltre a consumare pani e focacce biscottati, ad esempio con la famosa pecora cotta nel pentolone come companatico. E così venne fuori il pane della famiglia della moglie del collega ed io... "per piacere, telefona, chiedi come lo fanno e da quanto...". Lui telefona " niente, si rinnova la pasta di settimana in settimana... da sempre". Ed io "non è che mi faresti il grandissimo regalo di portarmi un pò di quella pasta di pane quando ci vai per le feste?!?!". E così, la solidarietà sannita...
Saluti e simpatia
Francesco
79.13.11.55

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Topic starter Pubblicato : 01/07/2007 05:31
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