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Pizza Regionale

(@paciussi)
Membro Registered

Ciao,invito tutti i pizzaioli e non,a descrivere ognuno la pizza corrispondente alla propia regione ,se esiste?
es: Lazio= Romana pom mozz acciughe
Piemonte
valle d'aosta
liguria
lombardia
emilia -------romagna
veneto
friuli
trentino alto adige
toscana
umbria
marche
sardegna
abruzzo
molise
basilicata
puglia
calabria
sicilia
Campania
Cosi sapremo quante regioni hanno la propia pizza e forse comporanno il mio menu'
Saluti Paciussi
S

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Topic starter Pubblicato : 07/03/2005 16:00
(@paciussi)
Membro Registered

Non interessano pizze inventate al momento (la fantasia non manca)
ma solo pizze Tradizionali.
Saluti Paciussi

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Topic starter Pubblicato : 07/03/2005 16:07
(@merlino)
Membro Registered

Ciao Paciussi!
É un pó che non scrivi, come vá? Il cantiere procede?
La "siciliana classica", come sicuramente saprai, é pomodoro, acciughe olive e capperi.
Un´altra "siciliana", senz´altro piú tipica, ma anche piú difficile da proporre in una pizzeria classica, é un calzone fritto ripieno di tuma e acciughe. Da menzionare anche lo sfincione "ú sfinciuni palemmitanu" che peró é fatto in teglia. La focaccia classica in Sicilia si chiama "facc´i vecchia" ossia faccia di vecchia, ma cambia piú il nome che la sostanza.
La mia siciliana preferita é senz´altro la pizza alla Norma, in onore dell´opera del componista catanese Vincenzo Bellini. Si fá con pomodoro e melanzane fritte. Una volta sfornata si ricopre di ricotta salata grattuggiata al momento e qualche foglia di basilico. Deliziosa. Il tempo perso a friggere e sgocciolare le melanzane viene sicuramente ripagato al palato. La ricotta salata deve essere ovviamente siciliana, di latte di pecora e stagionata un annetto.
Salutoni, Merlino

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Pubblicato : 07/03/2005 17:41
(@fiocco)
Ospite

Ciao,nel mio caso la Torinese,o la Piemontese non esiste.Mai letto in 30 anni di pizzologia praticata... un menu' che menzionasse una pizza del genere.Ma questo e' facilmente spiegabile,chi sono i Torinesi???Quanti Piemontesi saranno rimasti??Qui',la popolazione e' prettamente di stampo meridionale,e la ricerca e composizione di farciture e' nomi,e sempre stata mirata all'indirizzo dei consumatori finali naturalmente!!Quando a qualsiasi cliente gli si fa' notare,che...la burrata arriva dalla Puglia,il salame piccante e' di provenienza Calabra,o Napoli,o Sardegna,il tutto prende valore aggiunto,e di questo siamo fortunati,rispetto alle regioni di provenienza dove certi sapori e gusti sono all'ordine del giorno.Dici Piemonte,e pensi alla bagna caoda,che facciamo???Prepariamo una pizza a base di aglio acciughe,latte,e cardi,peperoni ecc...intinti sopra???Non mi sembra il caso,credimi,pensa inoltre al contrasto,per via delle insegne della citta',Pulcinella,Flegrea,O'trik trak,O'guaglione,O'Scugnizzo,Marechiaro,Posillipo,tutta una serie di nomi, che richiamano sempre Napoli,Entrare in uno di codesti locali e ordinare una Torinese???Comunque si potrebbe usare del formaggio fresco,magari a fine cottura,che rilasci una preziosa nota Piemontese,come le robiole d'alba,e il mitico e ineguagliabile Castel Magno,usata gia'su varie pietanze,risotti ecc...Saluti

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Pubblicato : 07/03/2005 19:57
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao Merlino hai ragione, ma anche se non scrivo vi seguo sempre,il cantiere e 'a buon punto fra non molto inseriro' la foto del forno finito,all'apertura un mese forse piu',ti ringrazio per il ricco menu'di siciliane le assagerei tutte (buono il calzone con tuma e acciughe lo mangio volentieri quando lo trovo) ma nel mio menu sara' presente solo la classica siciliana.
Saluti Paciussi

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Topic starter Pubblicato : 08/03/2005 02:57
(@paciussi)
Membro Registered

Ciao Fiocco anche se non esiste la piemontese o la torinese chi piu' di te
e' titolato per dirmi la pugliese? pom mozz cipolla (quest'ultime rigorosamente di tropea).Ecco solo a parlarne in te e gia' scattato il genio( si potrebbe usare robiola castel magno) la fantasia non ti manca certo, per poter dedicare una pizza alla terra che ti ospita.
Comunque grazie
Saluti Paciussi

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Topic starter Pubblicato : 08/03/2005 03:40
(@pizzamike)
Membro Registered

Per la CAMPANIA ancora nessuno ha scritto, allora ti dico come farei io una specialità tipica delle nostre zone.


Pomodoro (pelati) giusto un cucchiaio non di più, steso a velo;
Mozzarella di Bufala a listarelle a coprire tutto il disco;
Pomodorino fresco (come lo vedi nella foto della pizza di CIRO);
Parmiggiano Reggiano grattugiato (pochissimo);

e via al forno per 100 secondi.

All'uscita aggiungi un filo d'olio e.v. (di quello gagliardo), e del basilico fresco.

Questa sarebbe la classica Napoletana doc, anche se, come vedi, io preferisco un velo di pomodoro sotto, la trovo più buona, poi i gusti so gusti.

Poi se ti interessa posso darti la ricetta della pizza che presentai al concorso di SORRENTO 4 anni fa e con la quale ottenni un bellissimo risultato.


Ciao
pizzamike

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Pubblicato : 08/03/2005 05:40
(@fiocco)
Ospite

Ciao,x Paciussi.......parti pure dal principio che quel che metti su una pizza te lo ritrovi!!!Non e' tanto questione di genio e fantasia,ma di equilibrio e scorrimento,maneggiare formaggi molli richiede tempo prezioso,dedicare poi una pizza alla citta' che mi ospita,non mi alletta per niente,la pizza per me' e' Napoli,Campania,ed e' il Piemontese,che deve chinarsi e obbedire alla regola!!!.....
X Pizzamike.........Certamente ottima la tua guarnizione!!!!!Ma........
quella scarola e salsiccia di Vico!!!!!!!!L'ho provata sulla tonda e fatta assaggiare ad alcuni clienti......un successo straordinario,pensa che una settimana dopo,una cameriera mi ha ordinato una salsiccia e catalogna,io leggendo la comanda ho esclamato,Ehhhhhh????????Dimmi quando mai ho fatto pizze con la catalogna!!!E la cameriera di rimando,quella ragazza dice che sabato scorso glie l'hai fatta!!!Ho sbirciato in sala e ho capito subito che le avevo confezionato una scarola e salsiccia!!!!!!Le ho spiegato che era stato un caso e che non faceva parte del menu',infatti non intendo inserirla,per il semplice fatto che me la stipo nel cassetto della mia memoria per un prossimo locale mio,che sto' iniziando a creare mentalmente,una pizzeria che se andra' in porto sconvolgera'tutti i metodi attualmente conosciuti!!!!!Saluti

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Pubblicato : 08/03/2005 09:16
(@pizzablu)
Membro Registered

non esiste una pizza Romana a Roma, quella che voi abitualmente chiamate Romana a roma viene chiamata napoletana pomodoro mozzarella e acciughe.

in esiste insomma una tipica pizza Romana, ma se proprio vorremmo attribbuire una tipicità alla pizza Romana allora possiamo dire che un tipo di pizza che credo si mangi solo a Roma è quella con le puntarelle, insalata tipica romana fatta con le puntematurate dal cicorione tagliate finemente e condite con aglio acciuga olio quello buono e aceto il tutto osizionato su un ottima pizza rossa fina e croccante ( a roma ci piace così ma io adoro anche la vera pizza napoletana) fa di una pizza semplece e povera un piatto prelibato da leccarsi i baffi..... se capitate a roma provatela non credo ve ne pentirete


Ps o faccio una pizza che chiamo siciliana con pomodoro olive origano capperi acciughe e un po' di peperoncino... ma esiste così in sicilia?

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Pubblicato : 08/03/2005 09:48
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